НАПАЛ НА ЛУК ОПАСНЫЙ НЕДУГ

Методы борьбы с болезнями культуры

Что-то неладное творилось да и продолжает твориться в этом году с луком. Одни жалуются, что урожай — хорошо просушенный, в срок убранный — не хранится, гниёт. А на дворе только начало ноября. Вряд ли выращенный лук при таком раскладе переживёт зиму. А в Богородском районе огородники столкнулись с непонятным явлением при выращивании лука-севка. Перья у него пожелтели, потом покрылись чёрными пятнами. Очевидно, на посадки напала какая-то инфекция. Но вот какая и как с ней бороться?

Не ломайте пёрышко

Вопрос, конечно, интересный. И поставить точный диагноз лукусевку по словесному описанию, конечно, не сможем. Но на всякий случай предупреждаем: использовать его для посадки в будущем сезоне ни в коем случае нельзя, иначе рискуете потерять урожай репчатого лука на корню. Как известно, болезни, живущие на семенном материале, передаются взрослым растениям. А их, болезней, лук может подхватить откуда угодно, зачем подвергать будущий урожай намеренному риску. Чаще всего причинами возникновения недугов на грядке служат погодные условия: низкая температура, повышенная влажность, реже засуха, и несоблюдение агротехнологии: нарушенный севооборот, избыточный или недостаточный полив, загущенные посадки, недостаточное питание или неверно составленное меню и т. д. и т. п. Порой будущему урожаю вредят сами огородники. Есть одно важное правило: лук на репку и на перо растить по отдельности. Отрывая лист, лишаем плод растения одёжки-чешуйки. К тому же оголившаяся рана (место среза пера), пока не затянется, служит удобной мишенью для атак инфекций.

Ветер споры несёт

Опасность для лука исходит от целого букета болезней. Одни из них заметить довольно легко, потому как поражают листья, другие обнаруживают себя далеко не сразу, так как инфекция забирается в подземную часть растения. Грибковые болезни лук чаще всего подхватывает в почве, именно там зимуют опасные споры. Нередко ими поражён посадочный материал. Но даже если уверены в том, что земля на участке и лук-севок абсолютно безопасны, поскольку перед посадкой продезинфицировали их, это вовсе не означает, что можете спать спокойно и не тревожиться за будущий урожай. Споры болезней приносят с собой ветер, дождь. Если упустить момент появления недуга на грядке, очень скоро он поглотит всю плантацию. Есть ряд болезней, которые встречаются на луковой грядке чаще всего. Первым номером идёт ложная мучнистая роса, по-научному пероноспороз. От такого недуга страдает не только репчатый, его нападкам подвержены чуть ли не все овощные культуры, земляника, ягодные кустарники, плодовые деревья. Опасность пероноспороз таит в себе нешуточную: прозеваешь — не только лук пойдёт на выкид, под угрозой окажется весь урожай на участке. А многолетние насаждения придётся долго и мучительно лечить. Как распознать ложную мучнистую росу? Недуг обычно появляется через три недели после начала вегетации. Отличной средой для размножения инфекции служат дожди, утренние росы, обильный полив в прохладную погоду. Кроме избыточной влажности споры грибка любят загущенные посадки, грядки, заросшие травой. В этом случае луку недостаёт света и воздуха, он пребывает в угнетённом состоянии, чем болезнь и пользуется. Проявляется недуг на перьях, они покрываются мучнистым налётом серого реже фиолетового оттенка. Вскоре листья буреют, деформируются и з асыхают. Видимо, луковой грядке мало одной напасти — пероноспороза, и нередко удар наносится недугами в комплексе. Ложная мучнистая роса начинает атаку, альтернариоз её подхватывает. Последний даёт о себе знать белыми пятнами, появляющимися на листьях. Позже поражённые участки меняют свой цвет на коричневый. Пятна разрастаются, несколько сливаются в одно, перо надламывается, засыхает. В условиях повышенной влажности листья лука покрываются тёмно-серым налётом. Если альтернариоз напал на растение, поражённое пероноспорозом, перья чернеют, болезнь проникает в плод, который становится в одянистым. Повышенная влажность — на уровне 97 процентов, и прохлада — температура воздуха держится в районе +15…+20 градусов — являются благоприятными условиями для развития ржавчины. Своё название недуг получил неслучайно. Он проявляется на листьях выпуклыми рыжими точками, которые впоследствии чернеют. Болезнь может перекинуться с луковой грядки на чесночную и наоборот, подвержены ей и плодовые деревья.

С шейки к донцу

Перечисленные недуги менее опасны по сравнению с теми, речь о которых пойдёт чуть ниже. Обозначенные болезни не скрываются, проявляются сразу, и ещё можно принять меры, попытаться спасти урожай. Но есть случаи, когда инфекция поражает плод, причём не наружную его часть, а внутреннюю. И вы узнаёте, что урожай под угрозой, только когда достаёте из сетки луковицу и разрезаете её. Инфекция забралась в растение, когда ещё оно жило на грядке. Однако до поры до времени недуг не заявляет о себе. Как правило, развитию болезни способствуют три фактора: нарушение сроков уборки и условий хранения, плохая просушка. Есть ещё одна причина — сырая погода. Наибольшую опасность дожди представляют в то время, когда лук созревает. Из-за избыточной сырости, к примеру, в плодах развивается шейковая гниль. Инфекция проникает в луковицу через перья. Они, полёглые, загнивают. Огородник не видит в том ничего страшного: урожай вот-вот убирать, листья в утиль пойдут. Однако нередко в утиль отправляется и весь выращенный лук. Месяца через полтора плоды начинают портиться. Гниль с шейки добирается до донца, выходит наружу. Одна поражённая луковица наносит удар по ближайшим соседям и так далее. Другой недуг под названием фузариозная гниль, напротив, первым поражает донце плода и от него поднимается вверх, к шейке. Болезнь так же провоцирует повышенная влажность, другой фактор, влияющий на её развитие — запоздалая уборка. Аспергиллёз тоже возникает вследствие нарушения сроков извлечения растений из грядки. Только на этот раз причиной недуга становится не поздняя уборка, а ранняя. Инфекция проникает в плоды невызревшие, забирается в толстые непросушенные шейки. Поражённая луковица сохнет изнутри и вскоре становится похожей на мумию. Зелёная плесневидная гниль в первую очередь поражает луковицы подмороженные или травмированные. С рыжей шубки инфекция распространяется внутрь плода.

Похожи на карлика

Оставшиеся две болезни стоят особняком. Диагностируются они на луковой грядке нечасто, но если уж появились, то губят растение целиком. У поражённых мозаикой, так называется недуг, экземпляров листья становятся плоскими, будто гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами. Луковица вытягивается, не вызревает. Цветонос, выпускаемый растением, искривляется. Вместо привычных бутонов на нём образуются длинные листочки и воздушные луковички. Первый признак жёлтой карликовости — яркие, солнечные полосы, появляющиеся у основания листьев. Они будто выгорают, их кончики клонятся к земле. Перья деформируются, завиваются в локоны. Растения миниатюрные, будто карликовые. С подземной частью дела не лучше. Луковица останавливается в росте и развитии. Растения гибнут на корню, полностью высыхая. Недуг весьма опасный, напав на одного жителя грядки, вскоре все луковые поражаются инфекцией.

Легче предотвратить

Кроме болезней, опасность грозит луку от вредителей. Причём мало того, что насекомые сами по себе наносят урон по будущему урожаю, они нередко распространяют по плантации те самые опасные инфекции. Например, фузариозная гниль чаще всего попадает на луковую грядку вместе с вредителями. Насекомые, как и болезни, нападают на ослабленные растения. А сильным лук может быть только в том случае, если правильно за ним ухаживать и чётко соблюдать технологию его возделывания. Собственно, в этом и состоит профилактика недугов и вредителей. Применительно к луку пользоваться химикатами нежелательно. Как правило, те же инфекции развиваются на растениях, когда до уборки остаётся не так много времени. И если в эту пору полить плантацию фунгицидами, вредные вещества осядут в луковице. Так что возвращаемся на исходные позиции — к профилактике. Правило номер один: соблюдаем севооборот. На одну и ту же грядку лук может вернуться только спустя три, а лучше четыре года. Оптимальными предшественниками для культуры являются тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Кстати, бытует мнение, что лук отлично уживается на одной грядке с морковью. Рыжая красавица, конечно, отгоняет от репчатого его главного вредителя — луковую муху, но при этом слишком распускает пышный хвост, перекрывая доступ света к соседу. Второй момент, на который агрономы советуют обратить внимание, грамотное меню. Если репчатый посадить на голодный паёк, он растеряет иммунитет. Как уже упоминали, слабые растения являются отличной мишенью для нападок извне. Культуре подходят нейтральные либо слабощелочные почвы, сдобренные органикой. Питание такого рода насыщено азотом. Вещество крайне необходимо луку, на его дефицит растение реагирует пожелтевшими кончиками. Не забудьте пропалывать регулярно сорняки. После полива обязательно рыхлите грядку. Но делайте это осторожно, стараясь не повредить перья, помните, что травмированное растение особо уязвимо для болезней и в редителей. Лук на зелень поливают примерно раз в неделю. Норма — ведро на квадратный метр грядки. Репчатый поят в первой половине лета. Затем поливы прекращают, дабы не допустить развития грибковых заболеваний. Если в момент созревания плодов зарядили дожди — лук в опасности. Варианта два: надеяться на лучшее или накрывать грядки плёнкой, конструировать навесы, спасая от излишней влаги. Место под лук лучше определить с осени. Будущую плантацию можно засеять горчицей, которая как истинный санитар огорода уничтожает в почве инфекции. Другой вариант — обработать землю раствором медного купороса. В ведре воды разводят 40-50 граммов вещества. Одного литра препарата достаточно для обработки квадратного метра грунта. Посадочный материал дезинфицируют весной. Можно использовать всё тот же медный купорос: в литре воды растворяют 3 грамма вещества, севок опускают в жидкость на 20 минут. Для обеззараживания ещё подойдут соль (1 столовая ложка на литр воды, луковки держат 3-5 минут), зола (250 граммов на 5 литров воды, вымачивают 5-7 минут), марганцовка (в фиолетовом растворе севок держат 20-30 минут, затем промывают холодной водой). Селекционеры отлично поработали и вывели несколько сортов, устойчивых к болезням. Среди них Центурион, Стурон, Универсо, Сноуболл, Сеншуй жёлтый, Золотистый Семко и другие.

В способах ограничены

Что делать, если профилактические меры не возымели должного действия и уберечь растения от инфекций не удалось? Как уже говорили, от обработок химпрепаратами лучше отказаться. Поэтому в средствах борьбы огородники весьма ограничены. Если вдруг заметили опасность, немедленно прекратите азотные подкормки и поскорее внесите на грядку золу или удобрения, содержащие калий. Это вещество способно повысить стойкость растений к различного рода инфекциям. Азот же провоцирует наращивание молодой зелени, юные пёрышки являются лакомым кусочком как для болезней, так и для вредителей. Бывает, что недуг поражает лишь отдельные растения. В этом случае хворые экземпляры необходимо выдернуть с грядки и уничтожить: сжечь, вынести с участка. Оставшиеся после лука ямки тут же обрабатывают раствором марганцовки или 1-процентным медного купороса.

Валентина ТАРАСОВА.

Прежде чем отправить лук на зимнее хранение, его как следует просушивают. Оптимальная температура — +25…+30 градусов. Подготовленный урожай можно сберечь до следующего двумя способами: холодным и тёплым. При первом лук хранят в помещении, где температура воздуха держится в пределах -3…0 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 90 процентов. Второй способ подразумевает размещение лука в комнате.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #огород #защитарастений #лук