43_2011_5-1
Posted in Экономика
25.10.2011

Беда все та же — дороги

Организаторами мероприятия выступили Фонд Е. Гайдара, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, институт экономической политики имени Е. Гайдара и администрация Арзамаса. В течение двух дней политики, экономисты, главы муниципальных образований многих российских городов обсуждали стратегию развития нашей страны на период до 2020 года.
Участниками чтений были затронуты самые насущные проблемы российского общества. На открытых заседаниях экспертных групп обсуждались такие темы, как местное самоуправление и межбюджетная политика, сокращение неравенства и преодоление бедности, на заседании правления Ассоциации малых и средних городов России работали «круглые столы» на темы «Власть и общество», «Влияние истории России на экономику».
В выступлении полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты были обозначены направления развития Приволжского округа в рамках всероссийской стратегии. Григорий Алексеевич отметил, что округ производит 15 процентов валового национального продукта страны, 25 процентов сельхозпродукции, здесь сосредоточена высокоразвитая промышленность, имеются немалые сырьевые запасы. Однако он отметил слабое использование транзитного потенциала на всей территории Приволжья:
– Товарооборот между Азией и Европой составляет до 600 миллиардов долларов, но через Россию сегодня проходит лишь около 1 процента грузов. Необходимо увеличить этот поток путем налаживания работы железных дорог и строительства автомагистралей. Постройка автодорог, соответствующих мировым стандартам, повлечет развитие инфраструктуры вокруг них, а также промышленности. Эта работа сегодня в числе приоритетных. Но решить проблему самостоятельно округу не под силу. Нужна программа, объединяющая общие усилия. Таковой может стать проект строительства международной платной магистрали Китай — Европа.
Полпред заострил внимание и на проблеме демографии. Несмотря на наметившийся рост рождаемости, смертность все еще превышает этот показатель. Высоким остается и уровень миграции. Главной задачей местных органов власти полпред назвал создание условий, при которых молодежь не уезжала бы из родных мест и вносила вклад в развитие региона.
Примером такой работы полпред назвал Арзамас, отметив, что здесь бережно сохраняются культурные традиции и одновременно наблюдается рост производства.
– Все это и составляет создание благоприятной среды проживания, пример комфортной жизни, – отметил Рапота. – Поэтому, когда арзамасцы выдвигают какие-то претензии к руководству, мы понимаем, что высокий уровень притязаний наблюдается у людей, живущих действительно хорошо.
Президент Ассоциации малых и средних городов Валерий Гаврилов поддержал разговор:
– Проблемы у всех россий­ских городов похожие, и решать их нужно сообща. Важно лишь доводить свое мнение до руководства страны. Ведь сердце России не Москва, а провинция.
Участники встречи не обошли стороной и мировой финансовый кризис. О его причинах и последствиях в своем выступлении говорил заместитель председателя правления ОАО «Роснано» Яков Уринсон.
Сложные проблемы, по мнению Уринсона, предстоит решить в сфере продовольственного обеспечения. Мировые цены на важнейшие продукты питания (зерновые, мясо, молоко, сахар, масло) к началу 2011 года побили все исторические рекорды, а их рост не останавливается. К 2050 году численность населения Земли достигнет 9 млрд человек, и чтобы их прокормить, потребуется увеличить производство продуктов питания на 70 процентов по сравнению с 2005 годом. Поэтому вполне оправданы те гигантские инвестиции, которые в последнее время пошли в развитие растение­водства, биотехнологий и генную инженерию.
Подводя итоги форума, организаторы подчеркнули, что, возможно, конференции на арзамасской земле станут традиционными.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
г. Арзамас.