СОЛНЦЕ ВСТАЁТ ПО РАСПИСАНИЮ

Белый день требует продолжения

Сезон завершён. Дел на участке почти не осталось, если только сгрести остатки опавших листьев, продезинфицировать инструмент, убрать шланг на хранение. Но не все огородники готовы в наступившую промозглую пору почивать на лаврах и просто отдыхать. Душа просит работы. И она есть. Нужно всего лишь перенести огород с улицы на подоконник.

А пчёл-то нет

И тогда можно вырастить к новогоднему столу свежие огурцы. Это совсем не сложно. Главное не прозевать время сева и выбрать сорта, которые будут неплохо себя чувствовать в стеснённых условиях комнаты. А дальше всё как на привычной грядке: подкормки, поливы и т. д. Начнём с сортов. Лучше всего выбирать раннеспелые, на них плоды появляются примерно через месяц, может чуть больше, после всходов. И ещё один момент, на который нужно обращать внимание при покупке семян. Сорт должен быть таким, которому опыление не требуется, ведь в комнате нет пчёл, которые могли бы выполнить эту работу. Присмотритесь к партенокарпическим гибридам, им, чтобы приносить плоды, насекомые не требуются, на растениях появляются исключительно женские цветки. К таким сортам относятся Аванс F1, Апрельский F1, Дружная семейка F1, Зозуля F1 и другие. Кроме того, селекционеры вывели несколько видов огурцов, предназначенных для выращивания на подоконниках и балконах. Их отличает миниатюрность. Листья гораздо меньше тех, которые привыкли наблюдать на грядке, междоузлия короткие, плоды небольшие, длительное время держат форму, не перерастают. К раннеспелым сортам в данной категории относятся Городской огурчик F1, Махаон F1, Балаган F1, Балконное чудо F1 и другие.

Были цветы — стали огурцы

Ещё один немаловажный вопрос: где разместить огуречную грядку? На самом освещённом подоконнике, а можно и на утеплённой лоджии или застеклённой веранде, если температура там не опускается ниже +17 градусов. Сеять пупырчатые можно в любую ёмкость подходящего объёма. А подходящим является объём в 3-5 литров в расчёте на одно растение. При этом, поскольку корневая система огурца относится к поверхностным, жилище для них лучше подбирать пошире, глубиной в данном случае можно пожертвовать. Как вариант — приспособить балконные ящики для цветов. Главное, чтобы они были достаточно широкими. Прежде чем организовать в них грядку, ёмкости нужно как следует вымыть с хозяйственным мылом, чтобы пресечь на корню возможное распространение инфекций и вредителей. Чистые ящики просушивают, и только тогда их наполняют почвой. Грунт можно использовать из магазина, подойдёт тот, что предназначен для посадки комнатных цветов или для тыквенных культур. Другой вариант: приготовить субстрат самим. В равных пропорциях смешивают огородную землю, компост и дёрн, добавляют немного песка и золы. Как известно, проблему легче предотвратить, чем потом прилагать массу усилий, чтобы её решить. Исходя из данного постулата, дабы не допустить развития заболеваний, почву для огуречной грядки необходимо обеззаразить, уничтожив патогенные микроорганизмы, которые могут находиться в ней. Дезинфекцию проводят несколькими способами. Можно, например, отправить грунт в духовку минут на 30-40, чтобы он как следует прокалился. Или обдать землю крутым кипятком. Или пролить слабым раствором марганцовки. Правда, в результате такой обработки погибает не только патогенная микрофлора, но и полезная. Чтобы вернуть почве плодородие, в неё необходимо внести препараты, содержащие полезные микроорганизмы. Сделать это нужно как минимум за неделю до того, как планируете рассыпать семена в ёмкости. Иначе ценные бактерии не успеют заселить грунт.

В тепличных условиях

Когда посеять огурцы, чтобы урожай подоспел к Новому году? Чтобы определить сроки, необходимо прибегнуть к математическим расчётам. Как правило, всходы появляются на шестой день после того, как семечки погрузили в землю. Прибавьте сюда время, требуемое на формирование и созревание плодов, его обычно указывают на упаковке с семенами, накиньте с неделю на непредвиденные обстоятельства. И получится, что огуречную грядку необходимо закладывать в начале ноября. Чтобы сэкономить время, можно параллельно вести подготовку почвы и семян. Последние обеззараживают с помощью специальных препаратов или слабого раствора марганцовки и замачивают. Тогда семечки в землю отправляют уже пророщенными и всходы появляются не через шесть дней, а через два-три. Грядку для подоконника обустраивают так: на дно ёмкости укладывают дренажный слой из керамзита, чтобы исключить застой воды. Сверху насыпают подготовленный грунт, но не до самого края. Землю проливают водой, ждут, пока жидкость полностью впитается. Семечки заглубляют сантиметра на полтора-два, присыпают грунтом. В ящиках семена располагают друг от друга на расстоянии 30-35 сантиметров. Но лучше оставить между соседями 15-20 сантиметров, вдруг не все семена проклюнутся. Когда всходы подрастут, их прореживают, оставляя сильные растения. Сверху ёмкость накрывают стеклом или плёнкой. Таким образом пупырчатые оказываются в тепличных условиях. И это хорошо, ведь семечкам, чтобы проклюнуться, нужна температура в пределах +25…+27 градусов. Как только появятся всходы, укрытие снимают. Для нормального роста и развития пупырчатых необходимо, чтобы воздух прогревался до +18…+25 градусов. Так что в привычных для нас комнатных условиях и огурцам будет комфортно.

Закройте щели

Пожалуй, самая большая проблема, которая поджидает на пути выращивания пупырчатых, отсутствие солнца. В ноябре и декабре оно заглядывает к нам редко и совсем не надолго. Да и световой день короток. А огурцам для отличного самочувствия требуется, чтоб солнце смотрело в окно не менее 12 часов в сутки. Делать нечего, чтобы продлить белый день, придётся организовывать для пупырчатых дополнительное освещение. Поможет в этом либо специальная фитолампа, либо обычная светодиодная. Прибор устанавливают на высоте 20-40 сантиметров от огуречных плетей. По мере их роста лампу перемещают. Чтобы добавить эффективности, бока оконного проёма покрывают фольгой. Она отражает свет, и искусственного солнца будет в достатке у каждого листочка. Лампу над огурцами необходимо зажигать по расписанию. Например, решили, что световой день у огурцов будет с 8.00 до 21.00. Утром в это время солнце уже поднялось, а вот где-то с 16.30 нужно будет включать прибор. Если же день не задался и морок окутал всё вокруг основательно, лампа должна гореть с утра до вечера. И ещё один важный момент: пупырчатые не терпят сквозняков. Если они живут на подоконнике, из-под которого поддувает, а в рамах имеются щели, срочно исправьте ситуацию. Как известно, огурцы очень любят влагу. А в доме из-за работающих радиаторов отопления воздух сухой. Поэтому пупырчатым требуется каждое утро устраивать что-то вроде душа. Листья и плети опрыскивают водой из пульверизатора. Поливают растения тоже утром. Вода должна быть отстоянная, комнатной температуры. Пока всходы миниатюрные, жидкость им вносят шприцем, если поливать привычным методом, рискуете оголить корни. Кстати, по мере роста огурцов почву в ёмкости подсыпают, стимулируя образование боковых корешков. На домашней грядке быстро расходуются питательные вещества. Объём грунта ограничен, растения в рекордные сроки забирают из него всё ценное. Страшного в этом ничего нет, нужно просто почаще вносить подкормки. Первый раз питание дают через две недели после появления всходов. В это время сеянцам требуется азот. Можно внести органику или минеральные удобрения: мочевину, аммиачную селитру. Время второй подкормки приходится на период цветения. Тут уже нужно составить комплексное меню с повышенной долей калия. Если в хозяйстве есть зола, отлично: 100 граммов разводят в литре воды и поливают растения. Третий раз питают плети в пору созревания плодов. Требуются фосфор и калий. Как вариант, внести 20 граммов суперфосфата и 15 граммов сернокислого калия. Домашние огурцы нуждаются в формировании. Следите, чтобы плети росли в один стебель. По мере развития, пупырчатые закрепляют на шпалере. Как только растение упрётся в верх оконного проёма, стебель прищипывают. Не забывайте удалять усы, чтобы растение не расходовало понапрасну питательные вещества. Снизу на плетях в пазухах листьев обрывают цветы и появляющиеся побеги.

Валентина ТАРАСОВА.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #предзимье