ТАБЛЕТКУ ВОЗЬМИТЕ НА ВЕТКЕ

Растения с повышенной ценностью

Пожалуй, не погрешим против истины, если возьмёмся утверждать, что самыми популярными ягодными кустарниками в наших садах являются крыжовник, смородина да малина. Встречается и жимолость, но реже. Однако в последнее время всё больше садоводов отваживаются на эксперименты и сажают на участках растения, которым как нельзя лучше подходит эпитет «экзотическое». Впрочем, и заморскому гостю, если постараться, можно обеспечить вполне комфортную жизнь.

50 лет с урожаем

Актинидия как раз из тех самых, экзотических. Родом она из Юго-Восточной Азии. В нашей стране внимание на эту лиану, привлекательную внешне да ещё и одаривающую весьма ценными плодами, обратили в прошлом столетии. В 1930-х Иван Мичурин вывел первые отечественные сорта актинидии, естественно, адаптированные к нашим более суровым, по сравнению с южно-азиатскими, условиям. К настоящему времени селекционеры вывели в жизнь 30 зимостойких видов. У садоводов особой популярностью пользуются пять: коломикта, полигама, аргута, джиральда, пурпурная. Распознать сорта можно по листьям. У последних трёх они глянцевые, плотные, тёмно-зелёные. Осенью приобретают привычный жёлтый оттенок. У коломикты и полигамы листья перед самым цветением становятся пёстрыми. Бутоны на актинидии появляются летом и держатся в течение двухтрёх недель. Первой зацветает коломикта. В июне лиана украшается белыми бутонами, чей аромат распространяется чуть ли не по всему саду. На других сортах цветы появляются в июле. Плоды у актинидии довольно крупные. Их длина варьируется от 2 до 5 сантиметров в зависимости от вида. Ягоды созревают в августе-сентябре, когда смородина и крыжовник уже отошли, а малина держится только ремонтантных сортов. С этой точки зрения актинидия весьма хороша. К тому же плоды её отличаются приятным вкусом. Но у каждого сорта своя изюминка. Например, ягоды коломикты кисловато-сладкие, тогда как у других сортов этой кислинки не сыщешь. У аргуты плоды мясистые, в разрезанном виде очень похожи на киви, а пахнут как ананас. Ягоды полигамы отдают перчинкой. А в общем и целом во вкусовой симфонии актинидии отчётливо слышится ореховая нота. Она появилась благодаря семенам, плотно сидящим внутри ягоды. Урожай на лианах созревает неравномерно. Нередко переспевшие ягоды осыпаются. Садоводы, давно имеющие дело с актинидией, поступают так: как только на ветвях созревают первые плоды, снимают весь урожай. Его раскладывают по ёмкостям и ставят в тёплое помещение — доходить. Через несколько дней ягоды приобретут требуемую зрелость. Тут кто-то может задаться воп росом: зачем это нужно? Ведь можно просто обрывать плоды по мере их поспевания. А как же заготовки? Из актинидии получаются отличное варенье, компот, джем. Ведь и в обработанном виде плоды сохраняют свои полезные свойства. Для справки: в ягодах коломикты витамина С содержится в пять раз больше, чем в чёрной смородине. Плоды полигамы богаты провитамином А, он присутствует в актинидии в том же количестве, что в абрикосах, облепихе. Врачи советуют в день съедать по паре ягод коломикты, чтобы получить суточную норму витаминов А, С и Р. Тот же набор содержится в шести плодах полигамы, в 12 — аргуты. Но будьте осторожны. Чрезмерное потребление актинидии может вызвать диарею. В наших климатических условиях лиану рекомендуют сажать с восточной или западной стороны строений в полутени. Размещать по соседству нужно два растения: мужское и женское, иначе урожая не дождётесь. Будущие квартиры для актинидий можно подготовить и осенью, а сажают культуру исключительно весной. Она, кстати, предпочитает почвы с кислинкой, так что приводить pH в нейтральное состояние не требуется. На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой — подойдёт галька или керамзит. Сверху — плодородная почва в смеси с комплексным удобрением. Размещают актинидию и сверху засыпают землёй. Её уплотняют, поливают, мульчируют. И на неделю притеняют новосёла, чтобы его особо не раздражали солнечные лучи. Молодую актинидию нередко донимают кроты. Поэтому специалисты рекомендуют обматывать основание лианы сеткой. Возрастному растению такие проблемы не знакомы. Ветви актинидия выпускает довольно длинные. Но их рекомендуют ограничивать в росте тремя метрами или около того. Первого урожая раньше четвёртого года жизни лианы жать не стоит, а то и вовсе плоды сформируются только на шестой сезон. Зато затем ягоды можно будет снимать в течение 50 лет. Обрезают лиану осенью. На зиму укрывать растение не требуется.

Гроздья пользы

С лимонником наш человек знаком куда лучше, чем с актинидией. Но и эта лиана особой популярностью не отличается. Об её происхождении догадаться несложно, потому как полное название растения — лимонник китайский. На родине древовидная лиана весьма уважаема. Что неудивительно. Растение входит в десятку культур, отличающихся выдающимися лечебными свойствами. Если хотите развести на своём участке такую, присмотритесь к сортам Первенец, Волгарь, Дебют, Миф, Садовый-1. Все они подходят для выращивания в наших климатических условиях. Сорта относительно молодые, вывели их отечественные селекционеры в начале 2000-х. Имя своё растение получило за лимонный аромат. Цветки, ими лиана покрывается во второй половине мая, источают насыщенный запах цитрусового. Бутоны небольшие, диаметром всего два сантиметра, белые, восковидные. Особенно эффектно лиана выглядит осенью. В это время года зелёные листья приобретают жёлто-оранжевый оттенок, с ветвей свисают гроздья алых ягод. Они, ягоды, созревают в сентябре-октябре. Не опадают, держатся до самых морозов. Да и птичьих нападок можно не опасаться, пернатые лимонник не жалуют. Но специалисты всё же рекомендуют снимать урожай за несколько дней до полного созревания ягод, пока они ещё твёрдые. Спелые ягоды становятся мягкими, хранятся плохо. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на ровной поверхности, чтобы они дошли. С одного растения получают до двух-трёх килограммов ягод. Первый урожай снимают на пятый год. Ягоды лимонника богаты эфирными маслами, органическими кислотами, витаминами С и Р. Содержат схизандрин, оказывающий стимулирующее действие на сердечнососудистую и центральную нервную системы. По этой причине от употребления ягод гипертоникам лучше всего отказаться. Лимонник снимает сонливость, вялость, повышает работоспособность, улучшает настроение. В свежем виде плоды лимонника не употребляют. Их можно подвялить на открытом воздухе и досушить в духовке. Такие ягоды добавляют в чай. Получается весьма бодрящий напиток, который как рукой снимает усталость. Или такой вариант: в стеклянной банке пересыпать лимонник сахаром в равных пропорциях. Ёмкость накрывают пергаментом, хранят в холодильнике. Зимой в стакан воды добавляют образовавшийся сироп и ягоды. Получается тонизирующий иммуноукрепляющий напиток. Некоторые делают из ягод сок. Выжимают его аккуратно, стараясь не повредить семена, находящиеся внутри плодов, иначе готовый напиток будет отдавать резким смолистым вкусом. Сок смешивают с сахаром в соотношении 2:1. Банки плотно закупоривают, хранят в тёмном прохладном помещении. Сок в чистом виде не пьют. Его добавляют при готовке компотов или в чай. Как уже говорили, лимонник — это лиана. Побеги выпускает до четырёх метров и более. В отличие от актинидии, на одном растении образуются как мужские, так и женские цветки. Так что лимоннику пары не требуется, его можно разместить на участке в единственном экземпляре. Молодое растение стойко терпит тень. Но с возрастом ему хочется греться на тёплом солнышке. Поскольку перемещать с места на место уже приживше еся растение нежелательно, лучше сразу подобрать ему достаточно открытый участок. Но с возможностью организовать искусственную тень. Если заметили, что листья начали светлеть, разворачивайте укрытие. Лимоннику, как и любой лиане, требуется опора. Поэтому сажать его нужно либо у строений, чтобы впоследствии стены служили поддержкой для побегов, либо придётся соорудить весьма основательную шпалеру. У растения есть такая особенность: мужские цветки в основном располагаются внизу побегов. Чтобы повысить эффективность опыления, лимоннику время от времени делают формирующую стрижку. Главная задача: проредить ветви, и тогда насекомые смогут беспрепятственно доставлять пыльцу с цветка на цветок. Обрезку лимонника проводят дважды: летом и осенью. Сажать лиану можно как в конце апреля, так и в десятых числах сентября. Особых требований к почвам не предъявляет. Главное — избежать застоя влаги. Поэтому при обустройстве ямы требуется предусмотреть основательный дренажный слой. Грунт перекапывают с перегноем и золой, делают квартиру кубической формы 50х50х50 сантиметров. Дренаж присыпают почвой, опускают саженец. От основания корней до верхнего края посадочной ямы должно оставаться расстояние в шесть-семь сантиметров. Сверху лимонник засыпают грунтом, утрамбовывают, поливают. Ветви обрезают, оставляя невысокие пеньки. Лимонник любит воду, поэтому постарайтесь не допускать пересыхания почвы. Поить лиану нужно обильно, а спустя два дня почву под растением обязательно требуется прорыхлить. Подкормки вносят, когда лимоннику исполнится три года. Меню составляют на основе органики и минеральных удобрений. Лиана достаточно морозостойка, её не нужно укрывать на зиму. Пожалуй, самое опасное время для лимонника — май. Тогда возвратные заморозки могут нанести вред распускающимся цветкам и поставить под угрозу будущий урожай.

Голосуем «за» витамины

Из данного трио барбарис среди наших садоводов в особом почёте. Правда, выращивают его больше как декоративный кустарник. Способствует тому внешний облик растения. В семье барбариса есть сорта с листвой зелёного цвета, лимонно-жёлтой, пурпурной, медной, розовой. Осенью растительность на ветвях меняет оттенок. Зелёные листья превращаются в оранжево-красные, пурпурные — в алые. Причём барбарис может быть как высоким кустарником, так и карликовым. За такое разнообразие сортов, эффектную внешность культуру полюбили ландшафтные дизайнеры. Садоводы же уважают её за ценные свойства, которыми природа наделила плоды барбариса. В наших широтах чаще всего культивируют три вида растения: Тунберга, оттавский, обыкновенный. Первый сорт любят за внешность. Кустарник невысокий, наряжен в эффектные листья бордового оттенка. Но если планируете выращивать барбарис не для красоты, а ради пользы, от Тунберга лучше отказаться. Ягоды этого сорта содержат в большом количестве алкалоиды, из-за чего плоды приобретают горечь. Подходят они только пернатым. Наиболее оптимальным вариантом станет посадка барбариса обыкновенного. Его ярко-красные продолговатые ягоды поспевают примерно в конце сентября. Но в дело идут не только они. Молодые листья растения, по вкусу напоминающие щавель, весной их используют как добавку при приготовлении салатов и супов. Свежая растительность богата витамином Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Ягоды барбариса содержат яблочную, лимонную, винную и аскорбиновую кислоты, витамин С. Сок плодов оказывает на организм жаропонижающее действие, помогает справляться с простудами и вирусными заболеваниями, выводит токсины, замедляет процессы старения. Свежие ягоды как лекарство рекомендуют употреблять людям, страдающим воспалением почек, заболеваниями печени. Барбарис выращивают в нашей местности не один десяток лет. Так что на его холодостойкости особо останавливаться не будем. Что ещё выгодно отличает кустарник, так это его неприхотливость. Он не предъявляет особых требований к уходу. Но у барбариса есть свои особенности: любит солнце и не терпит избытка влаги, ему гораздо милее засуха, чем обильные дожди. Сажают растение весной, как только оттает почва, нужно успеть до того, как почки начнут распускаться. Яму делают размером 40х40, на дно насыпают слой песка. Почву смешивают с перегноем или компостом, суперфосфатом, золой и таким грунтом засыпают саженец. Землю уплотняют. Барбарис нужно как следует полить, почву в приствольном круге мульчируют перегноем или торфом. Ягоды барбариса можно сушить и готовить из них витаминизированный напиток, добавлять в качестве приправы в плов, блюда из мяса. Из плодов получаются отличные сиропы, желе, варенье.

Валентина ТАРАСОВА.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #ягоды #медицина #витамины