Женщины хотят рожать!
На эти и другие насущные вопросы попытались дать ответ участники «круглого стола», в котором приняли участие политологи, общественные деятели, руководящие сотрудники министерства социальной политики нашей области.
Демографическая ситуация в огромной степени зависит от социально-экономического положения в стране в целом. Доказательств тому масса. Все мы знаем, как трясло нашу страну с 1989 по 1999 годы. И как печальный результат — за десятилетие рождаемость упала в 2,5 раза!
Как подметил один из участников «круглого стола», в течение 16 лет шла одна говорильня по проблеме демографии. Последующие годы показали, что кое-чего можно добиться в этом плане и в непростой экономической ситуации. Началом можно считать год 2006-й. В послании Президента России впервые было заявлено о введении материнского капитала. Стали реализовываться национальные приоритетные проекты «Здоровье», «Образование», жилищные программы. По итогам 2010 года в нашей области отмечен рост рождаемости. А смертность за 8 месяцев 2011 года снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 10 процентов.
Как подчеркнула заместитель министра социальной политики Валентина Корещикова, на региональном уровне установлена 31 мера материальной поддержки материнства и детства.
В ходе уже упоминавшегося пилотного исследования люди четко ответили на вопрос, как повысить рождаемость в стране: прежде всего обеспечить доступность жилья и более-менее приемлемую зарплату. А эти вопросы в компетенции, в первую очередь, федеральной власти.
Николай РЯЗАНОВ.