БЫВАЕТ, ЧТО МИНУТА ПРОЦЕСС МЕНЯЕТ ОЧЕНЬ КРУТО

Логистика и верный расчёт помогли снизить себестоимость

Ни разу не удалось наблюдать аврал в Атемасове Ардатовского района. В здешнем подразделении ООО «Дивеевское» работы всегда организованы таким образом, что люди всё успевают, не торопясь. Это их фирменный стиль. Исполнительный директор Сергей Анохин объясняет, что это результат долгосрочного планирования и тщательной подготовки всех операций.

Индивидуально к каждому участку

— Нам по-другому нельзя, ведь даже общая посевная площадь хозяйства не ограничивается одним районом, — рассказывает руководитель. — Мы присутствуем и на ардатовских, и на дивеевских землях. Уборочная площадь только зерновых в этом году составила 4155 га, из которых озимый клин 1600 га. Грамотную работу с озимыми особенно подчеркивает заместитель начальника районного сельхозуправления Василий Носов: — Семь лет назад, когда Сергей Александрович пришёл руководить этим хозяйством, здесь ни одного гектара озимых не возделывалось. Теперь по этому показателю ежегодный рост. Интересно, что у Анохина индивидуальный подход к каждому полю. Он с первых дней руководства хозяйством скрупулезно ведёт карту угодий, отслеживая малейшие изменения. История каждого поля за 7 лет ему знакома. Руководитель знает, что на каком участке росло и что впредь будут сеять. Планы будущего года уже выстроены. Учет и контроль большому многопрофильному хозяйству необходимы. Здесь составляют планы не только на получение зерна, но и на заготовку соломы: она молочному сектору нужна в большом количестве. Часть скота здесь содержат на глубокой подстилке. Поэтому тюков с соломой запасают по максимуму.

Технология рубль бережёт

Озимые нынче порадовали урожайностью в 33 центнера с гектара. Общая урожайность тоже хорошая, зерновые культуры на круг дали по 26,8 ц с га. Результат в целом, конечно, не рекордный. Но атемасовцы смотрят на него через призму экономики, а соотношение расходов и доходов внушает им немалый оптимизм. Урожай получен с минимумом затрат. Удобрений по яровому клину вообще не применяли, затраты понесли только на две листовые подкормки. — Озимый клин удался, потому что мы его принципиально сеем только по парам, — делится Сергей Анохин. — Так что себестоимость зерна в этом году получается в 3,7 рубля. Но мы сейчас даже по 10,5 рубля за килограмм его не отдаём, ждём цены в 12 и более рублей. Склады у нас есть, всё разложили по видам и сортам. Добиться малой себестоимости помогла ещё инженерная служба. Здесь уже семь лет не сушат зерно, у атемасовцев настолько отлажена техология уборки, что они в погодные «окна» успевают сделать больше, чем если бы молотили в любую погоду, а потом сушили. Можно предположить, что для такого агроприёма здесь есть особая техника, однако она не лучше, чем у других. Битву за урожай вели отрядом из 8 комбайнов. Нагрузка на комбайн немалая — 570 га. Тем не менее команда справилась, причём потери зерна — не выше паспортных значений. Один из секретов — в грамотной логистике. Здесь ведут уборку «по культурам». Как начали одну, так её и убирают по двум районам. При подобном подходе проще управлять. Механизаторы заранее в ночь перегоняют технику в другой район, чтобы с утра нормально начать молотьбу. Конечно, переезд с центральной базы в Атемасове, например, на дивеевские поля под Глуховом — это 27 км по полевым дорогам. Но транспортное плечо при составлении планов посевной заранее учитывается. — В этом году нас очень выручили наёмные грузовики КамАЗы, — рассказывает Сергей Александрович. — Частных машин у нас бывало до 9 штук, мы ведь по 450 тонн зерна в день намолачивали. А как их вывезти, чтобы ни минуты простоя у комбайнов не было? Мы считали с инженером, во что выльется простой между бункеровками в 5 минут — за всю уборочную набежала бы неделя. Так что лучше не экономить на транспортировке.

Обычная привычка

Обязательно нужно учитывать, какая техника в каком складе может выгрузиться. В некоторых из-за особенностей заезда нужны грузовики помельче, в некоторых — только с боковым свалом. В складском деле объединенное хозяйство тоже намерено развиваться. В планах строительство более современных элеваторов. В Дивеевском отделении, например, будет возведен элеватор на 30 тысяч тонн. Старые склады переведут на хранение грубых кормов. Это давняя задумка, выгодная как полеводам, так и животноводам. — Сено достаётся непросто, а потом стог стоит весь год под открытым небом и портится, — поясняет Сергей Анохин. — Хочется корма определить под крышу. Ещё и поэтому у нас на строящемся животноводческом комплексе сразу предусмотрены два склада под грубые корма. Зато чего нет в планах хозяйства, так это излишнего расширения площадей. Здесь считают, что идти надо по пути повышения урожайности. Это позволит всё делать вовремя, укладываясь в 10 дней сева и 10 дней жатвы. Растянутые сроки — это потери в клейковине, в урожайности из-за опавших колосьев. Не прекращают здесь экспериментов, в том числе — с возделыванием овса. Сеют после озимых, что даёт хороший результат. Эту культуру сейчас возделывают всё меньше, а для здешних полеводов она — стратегическая. Под овсом занято 1300 га. В хозяйстве с полной нагрузкой работает цех по производству «Геркулеса». В этом году ожидаются особые цены на продукцию цеха: в ряде регионов страны производители овса жалуются на неурожай из-за засухи или ливней. А в Атемасове сбор богатый при всё той же низкой себестоимости. К слову, за ходом уборочной кампании в обоих районах Сергей Анохин может наблюдать прямо из кабинета. На экране компьютера видно, какой комбайн начал выгрузку зерна, какой — заправляется. Программа точно показывает, сколько времени затрачено на какую операцию. Через спутниковую систему можно видеть точное местонахождение каждой единицы техники из полевого отряда. Поломки тоже сразу видны. На этот случай в режиме постоянной готовности содержится аварийная бригада. Словом, в коллективе за несколько лет выработана привычка трудиться в обычном ритме, когда авралов быть не должно.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Ардатовский район.

#газета #землянижегородская #ардатов #атемасово #дивеевское #логистика #себестоимость