21_2011_3-2
19.10.2011

Поздний урожай

Арбузный мед
Сладкий арбуз разрезать на 2-3 части, выбрать мякоть в таз, измельчить и протереть через сито или дуршлаг. Полученный сок вылить в кастрюлю и поставить на огонь. В процессе уваривания сока с поверхности снимать пену. Горячий сок процедить через редкую ткань (марлю) и снова уваривать при не очень сильном кипении, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Уваривать до тех пор, пока объем не уменьшится в 5-6 раз. При пробе капля готового арбузного меда не должна расплываться.
Арбузный мед при хранении на холоде можно и не закатывать, но на длительное хранение лучше его сразу горячим разлить в стеклянные банки и закатать крышками.
Рябиновый сироп
Ягоды промыть (освободив от веток), отжать сок. На 1 л сока положить 600 г сахара. Варить 20 минут. Этот сироп можно добавлять в любое блюдо, напитки.
Варенье из рябины
Чтобы ягоды рябины не горчили, их раньше уваривали в русских печах, чугунках, прикрытых толстой сковородкой, горшках с плотной крышкой.
Но можно сварить варенье и на газовой плите. Ягоды вымыть, прокипятить 5 минут и оставить в этой воде на 12 часов; вылить воду через дуршлаг — вся горечь останется в ней. Сварить сироп — 2 стакана воды на 1,5 кг сахара. Как сироп закипит, опустить в него ягоды на 10 минут, снять с огня и оставить на 12 часов. Снова кипятить 10 минут и оставить на 12 часов. В третий раз после закипания варить 20-30 минут. Дать остыть и сложить в стеклянные банки, закрыв пергаментом.
Щи …вегетарианские
В такие щи не кладут лавровый лист, перец горошком, томат и муку, чтобы не перебивать вкус и аромат свежих овощей.
Шинкуем или режем дольками морковь, если есть, добавляем репу или брюкву. Овощи сложить в кастрюлю, налить 1,2 л воды, довести до кипения, затем положить картофель, нарезанный дольками, капусту и варить до готовности. В тарелку добавить петрушку (укроп), сметану.
Капуста свежая — 400-500 г, репа (или брюква) — 50 г (1 шт.), морковь — 50 г (1 шт.), лук репчатый — 30 г (1 шт.).
…с помидорами
Щи варят как обычно, только в конце варки добавляют нарезанные дольками помидоры. Предварительно их надо на 1 минуту опустить в кипяток и снять кожицу. В тарелку при подаче положить зелень, сметану.
…мясные
Сварить грудинку или другое мясо с косточками, вынуть его из кастрюли и, чтобы оно не заветрилось, охладить в бульоне, затем прикрыть в тарелке.
Бульон процедить, сварить овощи (капусту, морковь, лук репчатый). При подаче в тарелку положить нарезанное мясо.
Татьяна СОКОЛОВА.
Н. Новгород.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.