19.10.2011

Чем согреться в холода?

Глинтвейн — средство против желудочно-кишечных заболеваний, для озябших и т. д., приготовленный, например, так (по бургундской прописи, лично сообщенной автору профессором Л. Матье).
На две бутылки красного вина берется одна бутылка воды. В теплой воде настаивают непродолжительное время (чтобы избежать горечи) 30 г грубоизмельченной корицы (в мешочке из редкой ткани). Если вино взято не сладкое, а сухое, к нему прибавляют 40 или меньше (смотря по вкусу) кусков сахара. Смесь вина с водой доводят до кипения, к нему прибавляют немного гвоздики, корицы, кардамона и ломтики лимона без кожицы. Можно, наконец, прибавить столовую ложку коньяку.
Кипятить глинтвейн продолжительное время не следует, нужно лишь поддерживать его горячим.
Николай ПРОСТОСЕРДОВ.