ОПТИМИЗАЦИЯ АНГАРНОГО ТИПА
Выручают простые решения
В СПК имени К.Маркса Гагинского района животноводы уже не первый год работают над повышением качества стада и усилением мер по его сохранности, справедливо считая, что в современных экономических реалиях величина поголовья перестаёт быть главным критерием производительности предприятий. Не будем лукавить, оптимизацию крестьяне начали не от хорошей жизни: закупочные цены на сельхозпродукцию, увы, остаются невысоки, и с каждым скачком на рынке их диспаритет ощущается всё острее, чего не скажешь о стоимости расходных материалов — она неуклонно растёт, особенно на топливо, кормовые добавки и лекарства для животных.
Источник денег найден
— Рентабельность животноводства сейчас поддерживать непросто, минимизировать убытки, в том числе от недополученной прибыли, приходится, к сожалению, за счёт сохранения довольно скромного уровня зарплат. Если людям платить столько, сколько они реально заслуживают, у нас попросту не останется средств на ведение производства, — делится руководитель хозяйства Николай Савкин. — Выход один: работать над качеством, чтобы при минимуме расходов получать максимум прибыли. Обратили внимание, что как-то слабо реализуем нетелей, которых у нас на дворах достаточно, а мы всётаки имеем статус репродуктора. Решили это исправить: маточный скот стоит хороших денег. Нетели требуют комфортных условий содержания и тщательного ухода, поэтому нужна инфраструктура и технологии высокого уровня. Вот только современный животноводческий двор — проект крайне дорогой, а финансовые возможности предприятия не столь широки. Пришлось оптимизироваться и в сфере строительства.
Дешево не значит сердито
Два года назад двор ангарного типа пущен в отделении хозяйства, расположенном в Мишукове. Проект реализовался в короткие сроки и оказался гораздо дешевле капитального здания. Простая конструкция на основе листового железа и утеплителя успела зарекомендовать себя с положительной стороны: просторное и светлое помещение неплохо сохраняет тепло, из-за округлой формы кровли снег на ней не держится и не скапливается, да и голубям — источнику антисанитарии и любителям разворовывать корма — в таком коровнике обжиться негде. В железном ангаре намного легче установить систему вентиляции. — Этой осенью думаем запустить ещё два двора такого типа. В силу разных причин, одна из которых пандемия, сроки строительства оттянулись практически на три месяца, но всё-таки объекты возводим и вскоре должны завершить, — продолжает Николай Александрович. — Здесь и будем выращивать нетелей. Новые коровники придут на смену старым с привязным содержанием, хотя это не значит, что от них полностью отказываются, ещё много объектов работает по прежней технологии. Стоимость каждого двора с учётом установленного оборудования составит приблизительно 15 миллионов рублей. Вместимость зависит от возраста животных, однако расчёт взят на то, что в среднем помещение примет не менее 250 голов. Есть, правда, и другой нюанс: для объектов площадью более 1500 квадратных метров по закону требуется государственная экспертиза, а это влечёт за собой затягивание сроков и дополнительные траты, плюс массу бюрократических процедур. Поэтому дворы проектировали так, чтобы по масштабам они не подпадали под действие установленного регламента, хоть и в ущерб производственным мощностям объектов.
Вопрос: где второй укос?
Безусловно, возрастающие требования к животноводству ставят новые задачи и перед растениеводством — с каждого имеющегося гектара земли нужно получать как можно больше зерна и зелёной массы, уделяя внимание самым урожайным и питательным сортам. Иными словами, и тут идёт оптимизация. В целом за последние годы успел сформироваться набор наиболее подходящих культур, поэтому в нынешний сезон он практически не изменился. Однако небольшие новшества всё же внесены: решили попробовать выращивать подсолнечник на силос. Как известно, растение это богато сахарами, к тому же в силу роста даёт большой объём. Осталось проверить на деле, какова будет поедаемость такого корма, ну и, конечно, даст ли он прибавку по надоям. Если результаты порадуют крестьян, площади под подсолнечник увеличат, пока же на пробу под него выделили 50 га. — В этот сезон задействовали более семи тысяч гектаров земли, — объясняет Николай Савкин. — Пашня используется по максимуму, под парами практически ничего не остаётся. 1400 га выделили под озимую пшеницу и 700 га под яровую, по другим культурам расклад такой: 2000 га под ячмень, 230 га под горох, 900 га под рапс, более 800 га под кукурузу на зерно и силос, около 1000 га занимают различные травы. Кстати, с многолетними травами бьёмся уже третий год: почему-то никак не удается получить нормального второго укоса, даже от козлятника, который во всех отношениях выглядит прекрасно. Та же история с люцерной. Вероятных причин вижу несколько: во-первых, возможно, неправильно подобраны участки. Земля на наших угодьях своеобразная — с виду плодородный чернозём, но он задерживает избыточное количество влаги. Другой момент: тяжёлая техника из года в год укатывает и чрезмерно уплотняет почву, нарушая её структуру. И всё же больше склоняюсь к выводу, что просто нужно чаще менять сорта, как минимум каждые 2-3 сезона. Будем принимать меры. Чтобы растениеводство имело необходимые технические ресурсы для выполнения возложенных на него задач, СПК имени К.Маркса по мере возможности старается своевременно обновлять парк сельскохозяйственных машин. Недавно был приобретён посевной комплекс и комбайн, прицепное и навесное оборудование. На всё про всё ушло около 50 миллионов рублей: половину денег вложили из собственных средств, остальное взяли в кредит, хотя долговыми обязательствами хозяйство старается себя лишний раз не обременять. Траты большие, но без технического перевооружения высоких урожаев не добьёшься.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора и Николая НЕСТЕРЕНКО.
Гагинский район.
#газета #землянижегородская #гагино #карламаркса #растениеводство #юрьево #животноводство #оптимизация