ОТВЕРЖЕННЫЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Пылающие волны накрывают клумбы
Несколько лет назад в области всерьёз собирались заняться выращиванием амаранта в промышленных масштабах. Внедрение новой культуры в севооборот обсуждалось на уровне минсельхозпрода. Привлёк крестьян амарант прежде всего как источник повышенного содержания белка, что весьма ценно для коровьего рациона. Однако в сельхозпроизводстве области культура не прижилась. И это не первый раз, когда она оказалась в отверженных.
Второе рождение
Дело в том, что амарант мог вообще не дожить до наших дней. Он почти исчез с лица земли из-за предубеждений испанцев. Культуру выращивали ещё индейцы-ацтеки, которые её весьма ценили. Сохранились письменные документы, где перечисляются подношения императору. В год вождю надлежало поставить не менее 70 тысяч галлонов зерна амаранта. Но испанцы, разрушившие цивилизацию ацтеков, уничтожили и амарант. Европейцы нарекли его «растением дьявола», а всё потому, что индейцы использовали красные метёлки в религиозных ритуалах, согласно поверьям, они помогали в изгнании злых духов. Спустя несколько лет дикий амарант можно было встретить лишь в горных долинах Латинской Америки, скрытых от человеческих глаз. Вторую жизнь культуре подарил австралийский ботаник Джон Даунтон. В 1972 году он поделился выводами, полученными в ходе проведённого исследования. Оказывается, зёрна амаранта содержат гораздо больше белка, чем пшеница, кукуруза, рис. Кроме того, этот самый белок обогащён лизином. Такая аминокислота присутствует и в молоке, причём в продукте растительного и животного происхождения её содержится в равных количествах. Ещё с древности известно 65 родов амаранта и 850 его видов. Зерновые сорта нынче широко возделывают в Центральной и Южной Америке, в Китае, Гималаях, Индии. Но мы поведём речь не о продовольственном амаранте, а о декоративном. Если быть до конца точным, о цветке целозии. Её бутоны могут принимать форму метёлки, колоса и гребешка (отсюда и народное название целозии — петушиный гребень). Именно на последней разновидности сосредоточим своё внимание.
По душе аристократам
Чем же она так хороша? Своей яркостью. В переводе с греческого целозия означает «пылающий». Даже если не знакомы с обликом цветка, по данному эпитету нетрудно догадаться, что его бутоны окрашены красным. Но это в естественной природе. После того как с растением поработали селекционеры, появились жёлтые, оранжевые, розовые сорта. Но форма — бархатистые волны, собранные в одну розетку, осталась прежней. Родиной целозии принято считать Индию. Но она довольно быстро завоевала мир. В Средние века добралась до Европы. В эпоху Возрождения цветок занимал видное место в аристократических садах. Им не только любовались. Молодые побеги использовали в кулинарии, из семян отжимали масло. В южных широтах неплохо себя чувствуют многолетние разновидности целозии. В наших климатических условиях таковые, причём исключительно миниатюрные варианты, выживут только дома, на улице их в первую же зиму погубит мороз. А вот однолетние сорта отлично подходят для наших палисадников. В естественной природе цветок вырастает до 45 сантиметров, рост окультуренного 30-35. Бутон целозии составляют множество мелких цветков, объединённых в один гребень. Когда они завянут и высохнут, на их месте появляются коробочки с семенами. Их следует собрать, чтобы в следующем сезоне было чем разводить целозию.
Императрица в кораллах
Как уже упоминали выше, цветок пользуется у селекционеров особой популярностью. Сортов целозии гребенчатой выведено множество. Есть среди них и те, что подходят для выращивания в нашей области. Расскажем всего о нескольких. Импресс. Соцветия воздушные, окраска меняется от ярко-алой до бордовой. При этом листья нежные, их оттенок ближе к салатовому. Растение невысокое, его рост не превышает 25 сантиметров. Императрица чуть побольше — примерно на 5 сантиметров. Наряжается в пурпурные шапки. Листья тоже особенные, с красными прожилками. Атропурпуреа отличается огромными тяжёлыми бутонами. Цвет может быть разным, но яркость оттенков остаётся неизменной. Стебель розовый, листья зелёные. Целозия этого сорта — крошка, всего-то 20 сантиметров высотой. В отличие от 50-сантиметровой разновидности под названием Коралловый сад. Такую в квартире не вырастишь. Стебли утолщённые, а вот соцветия некрупные, зато удивительно яркие.
В холодильнике до весны
Чтобы каждый год клумбу раскрашивали яркие гребешки, как уже писали выше, необходимо запасать семена. Коробочки, образовавшиеся на месте соцветий, срезают, сушат в прохладном месте. По прошествии определённого времени коробочки трясут над плотным листом бумаги. Полученные семена ссыпают в ёмкость, плотно закрывают и убирают в холодильник. До апреля. В этом месяце баночку достают, её содержимое замачивают в стимуляторе роста на 4 часа. Затем семена дезинфицируют в розовом растворе марганцовки. Им же обеззараживают землю. Целозию, как нетрудно догадаться, выращивают через рассаду. Грунт берут рыхлый, лучше всего смешать перегной, вермикулит, это такие белые горошины природного происхождения, и песок. Готовый субстрат насыпают в ёмкости и делают неглубокие бороздки. Раскладывают семечки, их чуть придавливают. Засыпать сверху землёй, поливать не нужно. Достаточно чуть сбрызнуть поверхность почвы с семенами водой из пульверизатора. Ёмкость накрывают плёнкой, ставят на самый тёплый, хорошо освещённый подоконник в доме. В комнате, где растёт целозия, должно быть достаточно жарко: +25 градусов, не меньше. Время от времени краешек плёнки отворачивают, чтобы содержимое ёмкости проветрилось. Дней через семь-десять в горшке появятся всходы. Как только на ростках сформируется два листа, пришло время пикировки. Каждому растению — отдельную квартиру. Наполняют её всё той же почвосмесью. Когда переселенцы достаточно окрепнут, их подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Напоить дождевой водой
На грядку цветок отправляют, когда установится достаточно тёплая погода и чтобы никаких неприятных сюрпризов в виде неожиданно выпавшего снега или возвратных заморозков. Температура воздуха должна быть не меньше +20 градусов, дайте земле как следует прогреться. Исходя из приведённых выше условий вычисляем оптимальное время высадки целозии: конец мая — начало июня. Для неё выбирают участок, где солнце гостит особенно часто. По возможности неплохо бы обеспечить растению защиту от сквозняков. Что касается почв, то со времени выращивания рассады ничего не изменилось. Цветок по-прежнему предпочитает грунт лёгкий, рыхлый, плодородный. Если земля на участке повышенной кислотности, её следует загодя произвестковать. На клумбе для каждого петушиного гребешка делают лунку и аккуратно, стараясь не повредить земляной ком, извлекают из стаканчика. Если возделываете низкорослые сорта растения, расстояние между соседями должно быть не менее 15 сантиметров, высоким представителям пространства нужно больше — 30-35 сантиметров. Посадили — полейте. Но в меру. Целозия переувлажнения не выносит. Очередную порцию жидкости ей дают, когда почва пересохнет. Если за окном прохладно, можно вообще не поливать. В жару, конечно, придётся поить почаще. Поскольку цветок крайне ревностно относится к структуре грунта, после полива почву обязательно нужно прорыхлить и заодно выполоть появившиеся сорняки. И ещё несколько важных моментов: поливают растение либо рано утром, либо вечером. Холодной воды целозия не любит, она может стать для неё губительной. В лейке должна быть тёплая отстоявшаяся жидкость. Идеальный вариант — дождевая вода.
Сухой букет
На второй месяц после высадки на клумбу, цветок подкармливают. Лучше всего составить меню из фосфора и калия. Если хотите добавить азот, то в минимальном количестве, иначе листьев будет много, а бутонов — мало. Да и вообще с питанием, как и с поливом, особо усердствовать не нужно. Девиз тот же: всё хорошо в меру. Некоторые цветоводы вносят удобрения каждый месяц. Но лучше разделить 30-дневную норму на несколько частей, развести питание в воде и проводить две операции — полив и подкормку — одновременно. Природа наградила целозию способностью выстраивать довольно грамотную защиту от болезней. Уязвимы для недугов лишь молодые растения, чей иммунитет пока ещё не на должном уровне. Чаще всего на цветок нападает чёрная ножка. Благоприятные условия для развития болезни — повышенная влажность как почвы, так и воздуха, загущенные посадки. Недуг проявляется почерневшим основанием стебля. Поражённое растение уже не спасти, его нужно как можно быстрее удалить с клумбы, чтобы инфекция не пошла дальше. Почву в том месте, где выкопано больное растение, присыпают золой. Полив клумбы временно прекращают. Некоторую опасность таит в себе и лиственный хлороз. Причина возникновения заболевания — недостаток железа. Если заметили, что листья целозии побледнели, потускнели, потеряли цвет, а яркими на них остались только прожилки, значит, имеете дело с хлорозом. Решить проблему просто, достаточно восполнить в почве дефицит железа. Среди вредителей наибольшую опасность для цветка представляет тля. Увидели на клумбе муравьёв, ждите скорого явления мелких насекомых. Бороться с вредными союзниками нужно комплексно. Против муравьёв, к примеру, можно рассыпать манку. Тлю, если она толькотолько появилась, смывают мыльным раствором. Если насекомые обосновались не только на растении, но и рядом с ним, придётся обращаться за помощью к химикатам. Медведка, если взялась рыть подземные лабиринты на клумбе, наверняка повредит посадки целозии. Насекомому всё равно, чем питаться, корни цветка вполне подойдут. Поэтому, если абсолютно здоровые растения вдруг начинают чахнуть и сохнуть, значит, на глубине действует медведка. Справиться с ней помогут химпрепараты, их разводят в воде и проливают землю. Некоторые цветоводы разминают кукурузные палочки, смешивают с отравой и закапывают «угощенье» в почву. Но лучше всего воспользоваться профилактическими мерами и посадить по периметру клумбы бархатцы. Ближе к осени петушиные гребешки можно срезать, высушить и поставить в вазу. Цветок надолго сохранит свою прелесть.
Юлия БОРИСОВА.
#газета #землянижегородская #сад #палисад #амарант