ПОЛЕЗНО НА СЕБЕ ЗАЦИКЛИТЬСЯ

Если речь идёт о замкнутом цикле производства

Как строить экономику малому предприятию молочного животноводства в условиях ограниченного сбыта и значительной удалённости от перерабатывающих заводов? Фермер Валерий Буровин из Варнавинского района решил, что в сложившейся ситуации выход один — создать собственную линию переработки и торговать молоком уже пастеризованным, розлитым в тару. Это соответствовало бы техническому регламенту и дало возможность сотрудничать с магазинами, а также участвовать в тендерах на поставки продуктов питания в социальные учреждения.

Выгодно всем

Навскидку проект обошёлся бы примерно в два миллиона рублей — для фермера деньги немалые, но игра, как говорится, стоит свеч. При нехватке собственного сырья такая линия позволила бы в форме кооперации брать молоко у других малых хозяйств района, в которых тоже существует проблема со сбытом. Так как выгода очевидна для всех, в Варнавине на базе цеха переработки, выражаясь современным языком, мог бы появиться компактный молочный кластер с потенциалом для дальнейшего развития. К реализации проекта Валерий Геннадьевич подходит основательно: сначала необходимо изыскать средства, подобрать наиболее подходящее оборудование, подготовить необходимую документацию, достигнуть предварительных соглашений с потенциальными покупателями. Так что о точных сроках запуска линии переработки говорить пока рано, но необходимость в ней ощущается всё острее. Пока же фермерское хозяйство продолжает реализовывать свежее молоко, творог и сметану, а также мясо среди жителей района в основном в режиме уличной торговли и рынка выходного дня. — Раньше в деревне Карасиха действовало отделение колхоза «Заветы Ильича», в 2008 году хозяйство выставило на продажу молочную ферму, расположенную здесь, и я её приобрёл вместе с остатками стада, — рассказывает Валерий Буровин. — Честно говоря, двор был в печальном состоянии: крыша провалилась, полов не было, коровёнки стояли уже плохонькие. Отремонтировали кровлю, сделали потолки, поставили охладительный танк для молока. Недавно оборудовали молокопровод. И всё за счёт собственных средств. Ведём племенную работу. Привезли из Павлова шесть тёлочек красногорбатовской породы и бычка, через год ещё столько же. Зачем мне вообще пришла мысль заняться аграрным бизнесом, если сам я не из этой сферы? Не знаю, просто захотелось попробовать вроде, что-то получается.

Из химиков в животноводы

Надо отметить, получается очень даже неплохо. Тогда, в 2008-м, на дворе оставалось только 8 бурёнок да 2 телёнка, теперь здесь 110 голов, включая 50 коров дойного стада, ежедневно дающих 500 литров молока с жирностью до 4,5 процента. Несколько лет предприятие существовало в форме личного подсобного хозяйства, а, встав на ноги, в 2017 году получило статус крестьянско-фермерского хозяйства, что даёт возможность участвовать в различных госпрограммах, например, получать несвязанную поддержку на растениеводство и дотации на реализованное молоко. В будущем можно подумать, например, о реконструкции двора с компенсацией части затрат из бюджета или взять грант на развитие. На ферме хозяйничает заведующая Татьяна Пичугина — человек тоже не из аграриев, но с искренним желанием работать на земле. — Когда-то была химиком и трудилась на одном из дзержинских предприятий, — рассказывает Татьяна Константиновна. — Завод закрыли в 1990-е, пришлось искать себя в частном предпринимательстве. А потом решила перебраться поближе к природе, выбрала Варнавинский район, который я хорошо знаю, так как в детстве часто гостила здесь у бабушки. Животноводство, честно говоря, было для меня делом незнакомым. Всему училась сама, советами помогали профессионалы. Когда освоила интернет, получать информацию стало проще. В сети вышла на Нижегородскую сельхозакадемию, теперь, если возникают какие-то вопросы, задаю их специалистам вуза и оперативно получаю от них консультацию. Численность стада при существующей инфраструктуре достигла своего максимума, расширять поголовье дальше пока нецелесообразно: животных уже просто некуда ставить. Да и объёмы сбыта опять же не дают на это экономических обоснований. К слову, заполняемость двора обеспечивается не только за счёт покупок тёлочек и бычков, но и благодаря налаженному воспроизводству. Только в этом году на ферме родилось 57 телят, это позволило подготовить 15 тёлок для обновления стада. Часть народившегося потомства продали населению.

Будет газ — будет сушилка

Воспроизводство при достигнутом максимуме дойного стада даёт возможность параллельно развивать и мясное направление — продавать не говядину от выбракованных коров, а телятину. Собственного убойного цеха у фермеров нет, ближайший — в Семёнове, что заметно отражается на себестоимости, так что реализация живым весом — лучший вариант. Местные жители берут телят не только на откорм, кто-то доращивает тёлочек для получения в будущем молока. Это положительный момент, ведь сейчас на селе, увы, редко стали держать коров. Возвращаясь к теме переработки, стоит заметить, что линия позволила бы принимать молоко и у населения: опять же стимул к увеличению количества подворий. С кормами не проблема — в КФХ Буровин В.Г. растениеводство наладили: себе с избытком хватает и на продажу остаётся. Фермер проводит как яровой сев, так и озимый. Собственной земли вместе с арендованными участками — около 400 гектаров, из которых 260 га отводится под выращивание зерна. Набор культур пшеница, овёс, ячмень. Ежегодно обновляют посевы клевера и тимофеевки. Как здраво рассуждает глава хозяйства, больших укосов луговых трав может и не случиться, поэтому, если самим не сеять, зимой сотню с лишним голов будет трудно прокормить. Для ведения полевых работ имеется арсенал необходимой техники, даже пара комбайнов. Для получения комбикормов обзавелись дробилкой. Единственно, чего не хватает из агрегатов, — сушилки, без которой в сырую погоду процесс кормозаготовки сильно усложняется. Уповают крестьяне на то, что, может быть, скоро в их края придёт газ — тогда появится смысл оборудовать сушилку, ведь электричество и солярка слишком дороги. — В хозяйстве у нас трудятся шесть человек: пятеро на ферме и ещё один реализует молоко с бочки, — говорит Татьяна Пичугина. — Так что дефицита в кадрах не испытываем. Ну а если появится линия переработки, откроются дополнительные рабочие места. Желающим трудиться и зарабатывать будем рады.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Варнавинский район.

#газета #землянижегородская #варнавино #фермер #карасиха #молоко