ПАСТБИЩА ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ
Теперь стол накрыт круглый год
Три месяца назад на производственной площадке в районе деревни Тяпино Гагинского района СПК «Березники» пустил в эксплуатацию третий животноводческий двор. Казалось бы, совсем недавно в строй вошёл комплекс, рассчитанный на содержание 600 голов молодняка, и вот по соседству начал работу другой, также оборудованный под телятник. Создание центра по воспроизводству стада свидетельствует не только о взятии курса на рост поголовья и увеличение надоев, но и о стремлении максимально повысить качество продукции в интересах её рентабельности и конкурентоспособности.
Ориентир на воспроизводство
— С вводом третьего двора в нашем филиале сосредоточилось 1300 животных, — сообщает управляющий отделением № 4 Александр Елагин. — В новом помещении мы содержим тёлок, переведённых сюда для искусственного осеменения. Начав планомерную работу по воспроизводству, рассчитываем в ближайшей перспективе довести численность стада до 1800 голов. Предприятие располагает мощной кормовой базой, расширяющейся от сезона к сезону, поэтому её с лихвой хватит для выхода животноводства на совершенно новый уровень. Основа рациона — грубые и сочные корма. Суточная норма на одну фуражную корову: 15 килограммов силоса, 5 кг сена, а также концентрат из молотого зерна и различные добавки. Наши комплексы нацелены на обеспечение всех отделений, в том числе и тех, что находятся за пределами района, высокопродуктивным маточным скотом. Параллельно занимаемся откормом бычков для реализации их живым весом, в данный момент их у нас 500 голов. Племенная работа, если её строить по уму, дело очень трудоёмкое и требующее серьёзных финансовых вложений. Первоклассные нетели, необходимые для формирования нового стада с крепкой генетикой, на рынке стоят сейчас очень дорого. В СПК «Березники» решили минимизировать эти расходы следующим образом: приобрели трёхмесячных тёлок, стоящих гораздо дешевле, и уже сами дорастили их до возраста и массы, позволяющих проводить осеменение. Принесённое тем молодняком потомство стало первым шагом к получению уже собственных нетелей, а также к более масштабной модернизации животноводческой отрасли с ориентиром на воспроизводство.
Трава на десерт
В СПК «Березники» отказались от летнего выпаса животных: стадо круглый год содержится в помещениях, причём рацион даже после окончания стойлового периода формируется по усиленным нормам зимнего времени, продолжая обеспечивать высокие надои. Логика проста: при столь большом поголовье потребовалось бы слишком много пастбищных угодий, тогда как вся свободная земля по возможности используется в растениеводстве. К тому же никто не может гарантировать обилие луговой травы, ведь год на год не приходится. Не поспеет зелень — стадо придётся подкармливать, то есть нести лишние расходы. Кроме того, переход на подножный корм требует доукомплектования штата сезонными работниками — пастухами, а это тоже дополнительные траты. Имея же ежемесячно обширные ресурсы фуража, можно позволить себе держать стадо в помещениях сколько угодно. Впрочем, чтобы летом бурёнки не тосковали по сочным лугам, им на десерт дают слегка подвяленную траву. На трёх дворах в Тяпине трудятся 12 человек: 6 скотников в дневную смену и столько же в ночную. Кормораздачу и транспортное обеспечение объектов осуществляют два механизатора. Людей хватает. Уровень зарплат здесь выше даже чем в райцентре, поэтому гагинцы, желающие работать на земле, идут сюда с охотой, особенно из тех мест, где сельхозпроизводство ликвидировано и имеются проблемы с трудоустройством. Сам Александр Елагин устроился на предприятие меньше года назад. Имея богатый практический опыт в сфере молочного животноводства, он здраво рассудил, что динамично развивающееся хозяйство открывает и для него перспективы. Так же решили и другие специалисты, стянувшиеся со всего района, благо хозяйство компенсирует расходы на проезд к месту работы и обеспечивает приезжих жильём.
Нужен только успех
Модернизируют животноводческую инфраструктуру и в других отделениях СПК «Березники». Например, в селе Ново-Еделеве в рамках программы по развитию АПК Нижегородской области ведётся реконструкция двора на 500 голов маточного стада. — Суть проекта заключается в расширении площади уже имеющихся коровников для создания дополнительных скотомест, также происходит внедрение передовых технологий: на крыше установлен световой конёк, монтируется система автоматического навозоудаления с использованием скребкового транспортёра, — объясняет заведующая фермой Татьяна Копнина. — Последняя реконструкция проводилась здесь двенадцать лет назад, что позволило включить проект в областную программу поддержки. По словам подрядчика, объект будет сдан в эксплуатацию к концу года или, в крайнем случае, к началу следующего. Что ж, пока животноводство, дающее СПК «Березники» основную прибыль и определяющее его долгосрочные перспективы, набирает обороты и встаёт на путь высоких технологий, растениеводы уверенно продолжают уборочную: богатая кормовая база — это тот фундамент, на котором, по сути, и строится вся стратегия развития производства молока. Масштабы страды внушительные: одних зерновых надо убрать на площади 5000 гектаров. Первым по традиции в бункеры комбайнов отправилось зерно озимого сева, занявшего 1300 га пашни. В прошлом году к высокопродуктивному импортному комбайну прибавилось ещё два, что подняло скорость и качество уборки урожая в разы, а это значит: с новой техникой и объёмы кормовой базы должны пойти в гору. Помимо пшеницы закрома пополнят ячмень, овёс, зернобобовые, кукуруза на зерно и силос, а также различные виды трав. Пока о результатах сезона говорить рано, но в СПК «Березники» рассчитывают на успех.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Гагинский район.
#газета #землянижегородская #гагино #березники #животноводство #развитие #воспроизводство #экономика #страда