05.08.2020

ДЛИННЕЕ ШАГ — КОРОЧЕ ПУТЬ

И быстрее покорится поставленная цель

Иногда так бывает: будто голос со стороны зовёт кудато, лишает покоя. Александрина Вигилянская точно знает, что это вовсе не фигура речи. В таком состоянии она находилась в течение нескольких лет. Только четыре года назад обрела себя. Вернуться к миру в душе ей помогло чудо. Александрина считает, что у него есть имя — Алексий Бортсурманский, почитаемый христианами святой. Для неё же это прежде всего дедушка с пятикратной приставкой «пра».

Изучать страну

Александрина Вигилянская — человек творческий: художник, сценарист документального кино, преподаватель французского в московской гимназии имени Александра Дюма. Раньше, как только появлялась возможность, садилась в машину и ехала изучать Россию — ту, что раскинулась за пределами столицы. Манили города с историей, храмы, поруганные в советское время. Так оказалась в Вязниках Владимирской области. Заглянула в старую Покровскую церковь, расположенную на кладбище. Прошла по погосту и наткнулась на надгробие, где значилось имя «Диакон Пётр Вигилянский». Сначала не придала находке значения, подумала — однофамилец. Однако, пока ехала домой, оформилось решение провести расследование. Познакомилась с внуком Петра, Львом, он живёт в Вязниках, увлекается краеведением. Поделился с Александриной сведениями о своём деде. Но женщина всё же сомневалась, что две семьи имеют какое-либо отношение друг к другу. Её папа — священнослужитель Владимир Вигилянский, рассказывал, что их фамилия произошла от «вигилии» — латинского названия всенощного бдения. Так нарекали многих семинаристов. Сомнения остались, а значит, расследование нужно продолжать. Тайна прошлого начала рассеиваться, когда на призыв, размещённый Александриной в социальных сетях, откликнулась женщина по имени Елена. Как оказалось, пятиюродная сестра нашей героини. Всего на данный момент Александрина отыскала пятерых родственниц. Все они живут в разных городах России.

Дискотека в церкви

В Курмыше родственников нет. Загадочное название Курмыш Александрина впервые услышала от Елены. От неё же узнала, что это село в Пильнинском районе Нижегородской области, там когда-то жили прародители. Александрина сразу решила: надо ехать. Это сейчас Курмыш село, до революции он был вполне процветающим городом. Здесь располагалось пять храмов, на улицах стояли добротные купеческие дома, велась бойкая торговля. Основан Курмыш в 1372 году, он несколько моложе Нижнего Новгорода и Городца. В одном из храмов — Рождества Богородицы — когдато служил прадед Александрины Алексей Вигилянский, он был здесь настоятелем. Церковь эта построена в 1774 году «тщанием прихожан и доброхотных дателей». Когда-то на этом месте располагался Рождественский мужской монастырь, но он не уцелел во время пожара. Спустя 29 лет появилась церковь — как значится в архивных документах, «зданием каменная, таковою же колокольною, крепкая, твердая. Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в приделах теплых по правую сторону — во имя святаго апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, и второй — по левую — Всех Святых. Ближайшия к сей церкви суть: Успенский собор, Покровская и Троицкая». Хоть и возвели храм крепким и твёрдым, новое время он не пережил. В 1937 году церковь пере оборудовали в Дом культуры. Колокольню разобрали, купол снесли, росписи, что имелись на стенах, замаскировали краской. Позже разделили здание на этажи, поставили перегородки, соорудили зрительный зал со сценой, заложив кирпичами своды окон. В таком виде Александрина впервые увидела церковь. Случилось это в 2016 году. К алтарю вела лестница, табличка над дверью гласила: «Курмышский Дом культуры». Из здания доносилась громкая музыка, по всей видимости, шла дискотека. Спустя год ДК переехал в новое здание. Бывшее помещение, которое он занимал, перешло церкви. Александрина взяла на себя труд по восстановлению храма. Реставрацией прежде заниматься не доводилось. Как это делать? С чего начинать? Решила весь большой путь разбить на маленькие шаги. Первый — разобрать чуждые конструкции. Тут же нашлись помощники: Евгений Палачёв и Александр Назаров. Втроём они составили маленькую, но мощную армию спасателей. К ним присоединилась Татьяна Татанова, жители Курмыша, а финансовая поддержка приходила из многих городов России и даже из Франции. Александрина вспоминает такой случай: когда разобрали перекрытия и потолки, очистили стены от грибка и от краски, в одном месте увидели пятно. Вернувшись утром в храм, различили образ ангела, он проступил удивительно чётко.

Подарки от дедушки

Произошло это накануне первого богослужения в возрождённом храме. Оно состоялось 5 мая 2018 года. Чуть раньше Александрина узнала, что является правнучкой Алексия Бортсурманского. И это тоже похоже на чудо. Дорога привела её в небольшое село рядом с Курмышом, зашла в белоснежную церковь на холме. Там служили по святому праведному. Александрина взяла буклет, в котором рассказывалось об Алексии Бортсурманском, наткнулась на свою фамилию. Запустила новый этап поиска. В результате выяснила свою родословную до восьмого колена. А когда была в Ульяновском архиве, произошло ещё одно чудо. В папке с документами, которые Александрине принесли для изучения, обнаружила рукописный дневник Алексия Бортсурманского, считавшийся утерянным. — Дедушка и храм мне будто в дар передал, — говорит она. — Кажется, что незримо помогает, направляет. Она больше не колесит по стране, а при первой возможности отправляется в село. У Александрины в Курмыше теперь имеется дом, окна которого выходят на бывшую Соборную площадь. Здесь стоит чудом уцелевший храм Покрова Пресвятой Богородицы, а в непосредственной близости от него Рождественская церковь. Земля, на которой стоит, недавно вернулась в собственность церкви. В этом году территорию двух храмов планируют объединить. — В церкви Рождества Богородицы много арок и окон, это её особенность, — вводит в курс дела Александрина. — Очень хочется поскорее убрать кирпичи и впустить в храм дневной свет. Но прежде нужно заказать рамы, блоки. На это требуются средства, которых пока не имеем в нужном количестве. К тому же есть более насущная проблема. За зиму подгнили лаги и появилась реальная угроза обрушения кровли. Из-за этого штукатурка сыплется, обрешётка портится. Чтобы храм пережил очередные холода, ситуацию нужно как можно скорее исправлять. Ну а потом можно и окнами заняться. — Знаете, как нашли вход в колокольню? — спрашивает Александрина. — Чудом. Разобрали забор, старый сарай, и тут обнаружили дверь… Ступеньки, что ведут наверх, стёрлись под действием времени. Но забраться можно, не торопясь, потихонечку. С высоты открывается удивительный вид на округу. Восстановление колокольни — ещё один шаг в плане Александрины. Сделать его предстоит в будущем.

Впервые с 1941-го

Как мы уже говорили, когда-то в Курмыше было пять храмов. До наших дней в той или иной степени сохранности дожили три. Два упомянули, третий — Тихона Задонского. Последний раз Божественная Литургия совершалась здесь в 1941 году. С тех пор сохранился дощатый потолок. Конструкцию прежде возводили на зиму во многих церквях, чтобы тепло от печки не разбегалось под своды купола, оставалось поближе к земле. Сейчас потолок демонтировали, алтарь украсили занавесом, ведь иконостаса не сохранилось. На первое богослужение из Москвы приехал солист Новой Оперы Артём Гарнов. Он читал Апостол и пел. По благословению Святейшего патриарха Кирилла, который призвал проводить Литургии в разорённых и поруганных храмах, службы теперь проходят во всех трёх церквях Курмыша по очереди. Пусть пока Божьи дома не вернули былого величия, дорога к возрождению проложена. Дело, как известно, долго делается, но главное — делается.

Элеонора ТАРЛЫКОВА, Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото из архива Александрины ВИГИЛЯНСКОЙ.

Пильнинский район.

#газета #землянижегородская #пильна #благовест #храм #церковь #курмыш