КОРОВАМ — ВЕНТИЛЯЦИЮ, ОТРАСЛИ — СВЕЖИЕ ВЕЯНИЯ

Ситуация заставляет участников молочного рынка искать точки соприкосновения

Нижегородская область входит в зону рискованного земледелия. Да и основная часть территории страны — тоже. Почти ежегодно природа подкидывает регионам сюрпризы, которые мешают получать стабильные урожаи. Однако нынешний сезон напомнил, что понятие «зона рискованного земледелия» слишком узкое. Надо говорить о рискованном сельском хозяйстве, поскольку сложности могут возникать и в животноводстве, причём даже при обилии кормов. Нынешний год тому подтверждение.

Жара подсказывает

Вроде бы коровы в этом сезоне ни в чём не нуждаются. Одни жуют сочную траву на пастбищах, другие полноценно столуются на безвыгульном содержании. В итоге валовой надой молока по области вырос за первое полугодие на 3,3 процента и составил 332,4 тысячи тонн. Увеличение валовки в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах традиционно перекрыло снижение на подворьях, где количество коров уменьшается год от года. Но наступила июльская жара, в суточных сводках по районам стали появляться минусы. — Причина в том, что животные начали испытывать тепловой стресс, — делает вывод руководитель отдела животноводства областного минсельхозпрода Мария Самсонова. — Это касается обеих систем ведения отрасли — с выгульным и безвыгульным содержанием коров… Проблему жары не решить при пастбищной системе, но можно в случае дворового режима. — Надо монтировать на фермах принудительную вентиляцию, — говорит Мария Самсонова. — Пока в регионе практически нет животноводческих помещений с таким оборудованием. Что касается пастбищного варианта, то позиция минсельхозпрода остаётся прежней — следует отказываться от него.

Курс на сближение

Разговор о жаре шёл на заседании Нижегородского молочного союза, где подводили итоги работы отрасли за первое полугодие. Июль относится ко второму полугодию, но он внёс ощутимые коррективы в ситуацию, поэтому его не обошли вниманием. На положение также повлияли другие факторы — в частности, режим ограничений в связи с коронавирусом, рост курса доллара. Генеральный директор молочного союза области Николай Трофимов сообщил, что по итогам первого квартала средняя себестоимость сырого молока в регионе составила 24,6 рубля за килограмм, цена реализации — 24,36 рубля. Получается, сельхозпроизводители работали в убыток. Минсельхозпрод даёт несколько другие данные. Закупочные цены он называет на пару-тройку рублей выше. При этом, по данным ведомства, они подросли по сравнению с прошлогодними на 4,5 процента. Впрочем, власть согласна с производителями молока в том, что ситуация требует внимания. Если в первые месяцы года цены на ресурсы для сельского хозяйства болееменее держались, то потом словно шлюз открылся. Начали дорожать импортные компоненты, горючее, удобрения, энергетическая составляющая. Рост их стоимости ещё скажется на соотношении затрат с ценой реализации. К слову, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов поблагодарил нижегородских переработчиков молока — они стараются удерживать закупочные цены от падения. Обычно в это время года происходит сезонное снижение, иногда довольно заметное. При этом молокозаводам тоже непросто. Ресурсы дорожают и для них, к тому же прекратилась значительная часть поставок в учреждения соцсферы в связи с приостановкой их работы. В торговле тоже стал снижаться спрос на продукцию. Это связано с падением доходов жителей и похуданием сбережений. Насколько иссякли заначки, сказать трудно, а вот доходы, по данным объединения «Союзмолоко», уменьшились на 4 процента. Рыночная ситуация заметно сблизила переработчиков и производителей молока. Раньше, бывало, они ссорились, как кошки с собаками. Теперь понимают, что выжить можно только в одной связке. Возможно, объединяющую роль играет и молочный союз, куда входят ведущие представители обеих отраслей.

Лицом к мощным

Министр Николай Денисов поделился видением будущего молочной отрасли. Он считает, надо делать ставку на поддержку крупных хозяйств. Это не значит, что лишатся помощи все остальные, но жизнь заставляет обратить особое внимание на мощных сельхозпроизводителей. Сейчас вновь пошла волна банкротств среди хозяйств. Так вот, если сильное предприятие решит взять под крыло несостоятельного коллегу, то может рассчитывать на субсидию. Она будет выплачиваться на реализованное молоко и составит 12 рублей на литр. Также будут увеличены субсидии на строительство крупных комплексов, в том числе роботизированных. Потребность в помощи возникает из-за падения инвестиционной активности в аграрном секторе. Если её не стимулировать, то развитие АПК может сильно замедлиться. Но это пока лишь предложения. Министр огласил их, чтобы посоветоваться с участниками молочного союза. Окончательный вариант будут продумывать сообща.

Что в активе

Мы говорили о негативных тенденциях, которые существуют на молочном рынке. Есть и позитивные. О них рассказал генеральный директор объединения «Союзмолоко» Артём Белов. Во-первых, заметно сократились поставки сухого молока из Беларуси в Россию. Наши друзья как-то умудрились даже в период пандемии повернуть потоки в Юго-Восточную Азию, в частности, в Китай. Нам это только на руку — у российских производителей появилась возможность наращивать выпуск продукции. Сухое молоко считается биржевым товаром и пользуется спросом на мировых рынках, так что перспективы открываются хорошие. Во-вторых, многие россияне нынче не поехали отдыхать за границу — остались дома или предпочли отечественные курорты. Значит, будут тратить средства на родине. Молочные продукты — обязательный продукт почти в каждой семье, так что часть средств перепадёт производителям. Это поддержит спрос. В-третьих, многие молокозаводы страны затевают масштабную модернизацию, потому что наибольший доход приносят продукты глубокой переработки. В связи с этим должен подрасти спрос на сырое молоко, что на руку крестьянам. Да и вообще, сейчас наметилась тенденция на усиление взаимодействия между аграриями и переработчиками, о чём мы говорили выше. В-четвёртых, регионы начинают разрабатывать собственные программы поддержки молочной отрасли, потому что поняли её значимость для экономики и жителей. Не случайно наш министр заговорил о необходимости новых подходов к этой сфере. Так что участники рынка могут ждать свежих веяний. А коровы — вентиляции во дворах.

Александр СИНИЦЫН.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #животноводство #молоко #рынок #экономика #министр