Не зря же отстояли доброе имя!
Кто такой Борис Аксенов, я не имел ни малейшего представления до той минуты, как в отдел спорта редакции «Ленинской смены» пришла Валентина Васильевна Дементьева, тогда ответственный секретарь совета ветеранов облсовета физкультурно-спортивного общества «Динамо», в прошлом одна из сильнейших спортсменок России.
С нее-то, с неукротимой настойчивости этой маленькой, немолодой уже женщины, все и началось, когда задумали в Горьком провести мемориал земляка Бориса Аксенова, неоднократного чемпиона и рекордсмена СССР по плаванию, павшего смертью героя в лихую военную пору.
Прежде чем дать «добро» соревнованиям, решили все же поставить в известность центральный совет ФСО «Динамо». В Москве предупредили: «Не советуем этого делать, есть сомнения в том, что Аксенов достойно вел себя на фронте».
«Придется подчиниться», — сказали одни.
«Ни в коем случае!» — возразила Валентина Васильевна Дементьева. И начала действовать. Разыскала в Горьком вдову Аксенова Анну Ивановну. Написала в Киев Кириллу Лазнюку, в роте которого служил Аксенов. Когда от Лазнюка пришел ответ, с ним и пришла Валентина Васильевна в редакцию «молодежки».
Это была такая находка для журналиста! Бери и пиши, Лазнюк рассказал о целом ряде эпизодов, в которых наш земляк проявил подлинный героизм.
Что меня тогда остановило? Наверное, желание узнать о Борисе еще больше. Одесса, Киев, Москва… Сколько редакционных денег ушло на многочасовые разговоры с бойцами ОМСБОНа
— отдельной мотострелковой бригады особого назначения, которую сформировали в основном из спортсменов и в составе которой воевал Аксенов.
Когда я вышел на командира ОМСБОНа, генерала, имя которого известно всей стране, тот огорошил меня тем, что опроверг все, что написал о Борисе Кирилл Лазнюк!
«Понимаете, это не вина, а беда Лазнюка, — объяснил мне командир ОМСБОНа. — У него была тяжелая контузия, поэтому память нередко изменяет ему. Не приписывайте Аксенову чужих подвигов, он своих совершил достаточно».
Теперь вы понимаете, почему затянулся мой журналистский поиск. Какое счастье было узнавать все больше и больше об этом человеке, встречаться с людьми, которые вместе с ним еще до войны плавали в бассейне «Динамо», единственном тогда в Горьком, добивались успехов на соревнованиях, и с людьми, которые знали его по фронту.
Прежде всего это Шалва Константинович Чихладзе, который служил в отделении Бориса Аксенова. Это Чихладзе вынес смертельно раненного Бориса с поля боя, нес его по пояс в снегу в медсанбат, но спасти нашего земляка не удалось.
Что ни человек — легенда. Тот же Шалва Чихладзе в 1952 году, на Олимпиаде в Хельсинки, где впервые выступали советские спортсмены, завоевал серебряную медаль на борцовском ковре, хотя к тому времени уже разменял пятый десяток, а раненая рука сохла на глазах…
На первых соревнованиях памяти Бориса Аксенова собрались лучшие пловцы, лучшие тренеры, лучшие арбитры области. Судейский корпус возглавлял заслуженный тренер РСФСР Аркадий Федорович Скрозников. А приз победителю на дистанции 100 метров на спине (любимая дистанция Бориса!) несколько лет подряд вручал сын Аксенова Олег, офицер Советской армии, которого тоже разыскали и непременно приглашали на эти соревнования.
Казалось, традиции этой жить и жить! Но недавно вдруг узнаю, что мемориал Бориса Аксенова давно уже в нашей области не проводится. Как не проводятся в последние годы и старты на призы памяти заслуженного тренера СССР Иосифа Махина, заслуженного тренера РСФСР Аркадия Скрозникова.
«Пытались памяти Валентины Васильевны Дементьевой соревнования провести, но так и не получилось», — признался один из известных тренеров.
Я поговорил с членами областной федерации плавания, прежде всего с теми, кто стоял у истоков традиции проведения мемориала Аксенова. Все, как один, признают: упустили из внимания! Все, в том числе и нынешний президент федерации Павел Никитин, твердо обещают возродить соревнования на призы памяти и Бориса Аксенова, и других заслуженных пловцов и тренеров.
Я вот думаю: смогли бы мы посмотреть в глаза Валентине Васильевне Дементьевой, будь она сегодня жива?
Николай РЯЗАНОВ.