06.07.2020

РОСТ В УСТАНОВЛЕННЫХ РАМКАХ

Жители страны уже привыкли: начинается второе полугодие

Расценки в квитанциях увеличатся, но не намного

Жители страны уже привыкли: начинается второе полугодие — пришло время повышения платы за жилищно-коммунальные услуги. 2020-й исключением не стал, хоть и ходили разговоры, что из-за эпидемии коронавируса тарифы поднимать не будут. Однако от первоначальных планов решили не отступать.

Лампочка, зажгись

В среднем расценки на услуги ЖКХ вырастут в пределах 2,4-6,5 процента. Конкретная величина зависит от региона. Максимальный порог определён для республик Северного Кавказа. На 5 процентов прогнозируется рост тарифов в Бурятии, Якутии, Омской области и Москве. В Ненецком автономном округе запланировано наименьшее увеличение в 2,4 процента. В нашей области в ряде районов расценки также повысятся примерно в таких пределах. Но есть территории, где реализуются проекты по замене коммуникаций, инженерных сетей. Там рост тарифов прогнозируется больше. Другое новшество, связанное с предоставлением услуг ЖКХ, потребителей порадует. С 1 июля расходы по установке, ремонту, обслуживанию, замене приборов учёта электроэнергии несут энергокомпании. Нам, жителям многоквартирных и частных домов, сотрудникам предприятий и организаций надлежит лишь следить за сохранностью счётчика. Это наша единственная обязанность, согласитесь, не слишком обременительная. Ещё одна хорошая новость: провести в здание, помещение электричество стало легче. Послабление действует в отношении владельцев частных домов, предпринимателей, предприятий малого и среднего бизнеса. Теперь путь от подачи заявления на подключение к электросетям до того момента, когда в комнате зажжётся лампочка, стал короче. Снизилось число согласований, упростилась процедура заключения договора. Согласно нововведениям, от человека или организации, подавшей заявление на подключение, больше не требуют безоговорочного выполнения технических условий. Порядок действий теперь таков: заключили договор, оплатили счёт на проведение работ, в течение 10 дней компания обязана запустить процесс по подключению к электросетям.

Причины стать самозанятым

В недавнем обращении к жителям страны президент РФ Владимир Путин отметил, что теперь во всех регионах репетиторы, швеи, скорняки, разработчики сайтов и другие специалисты, работающие на дому, могут получить статус самозанятых. Причём присваивают его всем, кто старше 16 лет. Это, кстати, тоже нововведение. Прежде самозанятыми признавались лишь совершеннолетние жители страны. Да и статус такой присваивали в 23 регионах России из 85, участвовавших в соответствующем эксперименте. Согласно ему, самозанятые обязаны перечислять налог на доход от профессиональной деятельности. Если специалист работает с обычными людьми, то в казну ему надлежит переводить 4 процента заработка, если с организациями, предприятиями, индивидуальными предпринимателями — 6 процентов. Эксперимент Минфин РФ признал удачным. Новый статус уже получила 741 тысяча человек, на такое количество боевых единиц пополнилась армия налогоплательщиков. С 1 июля присоединиться к ней может каждый, кто ведёт профессиональную деятельность, приносящую доход, на дому. Возникает резонный вопрос: а зачем подавать заявление на присвоение статуса и платить налог? Причины есть. Вопервых, самозанятые освобождаются от необходимости заполнять декларацию о доходах. Во-вторых, их включат в систему обязательного медицинского страхования и при необходимости они могут получать медпомощь бесплатно.

Парковка без знака

Прежде автомобили, которыми управляют водители с ограниченными возможностями здоровья, узнавали по специальной табличке, прикреплённой к стеклу. Но с 1 июля знак «Инвалид» автомобилистам выдавать не будут, а действие тех, что автовладельцы получили ранее, приостановлено. Но такие водители по-прежнему имеют право на гарантированное место на бесплатной парковке. Правда, необходимо внести транспортное средство в специальный реестр. Сделать это совсем несложно. Достаточно подать соответствующее заявление в отделение Пенсионного фонда РФ или в многофункциональный центр. Неудобно приносить бумаги лично? Можно воспользоваться порталом «Госуслуги». Документы принимают до 1 января 2021 года. Согласно закону, на всех парковках общего пользования не менее 10 процентов мест должны предоставляться инвалидам I и II групп, III — при наличии степени ограничения в передвижении. Не будет проблем с тем, где оставить автомобиль, и у водителей, перевозящих пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, с 1 июля людям, имеющим инвалидность, больше не нужно доказывать, что они имеют право на льготы. Соответствующую информацию организациям надлежит передавать друг другу в рамках межведомственного взаимодействия в электронном виде. То есть, медучреждение, присвоившее человеку ту или иную группу инвалидности, отправляет сведения в соцзащиту, Пенсионный фонд и т. д. Кроме того, данные заносятся в федеральный реестр.

Исключили из списка работающих

Индексация страховых пенсий в отношении пожилых опекунов и попечителей несовершеннолетних детей снова действует. Прежде они приравнивались к категории «работающий пенсионер», поскольку выполняли обязанности по воспитанию ребёнка по договору и получали соответствующее денежное вознаграждение. Но с 1 июля данную норму отменили. Кстати, пенсию будут начислять исключительно на пластиковые карты российской платёжной системы. Работу по переводу с международной на отечественную должны были завершить к началу второго полугодия. Но срок продлили на три месяца. То есть до 1 октября всем пенсионерам банки должны выдать карты «Мир».

Ботинки с кодом

«Земля нижегородская» уже рассказывала о том, что в стране на ряд товаров действует обязательная маркировка. Что это значит? Например, купили пальто или куртку. На изделии обязательно должен быть проставлен специальный код, который можно считать с помощью мобильного приложения. Тогда вся информация о товаре для покупателя перестаёт быть загадкой. Человек узнаёт, где произвели понравившееся пальто, как долго оно добиралось до своего нового владельца и каким именно путём. В настоящее время обязательной маркировке подлежат парфюмерия, верхняя одежда, шины, трикотаж, постельное бельё, фотоаппаратура, табачные изделия. С 1 июля этот список пополнился ещё одной группой товаров — обувью. Таким образом, ни производить, ни импортировать, ни продавать ботинки, сапоги, сандалии без спецкода нельзя. Маркировка, кстати, вводится для того, чтобы исключить с прилавков контрафактную продукцию.

Спор разрешён

В конце месяца в стране появится ещё один объект, на который распространятся интеллектуальные права. Объект этот — географическое указание. Многие, наверное, помнят спор, разгоревшийся несколько лет назад, предметом которого стал сыр «Адыгейский». В настоящее время 80 процентов продукта под данной маркой производится за пределами республики. Однако, как утверждают родоначальники сыра, и совершенно справедливо, готовить его надлежит исключительно из молока бурёнок, вскормленных на нежнозелёных лугах Адыгеи. При этом продукт должен созревать в корзинках, сплетённых из сливовых прутьев, срезанных с плодовых, выросших в республике. Благодаря нововведению спор, наконец-то, будет решён. У производителя появится возможность зарегистрировать свой уникальный товар, выпущенный в определённой местности. Поможет в этом географическое указание. И предприятию хорошо, и покупателю. Последний теперь будет точно знать, что вологодское сливочное масло приготовлено в Вологде, а арзамасский лук выращен в Арзамасе.

Юлия БОРИСОВА.

#газета #землянижегородская #закон #рост #тарифы #нововведения