42_2011_10-3
Posted in Традиции
18.10.2011

И вечно будут жить воспоминанья

– Наша деревня Шишкино была большой, но она враз опустела – всех мужчин мобилизовали, – вспоминает Антонина Александровна. – Было страшно, особенно когда начали строить оборонительные рубежи, – мы боялись, что враг придет…
Строительство горьковского оборонительного рубежа началось в середине октября. Всего за два месяца был выполнен такой объем работы, как при рытье 60 процентов Беломорско-Балтийского канала. Выкопано 12 миллионов кубометров земли. Протяженность противотанковых рвов составила 1134 километра.
В строительстве рубежа участвовало более 350 тысяч человек.
– Мы таскали землю на носилках с утра до позднего вечера, – продолжает Антонина Шегурова. – Пулеметный колпак обкладывали бревнами, копали под него землю, только амбразура была над землей. Работали всю зиму, были страшные морозы – за сорок градусов. Мы мерзли, недоедали, но я благодарна этому колпаку за то, что из него не было сделано ни одного выстрела…
Безмолвный
свидетель войны
Сколько их, таких же памятников прошлому, остались забытыми и со временем вообще исчезли с лица земли. Только не в Лаптеве.
Учащиеся школы под руководством своего директора, историка и краеведа Николая Мокеева, много лет ведут поисковую работу, исследовав все противотанковые рвы, проходившие по территории Павловского района.
Первый железобетонный колпак, основательно вросший в землю, был обнаружен ими за селом над противотанковым рвом. Чего стоило только его откопать! Теперь здесь установлен памятный знак, посажены рябины и кустарники.
С переездом школы в новое современное здание дошла очередь и до второго дота. В течение долгих лет он использовался в качестве пожарной емкости на территории сельсовета, и мало кто из сельчан, выросших в мирное время, догадывался об его истинном предназначении.
Бетонная глыба наполовину вросла в землю, амбразуру заложили кирпичом, чтобы не было утечки воды.
Откапывать колпак пришлось с помощью спецтехники, выделенной организацией «Сантехстрой», они же и перевезли его на школьный двор.
– Мы организовали акцию по сбору макулатуры – нужны были средства на благоустройство территории, – вспоминает Николай Васильевич. – К счастью, откликнулись предприниматели. Это наш гражданский долг – помнить тех, кто приближал светлый день Победы, и сохранить памятники военных лет…
Он вручил почетные грамоты всем, как взрослым, так и учащимся школы, кто помогал установить пулеметный колпак, а затем вместе с главой калининской администрации Владимиром Постновым, Антониной Шегуровой, старшеклассниками Сашей Королевым и Таней Ворониной перерезал красную ленточку.
…Минута молчания. Не шелохнутся даже первоклассники, а пожилые сельчане смахивают слезы. У многих не вернулись с войны близкие.
– Мой муж воевал на Малой земле, он умер 14 лет назад, – говорит Антонина Александровна, направляясь к памятнику с букетом цветов.
Учащиеся школы следуют ее примеру. Сегодня пустующее окно амбразуры дота никому не кажется зловещим.
За Родину –
будь готов!
В тот памятный день для пятиклассников Лаптевской школы произошло еще одно важное событие – их приняли в пионеры.
– Обещаем быть честными, каждый день делать добрые дела, – дают ребята торжественную клятву.
Директор школы и Антонина Шегурова повязывают им красные галстуки.
– За Родину и справедливость – будьте готовы! – призывает вожатая.
– Всегда готовы! – хором отвечают новоиспеченные пионеры.
Когда учащиеся разошлись на занятия и на территории школы установилась тишина, мы продолжили нашу беседу с Антониной Александровной.
– Волновалась, что не получится завязать галстук, – признается она. – Давно не держала его в руках.
Теперь в этой школе работает учительницей ее дочка Тамара Евгеньевна Иванова и учится внук Игорь. А сама она после войны долго, трудилась на ферме, закончив школу животноводов, а потом перешла на местный завод «Луч».
– Сейчас хорошее время – живи и радуйся, – улыбается Антонина Шегурова, расставаясь с нами. – Вот и сегодня, как по заказу, тепло и солнечно.
А мы желаем ей жить еще долго-долго, и пусть в ее жизни будет больше таких солнечных дней.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.
Павловский район.