СТРИЖКА ПОД «ЁЖИК» И ПОДЗЕМНАЯ СЕТКА

Особенности организации и ухода за газоном

Пожалуй, теперь уже редкий участок обходится без нежно-зелёной лужайки. Хозяева делают выбор между грядками и газоном в пользу последнего. Красиво. Да и есть надежда, что хлопот с лужайкой возникнет куда меньше, чем с овощными посадками. Но не тут-то было. Газон требует от хозяина внимания столь же пристального, что и грядки. Неприятные сюрпризы подстерегают со всех сторон. Чуть упустишь время, зазеваешься, и вот уже ровный лужок в проплешинах или, того хуже, там буйствуют сорняки. Но это не значит, что придётся проводить масштабные работы и заново пересевать газон. Обозначенные проблемы носят локальный характер. Значит, справиться с ними можно.

Ювелирно устранить одуванчик

Разбор полётов начнём с сорняков. Если ваша лужайка достаточно демократичная, состоящая из смеси трав, то эта проблема — вовсе и не проблема. Но некоторые замахиваются на партерный газон. Его отличают однородность состава и модная ровная стрижка. При таком раскладе любой сорняк сразу же будет заметен. Есть растения, которые повредят лужайке любого вида. Самый главный враг — одуванчик. Его весёлое ярко-жёлтое солнышко вряд ли у кого из садоводов-огородников вызывает положительные эмоции. Не успеешь оглянуться, как одуванчик уже переоделся в белый сарафанчик и налетевший ветерок понёс его семена по округе. Приземляются они и на газоне. Если лужайка молодая, по весне распустившиеся одуванчики раскрасят зелёный ковёр жёлтыми пятнами. И если не принять меры, сорняк постепенно заполнит всё пространство. Опасность для газона исходит не только от одуванчика. Нередко атакуют мокрица, вьюнок, подорожник, клевер, мятлик. Всех врагов зелёной лужайки так сразу и не перечислишь. Бороться с ними лучше загодя, при организации газона. Прежде чем засеять его травой, необходимо тщательно подготовить землю, выбрав по возможности все корни. Довольно часто корешки сорняков располагаются глубоко, не достанешь. Да и из семян трава отлично прорастает. Придётся пропалывать газон вручную. Работа поистине ювелирная. При ликвидации сорняка важно не повредить внешний вид газона. Как вариант — химические средства. Поможет ликвидировать проблему и частая стрижка газона. Но тут важно учитывать такой нюанс: причёска после проведённой процедуры должна получиться максимально короткой. Однако со стрижкой под «ёжик» главное не переборщить, иначе возникнет другая проблема — мох. Он, несмотря на свою декоративность, изрядно портит облик лужайки. Короткая стрижка — лишь одна из причин, по которой на газоне прорастает мох. Ещё он любит тень, влагу, кислые и бедные почвы. Так что, если косите лужайку не часто, а мох появился, ищите корни в перечисленных выше вариантах. Как определите тот, что подходит с наибольшей вероятностью, действуйте. Кислые почвы? Внесите известь. Не хватает питания? Дайте удобрений. Падает тень от деревьев? Спилите ветви и проредите крону. Зарядили дожди? Откажитесь от полива.

Ставим заплату

Бывает так, что с вечера идеально причёсанный газон на утро украшают свежепоявившиеся холмики земли. Не иначе крот потрудился. Если уже замечали последствия кротовой работы на своём участке или у соседей, придётся при организации газона попотеть. Специалисты рекомендуют снять на месте будущей лужайки верхний слой почвы сантиметров в 10, расстелить специальную сетку, вернуть землю обратно, всё тщательно разровнять. И тогда можно сеять траву. Но может случиться и так, что зверьки, прежде не посещавшие участок, вдруг добрались до него, а лужайка уже переливается волнами зелёного моря. Для начала необходимо отвадить от территории непрошеных гостей. О способах борьбы с кротами «Садпалисад» рассказывал. Можно применять и ультразвуковые отпугиватели, устанавливать шумовые трещотки, народные средства. Когда убедитесь, что зверёк изгнан, пора приступать к ликвидации последствий. Кучки земли аккуратно убирают, а обнаруженные кротовьи ходы тщательно засыпают почвой, утрамбовывая её как можно плотнее. На получившейся залысине подсеивают траву. Вскоре пришитая заплата сольётся с полотном лужайки. Однако напакостить подобным образом, хоть и не столь явно, могут не только кроты, но и более мелкие представители животного мира — насекомые, а именно: сверчки, муравьи, медведки и даже черви. С последними бороться не будем, нужно только вернуть назад взъерошенную поверхность газона после их излишне активной подземной деятельности. Что касается всех остальных, придётся прибегнуть к химии.

Запишите на СПА

Потёртости на ровном зелёном ковре появляются не только из-за кротов. Нередко причиной этого являются ошибки, допущенные хозяином территории. В их числе неравномерное внесение удобрений. Бросили в одно место щедрой рукой повышенную дозу питания, и тут же на зелёной поверхности проступила болячка химического ожога. Или полив организован не на высоте, опять же часть газона напоили от души, а какому-то участку воды досталось по минимуму. Кстати, орошать зелёное море рекомендуют либо рано утром, либо вечером, когда солнце скатится за горизонт. В противном случае влага быстро испарится. Проплешины могут образоваться вследствие грибковых заболеваний. Даже неубранные листья нередко становятся причиной получившейся залысины. Поэтому, если уж организовали лужайку, ухаживайте за ней правильно. Поите и кормите по науке, при атаке инфекций своевременно лечите и, конечно, убирайте посторонние предметы. И не забывайте о СПА-процедурах: вычёсывании, аэрации, скарификации. Первая нужна, чтобы удалить из причёски газона отмершие травинки. Вторая позволяет открыть каналы для доступа кислорода. Третья стимулирует образование молодых побегов. Для приведения газона в чувство нужны веерные грабли и специальная обувка, подошва которой унизана шипами. Прогулявшись по лужайке в таких сандалиях, оставите после себя миниатюрные отверстия. Сквозь них к корням побежит кислород. А грабли послужат отличной расчёской. Они удалят отжившие своё побеги, давая дорогу молодым.

Стричь полосами

Испортить облик газона запросто может неумелый парикмахер. Стрижка лужайки — дело ответственное, и тут важно чётко соблюдать технологию. Косить хаотично не рекомендуется, отрастающая трава примет неопрятный вид. Тут важен порядок: стрижку ведут чёткими полосами — сначала в одну сторону, а дойдя до края лужайки, разворачиваются и следуют в противоположном направлении. Когда придёт пора косить газон в следующий раз, вектор движения меняют — полосы снимают в противоход. Но даже при чёткой работе парикмахера результат нередко получается ниже ожиданий. Дело может быть в том, что постригли лужайку в зной, а полить забыли. Или наоборот, вышли косить после дождя, по росе. На влажной земле косилка оставляет следы, к её ножам прилипает трава, и причёска получается разноуровневой. Бывает, что за делами не успели вовремя постричь газон и трава вымахала довольно высокая. Придётся косить газон в несколько приёмов. За первый проход растительность укорачивают на треть длины. Спустя несколько дней лужайку стригут второй раз.

Марианская впадина

Потерять лицо лужайка может и из-за проседания грунта на незначительную глубину — раз и образовалась Марианская впадина на поверхности зелёного океана. Чаще всего она появляется, когда под лужайкой располагаются коммуникации и почва постепенно съезжает вниз. Не исключено, что причина такого поведения грунта кроется в близко располагающихся подземных водах. Или в нарушенной технологии организации газона — недостаточно прилежно утрамбовали почву. При ликвидации впадин действуют двумя способами. Первый простой: углубление засыпают почвой, утрамбовывают, подсевают траву. Второй эффективный: аккуратно снимают слой дёрна на провалившемся участке, в ямку кладут землю, уплотняют, возвращают траву на место. Если растили рулонный газон, то идти нужно второй дорогой, без вариантов.

На стыке сезонов

Самое опасное время для газона — переход осени в зиму. Особенно страдают от неустойчивой погоды злаковые. На землю, не прихваченную морозом, лёг снег. Растениям под таким покрывалом тепло, и они не прекращают своего развития. Но всё же для нормального роста им недостаточно света, питательных веществ. Они теряют силы и погибают. Ощутимые потери несёт газон и при образовании ледяной корки. Сквозь неё воздух к корням не поступает. Чтобы подготовить лужайку к смене времён года, внесите с осени фосфорно-калийные удобрения. Чаще всего выпревает растительность, ушедшая в зиму достаточно рослой. Отсюда вывод: перед наступлением холодов газон необходимо подстричь. Делают это примерно в середине осени при температуре +10…+12 градусов. Потом траву подкармливают удобрениями. И не забывайте убирать опавшие листья. Если же природа обошлась с газоном крайне немилостиво, залысин вряд ли удастся избежать. Выпревшая и побитая морозом трава восстановлению не подлежит. И весной придётся проводить ревизию лужайки, ставя заплаты на прорехи в зелёном полотне.

Юлия БОРИСОВА.

#газета #землянижегородская #садоводство #лужайка