КАЧОТТА ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ

В условиях пандемии фермеры развивают новые подходы

События последних месяцев поставили производителей многих отраслей в новые условия. А как чувствуют себя крестьяне? На этой странице фермеры рассказывают, что изменилось в жизни и работе, снизился ли потребительский спрос, строятся ли планы на будущее. Фермеры Андрей и Надежда Евсегнеевы, например, занимаются переработкой молока. Так совпало, что их хозяйство в деревне находится именно на Сливочной улице. Они постоянные участники сельскохозяйственных ярмарок, которые проходят, а точнее, проходили до эпидемии в Нижнем Новгороде и других населённых пунктах.

— Объём выпускаемой продукции сократился, так как изза действия режима повышенной готовности отменены все ярмарки, — рассказывает Надежда Евсегнеева. — Но, как и раньше, мы развозим продукцию покупателям. Сейчас основную часть продаём, делая адресные доставки. В режиме самоизоляции некоторые коллективы работают из дома, в связи с этим, например, доставляем заказы каждому сотруднику отдельно, а не на коллектив, как было раньше. Само количество заказов на доставку осталось прежним, их фермеры принимают через интернет и по телефону. Сыры доставляют два раза в неделю: в Нижний Новгород, Дзержинск, Заволжье, Городец, Балахну, Семёнов. Оплата теперь, как и во многих интернет-магазинах, безналичная. Во время доставки, конечно, необходимо соблюдать санитарные правила: маска и перчатки — непременные атрибуты. В своём районе фермеры реализуют продукцию через одну из местных торговых сетей. Надежда Евсегнеева отмечает, что помимо постоянных появляются новые покупатели, так как хозяйство увеличило затраты на рекламу. Несмотря на то что объёмы производства сократились, работа идёт своим чередом. Сейчас, как обычно весной, у поставщиков появились хорошие объёмы козьего молока, а цена на него снизилась. Благодаря этому фермеры смогли сделать дешевле козий полутвёрдый сыр ручной работы. Ранее он относился к категории дорогих. По словам Надежды, теперь многие могут себе его позволить. Козье молоко берут у производителя из Городецкого района, а коровье — у местного, ковернинского. У последнего были небольшие проблемы, связанные с заготовкой кормов из-за плохой погоды в прошлом году. Но сейчас, когда стадо уже пасётся на лугах, сложности позади. В условиях самоизоляции появившееся свободное время фермеры используют для улучшения своей сыроварни. Несколько лет назад, начиная дело, семья приобрела в Понурове завод по переработке молока, который обанкротился и перестал действовать. Евсегнеевы восстановили его и продолжают совершенствовать. — Ввели в эксплуатацию цех приёмки молока, — рассказывает Надежда. — Установили отреставрированный танк-охладитель объёмом 2500 литров производства аж 1982 года. Он доукомплектован современной автоматической системой и мешалкой. Изготовили ванну длительной пастеризации — это дополнительная ёмкость для переработки молока. И ещё одно новшество, которым фермеры гордятся: теперь на каждой головке сыра размещено объёмное название предприятия. Они делают ремесленные сыры по европейским рецептам: качотту — итальянский полутвёрдый сыр с разными добавками, молодой кипрский сыр халуми, который подходит для жарки, и другие. Думают фермеры о будущем. Есть новые проекты. На граничащем с сыроварней участке находится старое здание коровника на 100 голов. После реорганизации колхоза этот двор был брошен и больше 30 лет находился в запустении. — Мы приняли решение восстановить его, — говорит Надежда. — Делаем это всей семьёй. Сейчас в помещении уже живут две козочки — Бинго и Бети. В фермерском хозяйстве в первой половине этого года планировали создать рабочие места, но пока в этом отпала необходимость — с производством того объёма продукции, который есть в данный момент, справляются, как и раньше, собственными силами. — В марте должно было пройти выездное заседание комитета по АПК Законодательного Собрания, посвящённое развитию сыроделия, но в связи с введением режима повышенной готовности встречу отменили, — говорит фермер. — Надеемся, что позже она состоится, и такое важное для области дело, как сыроварение, получит новый импульс. Если говорить о финансовой поддержке, документов на неё не подавали, так как считаем, что государству сейчас непросто.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Ковернинский район.

#газета #землянижегородская #фермеры #сыр #переработка #молоко