41_2011_16-1
Posted in События
17.10.2011

От устройства родника до проблемы языка

На борту теплохода звучит не только русская речь. То тут, то там разворачиваются дискуссии на немецком, польском, молдавском и даже таджикском языках. Все дело в том, что в необычный рейс отправились участники XVI международной научно-практической конференции, посвященной социально-экономическим проблемам развития муниципальных образований.
Организатором выступил Нижегородский государственный инженерно-экономический институт. Для вуза международное сотрудничество — один из главных принципов. Здесь знают, как важно делиться своими наработками в области образования и перенимать все лучшее от многочисленных друзей и соседей. Этим педагоги вуза активизируют студенческую мобильность, укрепляют связи между зарубежными научными и культурными программами. В НГИЭИ
убеждены, что современный вуз не может жить обособленно.
— География сотрудничества широкая, и это показатель роста нашего вуза, — поясняет руководитель Центра международных связей Игорь Волков. — Ректором поставлена задача находить организации, где есть инновации, где есть чему по­учиться. Наш центр и выполняет эту задачу. Ищем авторов инноваций, которые не только продвигают свой вуз, но и помогают развиваться нам как в научной среде, так и в образовательном поле. Сегодня мы сотрудничаем с 22 учебными заведениями, из которых немало зарубежных: Америка, Польша, Молдавия, Болгария, Сербия, Таджикистан, Абхазия… Список можно продолжать.
Польза обоюдна. Благодаря сотрудничеству с Гагаузией в этом году мы приняли на обучение 18 человек из этого региона. Это стало стартом в оказании образовательных услуг зарубежным гражданам.
Кстати, многоязычие нисколько не мешало ходу конференции. Звучали доклады и на английском, и на таджикском языках. Богатый опыт организаторов позволил обеспечить синхронный перевод. Все члены зарубежных делегаций активно участвовали и в ходе конференции, и в диспут-клубе, и в работе секций.
На сей раз конференция отличалась большим объемом и насыщенностью, чем состоявшиеся прежде. Прошло рассмотрение предзащиты кандидатских и предварительные слушания докторской диссертации. Слушателей порадовали более доскональные и основательные обсуждения, в отличие от бывших прежде.
Студенты и аспиранты, доктора наук и академики получили отличную возможность неформального общения. Дебаты не ограничивались рамками научных секций. Нередко можно было видеть, как жаркая беседа не умолкает и на палубе. Для студентов, своей научной работой заслуживших участие в круизе, такое общение было особенно ценно.
— Отмечу, что конференция в значительной степени носит прикладной характер, — пояснил ректор НГИЭИ Анатолий Шамин. — Мы по традиции стараемся, чтобы доклады и обсуждения имели практическое значение для жизни наших территорий. Наука не должна быть оторвана от жизни. Все доклады будут опубликованы, а лучшие идеи мы рекомендуем в производство. Кстати, по результатам прошлых конференций часть предложений уже внедрена.
Работа научных секций проходила при полном аншлаге. Порой мест в конференц-залах не хватало, и опоздавшие слушали доклады из коридора или через открытые иллюминаторы. Тематика сообщений была необычайно разнообразна. Докладчики предлагали способы усовершенствования технологий сельхозпроизводства. К примеру, Андрей Колобов знает, как усовершенствовать ходовую часть трактора, а Михаил Погодин разработал оптимизированную доильную установку. Улучшение технологий посева, вопросы кормоприготовления и многое другое интересовало молодых ученых. Кстати, впервые был затронут вопрос стандартизации кормов.
Доклады об экономике муниципальных образований и роли малого бизнеса широко обсуждались участниками конференции. Уровень студенческих работ был крайне высок. Ивана Генералова даже спросили, не начало ли это будущей кандидатской диссертации.
Не остались в стороне и изобретатели. Молодым Кулибиным было особенно интересно работать под руководством заслуженного изобретателя России профессора Оболенского. Любопытные разработки были связаны с использованием нетрадиционных источников электроэнергии, типов освещения, установок биотоплива, перспективами использования сверхпроводников.
Не всегда проекты были глобальными. Алексей Завиваев озаботился задачами возрождения и благоустройства родников. Кирилл Асадов из Воронежского аграрного университета исследовал экологические проблемы наших водохранилищ. А Антон Кравчук обеспокоен падением уровня культуры речи в наших городах и поселках. И это тоже проблема развития муниципальных образований.
Кстати, гуманитарии от техников не отставали. Возрождение православных святынь и роль нашего земляка Кузьмы Минина в судьбе России – все это немаловажные исследования участников конференции.
Заместитель министра образования нашей области Марина Зобкова отметила:
— Приятно обнаруживать столь разнообразные таланты и в студентах, и в их педагогах. Вот это единение учителя и ученика очень воодушевляет. Есть уверенность, что так и получают качественное образование.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.