И НАША ПШЕНИЦА НА СЕМЕНА ГОДИТСЯ

Когда не хватает средств, остаётся искать пути оптимизации производства

В СПК «Заветы Ильича» в селе Пурех Чкаловского округа решили вернуться к выращиванию озимых зерновых. В своё время от них отказались, посчитав, что более выгодно заниматься многолетними травами, однако те продемонстрировали капризный нрав и высокую требовательность к агротехническим мероприятиям. Это не единственные изменения, внесённые в план сезона.

С оглядкой на прошлый год

С 200 до 100 гектаров сократятся площади под горохом, здесь приоритет меняется в сторону овса, показывающего хорошую урожайность в отличие от бобовых. — В прошлом году попали в засуху, сильно подпалило горох и многолетние травы, — рассказывает главный агроном предприятия Сергей Виноградов. — В итоге получили серьёзный недобор. Если говорить о многолетних травах, например, то рассчитывали взять 30 центнеров сена с гектара, а вышло только 17, то есть почти половину потеряли. Ну а убрать клевер на семена не дали затяжные дожди. Так что стратегию предстоящего сева строим с учётом горького опыта. Главная задача — снизить риски и получить максимальную отдачу от вложений. Подготовка к севу идёт полным ходом. Закупаются элитные семена, в частности клевера. Качественный семенной материал тимофеевки и пшеницы удалось получить самим. Несмотря на то, что хозяйство находится в непростом финансовом положении, здесь стараются приобретать и минеральные удобрения. Аммиачной селитры купили столько, чтобы хватило хотя бы гектаров на 200, засеянных наиболее капризными культурами. Технический парк представлен преимущественно отечественными марками. Техника серьёзно изношена, и понятно, что давно назрела необходимость в новых машинах, но пока у предприятия нет экономической возможности приобретать их даже в лизинг. Приходится поддерживать исправное состояние выработавших ресурс механизмов, а для этого и специалисты нужны с большим практическим опытом. — В хозяйство пришёл в 1981 году, так вот всю жизнь механизатором тружусь, — говорит Владимир Серов, которого мы застали в гараже за ремонтом боевого коня. Пашу, сею, заготавливаю сено, трамбую силос. За свой век с какими только машинами не приходилось управляться! Сейчас за мной сразу несколько тракторов плюс комбайн.

Продуктивность идёт вверх

Растениеводство почти полностью ориентировано на формирование кормовой базы, так как продажа молока — основной источник дохода. В данный момент большая часть сырья поставляется на Пучежский сыродельный завод. Остальное молоко реализуется с колёс в Нижнем Новгороде. Для транспортировки есть два молоковоза. Ивановские сыроделы за поставленный литр платят 23 рубля, а в областном центре его удаётся реализовать почти вдвое дороже. Поголовье крупного рогатого скота в «Заветах Ильича» насчитывает 300 животных, включая 170 коров дойного стада. Рацион бурёнок включает силос на основе клевера и тимофеевки, сено опять же из многолетних трав, а также комбикорм из гороха, овса, пшеницы и ячменя. Помол осуществляется самостоятельно на территории предприятия, для чего оборудован небольшой комбикормовый завод. В целях получения качественного молока не забывают и о добавках, а также проводят мероприятия по укреплению генетики животных. — Надои по прошлому году составили лишь 4500 кг молока, — знакомит с фермой Ольга Смирнова, возглавляющая её уже много лет. — Но постепенно отлаживаем систему воспроизводства стада, улучшаем кормовую базу, условия содержания и надеемся на значительный прирост производства. Результаты есть — растёт суточная продуктивность. Вот только расширяться дальше в сфере животноводства предприятию пока некуда. Помещения уже используются по максимуму, а на строительство современных дворов опять же нет средств. Поэтому в хозяйстве своими силами постарались реконструировать старую ферму — оборудовали световой конёк, что позволило сэкономить на дорогом электричестве, отремонтировали скотоместа, сделали отдельный загон для молодняка. В ситуации, когда зачастую приходится отапливать производственные помещения дровами, а КЗС работает на дизельном топливе, так как подведение к нему газа ляжет непосильным финансовым бременем, остаётся лишь искать пути оптимизации.

Было бы кому доверить

Впрочем, главная проблема, наверное, даже не в нехватке средств на развитие, а в остро стоящем кадровом вопросе. В штате сейчас 34 человека, основная масса — люди предпенсионного и пенсионного возраста. Многие из них — настоящие мастера своего дела, но богатый профессиональный опыт, накопленный годами, им передавать просто некому — молодёжь покидает родной Пурех. — Мы особо нуждаемся в водителях и механизаторах, пока же на сезон приходится нанимать работников из Узбекистана, которые приезжают к нам каждый год, — вздыхает Сергей Виноградов. — Также требуется и зоотехник. У нас есть служебные квартиры. Им, правда, уже необходим ремонт, но если бы появились достойные кандидаты, хозяйство взяло бы эти хлопоты на себя. Сам Сергей Олегович трудится на предприятии девять лет. До армии учился на агронома во Владимире, когда вернулся домой, председатель «Заветов Ильича» Михаил Пахунов пригласил на работу. Сергей Виноградов в хозяйстве прижился. — Побольше бы таких работников, — мечтает руководитель хозяйства. — Тогда и перспектива была бы более ясная.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Чкаловский округ.

#газета #землянижегородская #чкаловск #пурех #хозяйство #растениеводство #животноводство