ТАЙНА ПОДЗЕМНОГО ХОДА

В центре Красных Баков есть необычный старинный дом. В соседние здания можно зайти со стороны площади, а он как будто повернут к ней спиной. Чтобы попасть внутрь, нужно сперва обогнуть его, зайти в узкий двор, сразу за которым начинается откос, спускающийся к Ветлуге. Окна узкие, словно бойницы. Известно, что этот дом был построен специально как крепость. Он хранит любопытные секреты.

«Дом Стюсси» — гласит неприметная вывеска на одной из дверей, которая ведет со двора внутрь здания. Раньше здесь находилась местная типография, редакция районной газеты «Вперед» до сих пор располагается на втором этаже. Пару лет назад, когда типография закрылась, помещение передали Краснобаковскому историческому музею. Сейчас в просторных комнатах с высокими потолками проходят временные выставки. Так почему же новое музейное пространство носит такое название — «Дом Стюсси»?

Об этом посетителям рассказывает сотрудник музея Алексей Беляев. Алексей пришел работать в краеведческий музей год назад. После окончания лесного колледжа был верстальщиком в районной газете, писал статьи. Сейчас он — экскурсовод. Дистанционно учится в Пятигорском госуниверситете, мечтает стать писателем. Молодой человек — автор небольших приключенческих рассказов, правда, пока никому их не показывал — оттачивает мастерство.

Может быть, однажды Алексей в качестве прообраза для одного из своих героев возьмет Теодора Стюсси — человека необычного, вполне подходящего на роль авантюриста в романе. Личность он реальная и оставил след в истории Поветлужья.

Вместе с Алексеем Беляевым подходим к небольшой выставке, которая открылась в музее недавно. На старом столе — черно-белые фотографии и старинные документы.

Здание, в котором находится районный исторический музей, когда-то принадлежало князю Александру Трубецкому, дальнему родственнику знаменитого декабриста Трубецкого. Александр Петрович был землевладельцем, лесопромышленником, меценатом, представителем древнейшего знатного рода. Именно ему принадлежали большинство белян, которые в те времена спускались по Ветлуге. Жил он постоянно в Варнавине, а в Баки приезжал вести дела, тогда и останавливался в доме, служившем ему конторой. Людям он запомнился как человек интеллигентный и щедрый. Поскольку в Баках барин бывал наездами, здесь ему требовался управляющий. В качестве своего представителя помещик пригласил швейцарца Теодора Стюсси. Тот, переехав в заволжские леса, обрусел и стал зваться Фёдором.

— Человек он был своеобразный, — рассказывает Алексей Беляев. — Благодаря записям местных краеведов, мы знаем, как он выглядел: светловолосый, высокий и невероятно сильный. Среди мужиков ходило такое выражение: «Это бревно даже Стюсси не поднимет». Жил одиноко, всегда ездил в карете, запряженной тройкой лошадей. В противоположность своему хозяину, князю Трубецкому, был жаден и любил обдирать крестьян. За что народ, его, конечно, не жаловал.

Сохранилась запись, которая сообщает, что «в октябре 1896 года швейцарский гражданин, проживающий в селе Варнавинского уезда, — Фёдор Стюсси самовольно занялся складкою леса и кирпича часть земли, принадлежащей княгине Елизавете Эсперовне Трубецкой (матери А.П. Трубецкого. — Авт.), находящейся в селе Баки, а также самовольно поставил там свой амбар». В общем, по всей видимости, не стеснялся управляющий притеснять не только баковских крестьян, но и своих помещиков. И, по мнению местных жителей, слишком быстро разбогател.

Рядом с конторой князя управляющий построил себе дом, напоминающий крепость — кирпичные стены в метр толщиной. Зайти в него можно было только со двора, в который вели узкие проходы, и только по одному. Фёдор Стюсси панически боялся крестьянского бунта и предпринял меры на случай осады. Легенда гласит, что из дома к Ветлуге ведет подземный ход. Правда, найден он не был. По словам сотрудников музея, под зданием находится длинный подвал, который, возможно, и породил легенду о тайном коридоре. И всё-таки некоторые в эту легенду верят.

— Душа Фёдора Стюсси однажды не вытерпела, — продолжает экскурсовод. — По подземному ходу или нет, но он сбежал, растворился под покровом ночи: когда утром работники пришли к дому, увидели, что всё нараспашку, а самого управляющего и след простыл.

Сбежал швейцарец на север, в город Ветлугу, где у него тоже уже были земли. Там он и осел на время: построил усадьбу, завел семью — у него были жена и сын Самуил. После установления советской власти иностранного гражданина депортировали в Швейцарию. Дальнейшая судьба его неизвестна. К сожалению, фотографии управляющего Стюсси не сохранилось, в музее на выставке можно увидеть только портрет его сына.

Алексей Беляев — хороший рассказчик, экскурсию по выставкам ведет увлеченно. Поскольку в здании раньше была типография, здесь сохранился старый печатный станок, на котором, в том числе, долгие годы печатали и районную газету. Экскурсовод рассказывает о том, как работала типография в прошлом и как непросто было выпускать периодическую печать.

В «Доме Стюсси» сейчас проходят и другие выставки.

— Здесь у нас временная фотовыставка, которую привезли из Варнавина, она посвящена основателю варнавинского костерезного промысла Парфену Черниковичу, — проводит по комнатам экскурсовод. — А там выставка о птицах, приуроченная ко Дню орнитолога. Недавно провели акцию «Пернатый буфет» — ребята с родителями делали скворечники и кормушки.

Вообще, сотрудники музея всегда стараются придумать для посетителей что-нибудь интересное. В одном из неотремонтированных помещений подумывают устроить что-то вроде имитации разрушенного дома времен Великой Отечественной и проводить там квесты для школьников, рассказывать о жизни поселка во время войны. Есть и другие идеи.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фто автора.

Краснобаковский район.

#газета #землянижегородская #красныебаки #музей #тайна