41_2011_2-1
Posted in Хозяйство
17.10.2011

Зерно лишь на корм

Наталья Малетина, когда-то выучившись на повара, и не предполагала, что придет время, и профессию придется поменять. А так и случилось: когда хозяйство рухнуло, столовая, где работала женщина, закрылась.
Когда у «Маяка» появился новый владелец, животноводству было уделено особое внимание. Для работы на ферме понадобились доярки, и Наталья Николаевна отважилась попробовать себя в этом качестве. Дело пошло, и довольно скоро Малетина стала заведующей фермой. Многому научилась самостоятельно, советами выручали друзья и знакомые.
— Да и на конкурсах профессионального мастерства, где приходилось бывать, нередко перенимаешь что-то новое, общаясь с коллегами, — делится Наталья Николаевна.
За несколько лет поголовье КРС в хозяйстве выросло более чем в два раза.
— Мы ведем постепенную замену коров ярославской породы на черно-пестрых. Животных приобретали в Городецком районе, а также во Владимирской области, сейчас «новенькие» составляют почти сорок процентов от всего стада, — рассказывает директор «Маяка» Александр Хохлов. — Такие меры принимаются, чтобы добиться большей продуктивности.
К слову сказать, за прошлый год было надоено 662 тонны молока. К концу года эту отметку в Березове рассчитывают преодолеть с большим запасом, ведь уже за восемь месяцев валовой надой составил 619 тонн.
— Конечно, переход на новую для нас породу потребовал более пристального отношения к рациону животных. Мы советовались со специалистами НГСХА по поводу пропорций составляющих корма, а также какие микродобавки и полисоли надо использовать, — говорит Александр Сергеевич.
Молоко сразу идет на реализацию. Часть поступает на молокозавод в Ковернинском районе.
— Дают 13 рублей за литр, плюс еще три рубля доплачивается по областной программе развития животноводства, итого 16 рублей получается, — рассказывает Александр Сергеевич. — Продаем и в Нижнем Новгороде, организуя уличную торговлю. Многие берут наше молоко с удовольствием, ведь его жирность нередко превышает четыре процента.
Активно развивается в «Маяке» растениеводство. Каждый год в оборот дополнительно вводится около 100 га. Выращивают на здешних землях пшеницу, овес, клевер, тимофеевку. Урожайность растет, что во многом объясняется применением удобрений: так, в этом году хозяйство приобрело 20 тонн аммиачной селитры. А вот потери при уборке удалось существенно сократить, когда на березовских полях стал работать импорт­ный комбайн.
— Смотрите, какой у него стеблеподъемник, — демонстрирует зарубежную технику Хохлов. — С таким можно успешно брать даже полеглые хлеба.
С реализацией урожая проблем нет, ведь растениеводство в «Маяке» ориентировано исключительно на животноводство. Прошлый засушливый год, конечно, сказался и на березовском хозяйстве, собственных ресурсов для содержания стада, увы, не хватило, пришлось у соседей закупать сено и зерно.
— Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы повысить усваиваемость корма, надо применять миксер, кормоприготовительный агрегат уже купили. А вот заменить доильное оборудование пока возможностей нет, — переживает Хохлов.
Проезжая по деревне, обратили внимание на рабочих, которые устанавливали новые столбы электроосвещения.
— Дизель-генератор для фермы не думали приобретать? — спрашиваю директора. — Ведь перебои с электричеством для деревни, наверно, не редкость?
— Бывают перебои. В экстренных случаях приходится действовать так, как и прежде, используя… трактор. На всасывающую трубу двигателя надевают шланг и присоединяют к доильной установке. Это, конечно, не слишком удачный выход, ведь частое проведение подобной операции приводит к быстрому износу двигателя. О приобретении генератора думали, но пока средств на покупку, увы, нет, — признается Хохлов.
— Существует ли проблема с кадрами?
— Молодежь особо не идет к нам работать. Пока не можем предложить привлекательные условия. А так хочется, чтобы наше дело перешло в хорошие руки!
Александр ЗАБАШТА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Сокольский район.