ЗАДАНИЕ ДЛЯ БАРИСТА
Молодые профессионалы соревновались в мастерстве
В Нижегородской области прошел VI Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Студенты соревновались в самых разных профессиях — от строительства и обработки металла до парикмахерского искусства и преподавания музыки. Одной из площадок, где проходили состязания, стал Институт пищевых технологий и дизайна — филиал Нижегородского инженерно-экономического университета. Здесь ребята из разных учебных заведений показывали свои умения в поварском деле и ресторанном сервисе.
В зале приятно пахнет свежесваренным кофе. Студент Даниил Манишин в белоснежной рубашке с черной бабочкой с серьезным видом варит ароматный напиток и подает его гостям. Эксперт пристально наблюдает за работой молодого бариста — так называют кофеваров. Подать кофе четырем гостям — одно из заданий соревнования по ресторанному сервису.
Чемпионат идет несколько дней. За это время ребята — студенты Института пищевых технологий и дизайна и Дзержинского техникума бизнеса и технологий, всего по этому направлению их соревнуется шесть человек — успели показать свои умения во множестве дел. В импровизированном ресторане в стенах института развернулось целое действо: официанты сервировали столы, а потом подавали гостям блюда.
— Заданий очень много, — рассказывает студентка 4-го курса Валерия Иванова. — Например, складывали салфетки в разных техниках, делали из них композицию. Проводили декантацию вина — его нужно было правильно перелить в специальный сосуд, чтобы насытить кислородом, так делают в хороших ресторанах. Все эти знания могут пригодиться в будущей работе.
Ребята учатся на администраторов ресторанов. Валерия во время каникул уже работала официанткой и однажды даже барменом, хотя девушке довольно сложно устроиться на такую должность.
Свои навыки в барменском ремесле студенты также демонстрировали экспертам. По заданию они должны были за определенное время приготовить три красивых коктейля, какие именно — определил жребий. Выстроив перед собой батарею из всевозможных бутылок и разных приспособлений сосредоточенно смешивали ингредиенты, а потом украшали бокалы.
— Главная проблема в сфере общественного питания заключается в отсутствии специалистов, — говорит один из экспертов, оценивающих работу студентов, председатель региональной ассоциации поддержки и развития общественного питания «Объединение «Есть!» Юрий Попов. — На работу в кафе, рестораны приходят люди без знаний, их нужно учить даже элементарным вещам — правилам гигиены, но те, кто должен учить, сами также не являются специалистами. Отсюда отравления и другие неприятные моменты, которые случаются в общепите. В любой сфере требуются профессионалы.
В Нижегородской области поваров готовят 19 учебных заведений. К сожалению, не все они были представлены в рамках чемпионата. В поварском деле состязались десять студентов.
Четверокурсник Дзержинского техникума бизнеса и технологий Степан Гиевой участвует в областном чемпионате молодых профессионалов второй раз, в прошлом году он занял 4-е место.
— Должны приготовить три блюда — курицу с гарниром, консоме — это бульон, паста и соусы к ним, — рассказывает повар. — Мы придумывали свои рецепты, готовились заранее. Но в «черном ящике» будет секретный ингредиент, его тоже нужно будет использовать.
Когда ребята, надев белые колпаки и фартуки, отправились выполнять задания под пристальным наблюдением экспертов, на кухню мы заглянули лишь краешком глаза — условия конкурса серьезные, мешать поварам не стоит. Потом они представят свои блюда жюри, оценивать будут не только вкус, но и внешний вид, поэтому тарелки ребята должны красиво сервировать.
— Смысл соревнований в том, чтобы студенты могли попрактиковаться в профессии, проявить себя, — говорит декан технологического факультета института Диана Сатаева. — И это еще не всё. В рамках чемпионата проходят мастер-классы от ведущих шеф-поваров города, семинары и тренинги. Понаблюдать за соревнованиями пригласили школьников.
Кроме того, здесь присутствовали работодатели, а значит, возможно, в будущем студентам, которые уже сейчас могут считаться молодыми профессионалами, предложат работу.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
#газета #землянижегородская #чемпионат #wordskills #профессионалы