«АБСТРАКТНЫЙ» ГЕРОЙ ВЫЗЫВАЕТ СЛЁЗЫ

По характеру Евгения Кобликова — революционер, но перевороты проводит не масштабные, а локальные, касающиеся её непосредственной деятельности. Взять, к примеру, учёбу. Женя — студентка Нижегородского института управления. Однако получает там не одно, а сразу три высших образования. Через год выдадут диплом по специальностям юрист и переводчик, чуть позже — по профессии экономист. Или её волонтёрская работа. Была участницей студенческого совета вуза. Весной стала победителем областного конкурса «Новое поколение XXI века». Представленный проект, который Женя вместе с друзьями реализовывала в школах области, проводя мастер-классы для ребят, признан лучшим. Девушка ещё и спортсменка, занимается плаванием на профессиональном уровне. Вроде, и так дел много. Но Женя добавила себе новых, записавшись в добровольцы. — В институт пришло приглашение вступить в межвузовский отряд, который действует при Управлении по контролю за оборотом наркотиков (УКОН) ГУ МВД России по Нижегородской области, — рассказывает Женя. — Наш актив тогда был в командировке, и из ребят-лидеров осталась я одна. Поэтому ничего другого не оставалось, как вступить в ряды объединения. Не так давно мы рассказывали, что с 2017 года в регионе реализуется пилотный проект УКОН, межвузовской антинаркотической комиссии при Совете ректоров вузов и министерств здравоохранения, образования, науки и молодежной политики. В рамках его создан тот самый волонтёрский отряд, участницей которого стала Евгения. Девушка родилась и выросла на Бору — в городе со сложной наркотической ситуацией на территории нашей области. Сейчас положение несколько выправилось, но, по словам студентки, всё равно можно встретить вирусную рекламу запрещённых средств, в том числе в социальных сетях. Кстати, одна из задач волонтёров — вычислять группы, где размещены предложения приобрести наркотики и сообщать об этом в контролирующие службы. Ребятами из межвузовского отряда переданы сведения в Роскомнадзор о более чем тысячи сайтов с противоправном контентом. — Проблема зависимости лично меня не коснулась, — говорит Женя. — Но живу в мире, где многие мои сверстники столкнулись с бедой. Порой, чтобы удержать ребят от страшного шага, достаточно нескольких фраз. Вот только рядом не оказывается человека, который их произнесёт. Женя как раз является таким человеком. Прежде чем стать участницей межвузовского отряда, она прошла обучение. В течение трёх дней слушала лекции, посещала практические занятия. Их вели сотрудники полиции, педагоги, наркологи, психологи, все те, кто по роду профессиональной деятельности часто имеет дело с наркозависимыми. Затем девушка защищала свой проект. По сути — план занятия, лекции, разговора (можно называть по-разному), с которым впоследствии станет выступать перед старшеклассниками, студентами техникумов. Чаще всего проект готовит группа волонтёров. Женя свой разрабатывала одна. И в этом тоже проявился её революционный характер.

— На мой взгляд, профилактическая работа среди подростков по предупреждению зависимостей, а они бывают разные: наркотическая, алкогольная, компьютерная, ведётся неправильно, — считает студентка. — Ребятам стараются вбить в головы, что это плохо. И другого мнения быть не может. Подростки слушают, но не всегда верят, и порой пытаются на своём опыте убедиться, действительно быть зависимым страшно или нет. Девушка ведёт работу с аудиторией по-другому. Она выстраивает с ребятами диалог, даёт им задания, подталкивает к размышлениям. Точнее, не Женя, а абстрактный герой, судьбу которого вместе с подростками изучает в ходе занятия. — Называем его по-разному: Петя, Вася, Федя… — рассказывает о своей концепции волонтёр. — Но у этого человека всегда есть право выбора. И мы с ребятами обсуждаем, как сложится его будущее, если повернёт в ту или иную сторону. После таких уроков никто не покидает аудиторию равнодушным. Есть ребята, которые выходят со слезами на глазах.

— Это эмоции, — объясняет Евгения Кобликова. — В обсуждении судьбы нашего героя нередко так далеко заходим, что становится страшно. Ребята примеряют события на знакомых, друзей. Отсюда слёзы. Подобные эмоции Женя сама пережила, когда проходила обучение. Один из лекторов предложил волонтёрам пройти тест. На последнем вопросе поняла, что человек зависимый может потерять всё. — Это вовсе не преувеличение, — говорит Женя. — Порой люди даже не замечают, что постепенно теряют себя, свою жизнь. Они остаются без средств к существованию, без друзей, семьи, с подорванным здоровьем. Добровольно отказываются от увлечений, планов, перестают мечтать. Это настолько потрясло, что несколько дней не могла прийти в себя. Участницей волонтёрского отряда девушка стала в марте. Пока её добровольческая деятельность поставлена на паузу, но когда в школах и техникумах возобновятся занятия, снова там станет частой гостьей. Причём, не только в учебных заведения Нижнего Новгорода, но и области. — Не считаю, что трачу время впустую, — рассуждает Евгения Кобликова. — Во-первых, помогаю ребятам не потеряться в жизни, а они многое подсказывают и советуют мне. Во-вторых, благодаря волонтёрскому объединению есть возможность реализовать свою позицию. А это дорого стоит.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото из архива

Евгении КОБЛИКОВОЙ.

#газета #землянижегородская #волонтёры