18.07.2019

ИГРАТЬ НА СТРУНАХ РАЗВИТИЯ

Чем виртуознее это делать, тем быстрее территория избавится от приставки «моно»

В этом году завершает своё действие государственная программа «Комплексного развития моногородов». Их в стране 300, 12 — в Нижегородской области. Не так давно в Москве под председательством вице-премьера РФ Виталия Мутко состоялось заседание. Его участники, среди них был и губернатор нашей области Глеб Никитин, подводили предварительные итоги реализации программы, вырабатывали предложения, которые необходимо включить в новую.

На этой неделе разговор продолжили в Тольятти на Всероссийском форуме по развитию моногородов, где собрались представители 50 регионов России. А глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин прибыл на родину «Жигулей» за рулём одной из последних моделей производства «АвтоВАЗа». Отечественный кроссовер пришёлся министру по душе, равно как и ситуация в городе, у которого приставку «моно» уже можно убирать.

По словам Максима Орешкина, больше половины трудоспособного населения Тольятти занято в малом и среднем бизнесе. Тенденция характерна для большинства развивающихся моногородов. В будущем она будет только крепнуть.

Откуда такая уверенность? Причин несколько. Во-первых, в стране реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Программа обещает помощь в организации своего дела либо в продвижении уже созданной компании. Во-вторых, плечо может подставить Фонд развития моногородов. Там готовы рассмотреть заявки на льготный лизинг, рефинансирование кредитов. В-третьих, ряд регионов, и среди них Нижегородская область, пошли по пути создания территорий социально-экономического развития. У нас таких три: в Сарове и недавно организованные в Володарске и Решетихе. Две последние ждут инвесторов. Для них созданы привлекательные условия, действуют льготы по налогам. Согласно прогнозам, в ближайшее время на территориях будет организовано около 30 предприятий, где найдут работу более 950 человек.

— Если подводить предварительные итоги действия государственной программы, то Нижегородская область превысила некоторые плановые показатели, — отметил Глеб Никитин. — За три года в моногородах создано свыше 8 тысяч рабочих мест. В этом году будет организовано ещё 2 тысячи. Ежегодно в благоустройство таких территорий вкладываем более 300 миллионов рублей. На эти деньги прокладываем коммуникации, ремонтируем школы и больницы, обновляем дороги.

В строительстве последних, кстати, с недавнего времени оказывает помощь Фонд развития моногородов. Он выдаёт льготный займ, направленный на поддержку проектов государственно-частного партнёрства. Но с таким подходом можно не только дороги прокладывать, но и водопроводы, электросети.

Программы поддержки действуют, но не каждый может ими воспользоваться. Причина банальная: правильно подать заявку, собрать все необходимые документы порой не под силу даже человеку с несколькими высшими образованиями. На это обратили внимание участники Всероссийского форума по развитию моногородов. И тут же рассмотрели опыт Татарстана, где создана комиссия, участники которой помогают обратившимся разобраться в тонкостях законодательства и получить субсидии.

Прозвучало и ещё несколько предложений, которые необходимо учесть в редакции новой программы «Комплексного развития моногородов». Например, участники форума считают, что сроки согласования документов при рассмотрении инвестпроектов необходимо сократить. Кроме того, процедура предоставления земельного участка, где должно появиться производство, должна стать проще. Зашла речь и о кадровом вопросе. На территориях, где действует градообразующее предприятие, многое держится на представителях рабочих специальностей. Учитывая, как далеко в последнее время ушли технологии, какие задачи ставит президент страны Владимир Путин по увеличению производительности труда, сотрудников заводов и фабрик необходимо подвигать к развитию. Одним из таких шагов может стать конкурс профессионального мастерства, в котором примут участие исключительно работники моногородов. Министерство экономического развития обещало таким состязаниям поддержку.

Участники форума попросили включить в разрабатываемую программу и ещё одну меру поддержки — возврат налога на добавленную стоимость в бюджеты монотерриторий. Но окончательного решения по данному вопросу ещё не принято, поскольку он требует всестороннего анализа.

Подготовленные участниками форума предложения решено направить в правительство РФ. Туда же поступят варианты развития монотерриторий, выработанные Нижегородской областью.

— Важно, что Министерство экономического развития, прежде чем принять программу, обсуждает её с представителями регионов, — подчеркнул Глеб Никитин.

Приятным для нашей области финальным штрихом форума стало оглашение итогов рейтинга моногородов. В десятку лучших вошла Выкса.

— На вершине рейтинга территории, наиболее активно развивающиеся, привлекающие все виды действующей в стране поддержки, — отметила руководитель Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

С помощью программ, реализующихся в России и Нижегородской области, в Выксе с 2016-го создано 3 тысячи рабочих мест. Речь не идёт о металлургическом заводе, действующем в городе. За три года в развитие экономики вложено около 40 миллиардов инвестиций. В 2018-м Выкса вошла в число победителей Всероссийского конкурса по благоустройству. На реализацию проекта по преображению парка «Лебединый рай» выделено более 100 миллионов рублей. На обновление площадей и скверов города активно привлекают средства нацпроекта «Жильё и городская среда». Всё это позволило Выксе стать одной из лучших монотерриторий страны.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Кирилла МАРТЫНОВА.

На снимке: Глеб Никитин осмотрел павильон будущего, который появился в парке Выксы.

Рейтинг лучших моногородов России

Выкса Нижегородской области, Павловск Воронежской области, Котовск Тамбовской области, Тутаев Ярославской области, Череповец Вологодской области, Губкин Белгородской области, Тейково Ивановской области, Набережные Челны Республики Татарстан, Глазов Республики Удмуртия, Невинномысск Ставропольского края.