33_2011_6-1
Posted in Спорт
18.08.2011

Роскошь бега и общения

В канун праздника указом президента РФ Дмитрия Медведева почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» присвоено начальнику сектора по делам молодежи и спорта администрации Гагинского района Ивану Уханову, о котором  рассказывала «Земля нижегородская». А председателю Нижегородской областной ассоциации любителей бега Геннадию Терентьеву вручена Почетная грамота Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Интервью с ним — в этом номере газеты.

Слышал, будто Геннадий Терентьев кандидатскую диссертацию  написал… на бегу. С проверки этого слуха и начался разговор с ним.
— Это действительно так, Геннадий Петрович?
— Так, если иметь в виду, что изюминка диссертации пришла в голову именно во время тренировки. Считаю, не случайно.
— А теперь просветите, откуда берет начало ваше увлечение физкультурой и спортом?
— До сих пор храню значки БГТО и ГТО, полученные мною еще в школьные годы в городе Ухте тогдашней Коми АССР. Вот со знаменитого, а ныне фактически забытого физкультурного комплекса у меня, как и у миллионов людей, все и началось. Это было массовое движение, из которого «вырастали» легкоатлеты и бадминтонисты, волейболисты и гандболисты… Вот и я  стал перворазрядником по настольному теннису и бадминтону.

— А когда увлеклись бегом?

— На меня очень сильное впечатление произвела книга новозеландского тренера Лидьярда «Бег ради жизни», выпущенная в 1969 году. В день своего 30-летия я вышел на  первую тренировку.
Если я, в свои почти 72 года, по-прежнему востребован и на работе, в вузе, и в общественной деятельности, это только благодаря здоровью, которое дает мне бег, им я занимаюсь уже 42 года. Считаю, что бег — лучший вид спорта для тренировки сердечной мышцы.
За эти годы я дважды «обежал» вокруг земного шара, в четырнадцати странах преодолел классический марафон — 42 км 195 м. Сейчас у меня за плечами 69 марафонов, хотелось бы сравнять их число с прожитыми годами.
— Сейчас многие читатели ахнут: вы даже зимой в 71 год пробежали марафон!
— Так это же не просто так, я уже 40 лет моржую, купаюсь зимой. Только не думайте, что я один такой. У нас в клубе любителей бега (КЛБ) «Сормович», который я возглавляю более 30 лет,
90 процентов ребят моржуют. К примеру, Юрий Иванович Исаев, которому 83 года, моржует более 45 лет. Сейчас он бегает понемногу — по 3-5 километров. А в возрасте 70 лет в Гамбурге впервые пробежал марафонскую дистанцию.
Кстати, он вернулся в наш клуб в 68-летнем возрасте, после отлучки в два десятилетия. Ученый, кандидат технических наук, работал у Сергея Королева. Сейчас я слышу от него: «Меня бы уже в живых не было, если бы не клуб, не общение с людьми».
— Вот это, общение, наверное, чрезвычайно важно…
— Еще Экзюпери сказал: «Роскошь человеческого общения». В нашем случае можно добавить: единомышленников. Люди разного возраста, профессий, а объединяет нас бег.
— В 1972 году вы стояли у истоков создания первого в нашем регионе КЛБ «Сормович», создали областную ассоциацию любителей бега. Есть повод для радости?
— И не один. Вслед за сормовским появились и другие подобые клубы. Всего на два года младше «Сормовича» клуб «Олень» из Заволжья, которым руководит большой энтузиаст Владимир Пустеленин.  Вячеслав Бобров — в основном на нем  держится городецкий клуб «Сайгак». Многие годы возглавляет клуб «Квант» Лев Лосев.
В Сарове клуб назвали «Марс», на Автозаводе — «Здоровье», а в Володарске — «Ха-ха», видимо, с легкой руки известного марафонца Федора Лупанова.
Кроме того, группы любителей бега есть в Лыскове, Семенове, Арзамасе, Дзержинске, Лукоянове и в ряде других населенных пунктов.
Ассоциация составляет календарь пробегов, чтобы всем было удобно, на своем сайте публикует итоговые протоколы с каждого из них. Более пятнадцати лет мы ведем рейтинг бегунов области с учетом возраста каждого.
К уже известным соревнованиям в этом году добавились еще одни — в Арзамасе впервые состоялся пробег «Золотые купола».
— Геннадий Петрович, скажем, в 40-50 лет начинать заниматься оздоровительным бегом уже поздно?
— Нет, не поздно. Например, Юрий Кузнецов пришел в клуб «Сормович» лет пять-шесть назад, когда ему было около 55 лет. У него то одно побаливало, то другое, а сейчас бежит по нескольку марафонов в год и «моржом» стал.
Геннадий Авдеев, мой воспитанник еще по секции бадминтона, пришел в наш клуб полгода назад, в 39 лет. Он бригадир-строитель. Считает более двадцати лет потерянными, потому что не бегал с нами и не был членом клуба. В 40 лет он впервые пробежал полумарафон.
— Среди тех, кто пожелает заниматься оздоровительным бегом, могут оказаться неподготовленные к тренировочным нагрузкам люди. Что вы им посоветуете?
— Купить форму, кроссовки. Измерить свой вес, пульс, давление. Завести дневник тренировок. Еще лучше — проконсультироваться у врача.
В любом случае, начинать надо с малого, чтобы через день-два вновь появлялось желание выйти на тренировку. Во время первых занятий рекомендуется чередовать бег с ходьбой. Следите за своим самочувствием.
Важно, чтобы в неделю было не менее трех тренировок. Через несколько месяцев регулярных занятий их продолжительность должна составлять не менее 30-40 минут.
Если в вашем населенном пункте есть клуб любителей бега или группа опытных бегунов, советую обязательно с ними познакомиться, они многое могут подсказать.
— Геннадий Петрович, а своих детей вы приобщили к занятиям спортом?
— Сын Алексей с первого класса начал бегать со мной, он кандидат в мастера спорта по бадминтону. Дочь Юлия была чемпионкой Нижнего Новгорода по аэробике, она тоже занималась бегом вместе со мной.
— Догадываюсь, как вы отметите День физкультурника.
— Вместе со многими другими любителями бега в праздничный день приму участие в легкоатлетическом кроссе «Масловская десятка», который по традиции проводится в Стригинском бору.
Беседу вел Николай РЯЗАНОВ.
Фото Сергея АРИСТОВА.