АРОМАТ СОСНОВОЙ СМОЛЫ

Стоит приехать уже ради него

На этот раз Клуб парламентских журналистов при Законодательном Собрании области выбрал на карте региона одну из наиболее удалённых точек — Тонкино. Север Нижегородчины — край особенный, лесной, заповедный, хранящий память предков. Суровый климат, сложная логистика, отсутствие крупных производств и газоснабжения создают здесь серьёзные барьеры для развития территорий. Как люди справляются с трудностями и стараются идти вперёд?

Поездку в Тонкинский район инициировали депутаты ЗС НО Александр Табачников и Олег Шавин, а гидами стали руководитель районной администрации Александр Баев и глава МСУ Юрий Удалов.

Что мы увидели? Крестовоздвиженский храм появился здесь ещё в 1861 году, когда территория относилась к Варнавинскому уезду Костромской губернии. Увы, деревянная однопрестольная церковь сгорела в период Великой Отечественной войны. В 2007-м на том же месте освятили новый храм, построенный на средства прихожан. В лесном краю главный стройматериал по-прежнему — дерево, поэтому возрождённая святыня снова пахнет сосновой смолой. В 2015 году архитектурный ансамбль украсил памятник святым Петру и Февронии Муромским, выполненным в мозаичном стиле из итальянской смальты.

Знаковый культурный центр района — краеведческий музей. Звание «народный» он получил в 1993 году, и вполне заслуженно, так как экспозиция объединяет девять тематических отделов, посвящённых природе района, его древнейшей и новейшей истории, а также этнографии, где марийские и старообрядческие традиции идут бок о бок.

— Именно такие музеи нужны нам для сохранения связи поколений, — поделился впечатлениями Александр Табачников. — Более того, потенциал экспозиции можно было бы использовать для развития туризма в районе.

Культурное богатство — наследие для подрастающего поколения тонкинцев, забота о котором — приоритетное направление внутренней политики. Молодёжь должна связывать будущее со своей малой родиной. Между прочим, в Тонкине сейчас действует просто уникальная средняя школа, и ей могут позавидовать не только другие районы, но даже сам Нижний Новгород. В 2016 году в рамках федеральной программы при участии всех форм бюджета было начато возведение пристроя к школьному зданию, отмерившему уже более четырёх десятков лет. Прошлой осенью в связи с расширением учреждение изменило статус, став муниципальным автономным общеобразовательным, что позволило повысить качество услуг и проводить занятия с детьми в одну смену.

Чёрная доска и скрипящий по ней мел здесь вспоминают разве что как недавнее прошлое. В каждом классе — интерактивные панели, с помощью которых наглядная информация подаётся в цифровом формате. Детям особенно нравится рисовать на такой доске. Любой обучающий видеоматериал, выведенный на экран, всегда может красочно проиллюстрировать рассказ учителя. Кстати, в школе очень много молодых педагогов, работа с передовыми образовательными технологиями — дело как раз для них. Стимулирующая поддержка им оказана, по целевой областной программе начинающие учителя получили жильё. В перспективе — внедрение новых предметов, и тут без пополнения кадров опять же не обойтись. Директор школы Галина Ветюгова по секрету сказала, что наряду с английским языком есть мысли параллельно ввести французский или даже китайский. Что ж, умение читать Конфуция в оригинале стало бы очередным прорывом в сфере образования, выводящим как минимум на областной уровень.

От пищи для души и ума организаторы выездного заседания КПЖ постепенно перешли к хлебу насущному, причём в прямом смысле. Делегация посетила хлебозавод «Кооператив», где производится широкий ассортимент хлебобулочной продукции, различных полуфабрикатов. Завершилась экскурсия визитом в «Агрофирму «Нива», наиболее перспективное сельхозпредприятие района. Помимо молочного животноводства, дающего, благодаря улучшению кормовой базы, ощутимый привес в надоях, в хозяйстве выращивают лён — некогда традиционную для севера области культуру, а также занимаются его переработкой. Аграрное производство наряду с освоением лесных ресурсов — главные бюджетообразующие отрасли, с которыми в районе связывает своё будущее.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Тонкинский район.

 

#газета #землянижегородская #тонкино #журналисты #визит