ИЗ ПУНКТА А В ПУНКТ Б

За движением мусора теперь может следить каждый

Область перешла на новую систему вывоза и утилизации твёрдых отходов. Реализуется реформа по всей стране, суть её в том, что постепенно мы должны перейти на раздельный сбор мусора. Ещё одна немаловажная задача — ликвидация существующих стихийных свалок.

С 1 января мусор от домов забирают региональные операторы, с которыми управляющие компании заключили договоры. Не все нижегородцы разобрались в тонкостях преобразований, для того чтобы ответить на возникающие вопросы, зафиксировать замечания и проблемы, в области организована работа «горячей линии». На номер телефона 430-79-19 поступило несколько сотен звонков от жителей региона. Эти обращения стали отправной точкой для организации серии рейдов, которые прошли во многих районах и городских округах в первые дни нового года.

3 января комиссия в составе заместителя губернатора Андрея Харина, министра внутренней и региональной политики Романа Любарского, исполняющей обязанности главы минэкогогии Натальи Мочалиной отправилась по маршруту Дзержинск, Заволжье, Городец. Их встречали местные жители, руководители администраций. В зоне внимания — контейнерные площадки, на состояние которых поступили жалобы. Но к тому моменту, когда на месте побывала комиссия, территорию уже привели в порядок.

Проверяют не только состояние контейнеров, но и то, как вывозится мусор, как его утилизируют. На всех машинах, задействованных на транспортировке отходов, установлено навигационное оборудование. Благодаря чему, можно отследить весь путь мусоровоза.

В течение месяца маршрут транспортных средств будет скорректирован таким образом, чтобы времени на следование из пункта «А» в пункт «Б» уходило как можно меньше. Когда оптимальный путь проложат, на каждой контейнерной площадке появится объявление, где укажут точное время вывоза мусора. И жители смогут отследить движение машины от дома до полигона твёрдых бытовых отходов.

Но мусор уже сейчас транспортируют по определённому графику. Как он соблюдается? Ответ на этот вопрос искали участники рейда 4 января. В нём приняли участие руководитель государственной жилищной инспекции области Игорь Сербул, министр внутренней региональной и муниципальной политики Роман Любарский. В зоне обследования Нижний Новгород и Арзамас. Как показала проверка, машины пребывают на место точно в срок.

— Количество жалоб, поступающих на «горячую линию», организованную Госжилинспекцией, снижается, отметил Игорь Сербул. — Если до Нового года принимали по 80-90 звонков в день, то сейчас по 20-25. И характер сообщений изменился. 1 января люди в основном жаловались на несвоевременный вывоз мусора, сейчас спрашивают, есть ли возможность установить дополнительные контейнеры, если их не хватает, интересуются новыми тарифами.

— У нас в городе 142 контейнерные площадки, — рассказал глава Арзамаса Александр Щёлоков. — Только пять из них в первые дни 2019-го пребывали в неудовлетворительном состоянии. Сейчас везде навели порядок.

Это подтвердили и сами жители. По их словам, контейнеры у домов не стоят переполненными, мусор увозят во время.

— Убирать стали лучше, — поделилась мнением жительница Арзамаса Екатерина Алексеева. — Думаю, что это результаты реформы.

Новый день — очередной рейд. 5 января первый заместитель главного государственного жилищного инспектора области Дмитрий Петров, исполняющая обязанности министра экологии и природных ресурсов Наталья Мочалина и Роман Любарский отправились в путь. И вновь в дорогу позвали обращения жителей. Комиссия проехала по тем адресам, откуда поступили жалобы.

— В зоне нашей ответственности все районы Нижнего Новгорода, кроме Сормовского, — рассказал заместитель руководителя одного из регоператоров Алексей Трунов. — На вывозе мусора задействовано 137 машин, 50 из которых транспортируют крупногабаритные отходы. Если от жителей поступают жалобы, на место отправляем дополнительную технику, такая возможность у нас есть. Таким образом, поступившую заявку закрываем в течение нескольких часов.

Многочисленные встречи с жителями показали, что теперь особых претензий по вывозу мусора и содержанию контейнерный площадок нет. Но если вдруг таковые появятся, обращаться прежде всего нужно в домоуправляющую компанию. Если там на поступивший сигнал не отреагировали, к решению вопроса подключится Государственная жилищная инспекция.

— С начала работы «горячей линии» приняли около 400 звонков, — отметил Дмитрий Петров. — Все заявки, касающиеся вывоза мусора, передали региональным операторам, а инспекторы проверили, устранён ли непорядок. Таким образом, все обращения на сегодняшний день отработаны.

Согласно региональному законодательству, если нарушен график вывоза мусора или контейнерная площадка содержится не лучшим образом, то должностному лицу грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Организация несёт более серьёзную ответственность, на неё может быть наложено денежное взыскание в размере от 50 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф возрастает до 300 тысяч.

В первый рабочий день нового года — 9 января, подведены предварительные итоги работы новой системы вывоза мусора. В совещании, которое вели Наталья Мочалина и Игорь Сербул, приняли участие руководители всех городов и районов области.

— Можно сказать, что на новую систему регион перешёл в штатном режиме, — отметила Наталья Мочалина. — Если и возникали какие-то проблемы, то они оперативно решались.

Контроль за реализацией реформы будет продолжен. Запланированные рейды пройдут в городах, посёлках, деревнях. Инспекторы по-прежнему будут осматривать площадки, отслеживать соблюдение графика вывоза мусора. В тех населённых пунктах, где стационарные контейнеры не установлены, а отходы забирает машина в определённое время, предстоят встречи с жителями. Сотрудники домоуправляющих компаний и госжилинспекции выяснят, насколько удобен действующий график для жителей.

Юлия БОРИСОВА.

Фото предоставлено пресс-службой правительства области.

Только цифры

С 25 декабря по 7 января в области проверено

11 389 контейнерных площадок, из них

7 590 — у многоквартирных домов

3 520 — в частном секторе

279 — у предприятий и организаций.

Тем временем

С 1 января автомобильные шины в России будут утилизировать по-новому. Закапывать их в землю, как было прежде, официально запрещено. Под слоем грунта покрышки разлагаются более ста лет, загрязняя почву и грунтовые воды. Чтобы оценить масштаб экологического бедствия, достаточно привести такой факт: в стране ежегодно утилизируют более миллиона тонн отслуживших свой срок автомобильных шин.

Потому и было принято решение запустить в России масштабный проект по ликвидации свалок покрышек. Собранные шины отправят на переработку. Колесить по дорогам им больше не придётся, но они вполне могут стать одним из компонентов при изготовлении резиновой плитки, кровельных материалов, битумных мастик.

#газета #землянижегородская #мусор #жкх