10.01.2019

РАСПИСАНИЕ НА ЗАВТРА

Определён план развития региона на ближайшие 17 лет

Ровно год назад губернатор Глеб Никитин, очерчивая цели и задачи на ближайшую перспективу, вышел с инициативой разработать Стратегию развития, по сути долгосрочный план действий, в соответствии с которым области предстоит жить ближайшие 17 лет.

Девять флагманов

В процесс включилось более 400 экспертов, затем проект документа передали на обсуждение общественности. Состоялись десятки сессий по всей области, в которых приняли участие около 4,5 тысячи нижегородцев. В ходе обсуждения возникли сотни предложений. Не меньше их разместили люди и на портале Стратегии. Авторы документа рассмотрели каждую заявку.

Свёрстанная Стратегия отправилась в федеральное правительство на утверждение. Там документ изучали не одну неделю. По результатам рассмотрения появилось ещё 60 предложений, в основном касающихся целевых показателей, соответствия целям и задачам национальных проектов. Их учли, и окончательный вариант документа был утверждён на заседании регионального правительства.

О том, какой в итоге получилась Стратегия, рассказал губернатор. Его собрались послушать сотни нижегородцев. Тогда они узнали, что документ поделён на девять блоков, которые назвали флагманами. Внимание не только экономике, внедрению новых технологий и научных разработок. Нашли своё отражение в Стратегии и развитие медицины, образования, поддержка талантливой молодёжи, благоустройство территорий. Самая главная задача, поставленная губернатором и записанная в документе: улучшение качества жизни людей. Глеб Никитин особенно подчеркнул, что главная наша ценность — человек.

Мировой тренд

И потому первый флагманский проект называется «Забота о благополучии каждого». Она выражается и в уровне доходов. По статистике, в 2017 году рост реальной зарплаты в регионе составил 2,6 процента, за 9 месяцев 2018-го показатель вырос до 4,2 процента.

Глеб Никитин обещает поддержку предпринимателям. Малый и средний бизнес в регионе развиваются, но необходимо каждому, кто решил открыть своё дело, обеспечить равные стартовые возможности. Особый подход в агробизнесу. Нередко в сельской местности люди не могут устроиться на достойную работу. Выхода два: искать заработок за пределами населённого пункта или создавать своё дело. В этом году государственная поддержка начинающим фермерам оказана в объёме 112 миллионов рублей.

Важно привлекать в регион инвестиции. Реализуемые проекты позволяют открывать производства, модернизировать имеющиеся, налаживать выпуск инновационной продукции, осваивать новые направления. С этой целью в области была создана корпорация развития. В настоящее время её сотрудники сопровождают 55 проектов, общая сумма вложений составит более 100 миллиардов рублей.

— Чтобы сделать область привлекательнее для инвесторов, создаём особые экономические зоны, — подчеркнул Глеб Никитин. — Разрабатываем комплекс мер, чтобы смягчить тарифную политику, сделать инфраструктуру доступной.

Помощь бизнесу придёт не только со стороны региона, но и из федерации. Область активно включилась в реализацию национальных проектов. На развитие предпринимательства из госказны поступит более 2 миллиардов рублей.

— Конечно, осуществлять контроль за деятельностью бизнеса нужно, но необходимо надзор сделать осмысленным, — считает глава региона. — Нельзя душить предпринимателей бесконечными проверками. И мы работаем над этим. По итогам первого полугодия, контролёры наносили визиты на 22 процента реже, чем в 2017-м.

Качественный скачок в развитии экономики невозможен без внедрения инновационных технологий. Для того, чтобы они разрабатывались в области, уже многое создано. Не случайно регион входит в пятёрку лучших по развитию инноваций и технологий. Чтобы придать процессу динамики, в том числе и по внедрению разработок в производство, в регионе планируют создать научно-образовательный центр. Пока проект не включён в перечень мероприятий, реализуемых в рамках национального проекта «Наука». Но глава региона уверил, что центр появится в любом случае.

— Наша главная задача — перейти от поддержки предпринимательства к его развитию, — подчеркнул Глеб Никитин. — И тогда доля доходов от деятельности малого и среднего бизнеса составит 50 процентов внутреннего регионального продукта.

Обозначенной цели соответствует и проект «Эффективная губерния», участниками которого становятся не только промышленные производства, но и предприятия лесного и агропромышленного комплекса. Сюда же можно отнести и создание кластеров. Это мировая тенденция. А организация производственных объединений может стать возможной только при определённом уровне развития экономики. Регион вошёл в международный IT-кластер, где реализуется более 200 перспективных проектов, в судостроительный, в нём состоит 17 крупных компаний, биомедицинский, включивший более 20 резидентов.

Поддержать таланты

— К сожалению, 11 процентов жителей области имеют доход ниже прожиточного минимума, — отметил губернатор. — Чтобы изменить ситуацию, вошли в число пилотных регионов, на территории которых реализуется федеральный проект по снижению бедности. Предусмотрена финансовая поддержка людей, оказавшихся в сложном положении. Но самое главное — окажут помощь в продвижении по службе, мотивации к развитию, обучению и совершенствованию.

Особое внимание в Стратегии уделено здравоохранению. Одним из значимых проектов является создание онкологического регионального центра ядерной медицины. Кроме того, в этом году в области сформирована служба санитарной авиации. На эти цели из бюджета региона выделено более 50 миллионов рублей. Помощь в буквальном смысле прилетела к 58 больным.

Предстоит трансформация и системы образования. Ликвидировать очередь в детские сады и вторую смену в школах — не главные цели. Хотя для их достижения в ближайшее время начнут строительство нескольких учебных заведений. Планируют создать центр поддержки и развития талантливых ребят. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В декабре в Нижнем Новгороде открылся детский технопарк «Кванториум», в следующем году в области появятся ещё три.

— Необходимо способствовать трудоустройству выпускников вузов и техникумов, — подчеркнул Глеб Никитин. — Работодатели всё охотнее предоставляют возможность студентам пройти стажировку в своих компаниях. Со временем из таких ребят вырастут классные специалисты. Я и сам когда-то был стажёром.

Культура больше не финансируется по остаточному принципу, как было когда-то. В Стратегии этой сфере определено видное место. Продолжится реализация программы строительства модульных домов культуры, запланирована реконструкция ведущих сценических площадок и комплексов. Вот-вот откроет двери для посетителей Центр славянской культуры, расположенный в Дивеевском районе.

Всё это в конечном итоге способствует привлечению в область туристов, в том числе и иностранных. Благодаря чемпионату мира по футболу о Нижнем Новгороде узнали десятки тысяч человек из разных стран. Кто-то лично познакомился с городом, другие по рассказам друзей и их фотоархиву. Главное — поддержать интерес к нашему краю.

— Из встреч с жителями области, которых в уходящем году было немало, набросал портрет нижегородцев, — рассказал Глеб Никитин. — Это люди с чувством собственного достоинства, готовые терпеть, если знают, ради чего. При этом требовательные, не терпящие обмана и несправедливости. Такая позиция продиктована единственным желанием: жить хорошо. И мы должны приложить все усилия, чтобы решить задачу, поставленную нижегородцами.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Только цифры

Стратегией развития области предусмотрено

86 учреждений культуры построить или капитально отремонтировать

167 — оснастить современным оборудованием.

Тем временем

Председатель правительства России Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Разговор состоялся в режиме видеоконференции, в нём принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

— Мы разработали 52 паспорта федеральных проектов, — рассказал глава региона. — Наметили целевые показатели, основные мероприятия и объёмы финансирования. Они рассмотрены и одобрены Советом по стратегии развития и инвестициям Нижегородской области и экспертами. Сформировали проектные офисы, руководители которых нацелены на достижение результатов. За прокол грозит персональная ответственность.

 

#газета #землянижегородская #стратегия #развитие