Posted in Культура
10.01.2019

КТО ЖЕЛАЕТ В МЕЦЕНАТЫ?

Как подтянуть театры до уровня столичных

Ни дня без повода! Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя», под «поводом» имел в виду культурные события, которыми грядущий год должен быть наполнен. На федеральном уровне решили: 2019-й пройдёт под знаком театра. Официальный старт тематическому году дали 13 декабря. Не стали ждать, когда 2018-й завершит свой ход, не только в нашей области, по всей стране. В Нижнем Новгороде основные торжества состоялись на Театральной площади, затем эстафету подхватили артисты районов и городских округов.

Что год грядущий нам готовит? Примерно так, в несколько вольном изложении, можно обозначить тему прошедшего в Нижегородском областном информационном центре разговора за круглым столом, ставшего вторым значимым событием в рамках объявленного года. Собрались руководители ведущих театров области во главе с министром культуры региона Надеждой Преподобной. Хотели обсудить премьеры, которые готовят артистические коллективы, план событий… Но разговор получился гораздо шире.

Сцена из прошлого

— Многие не понимают значения театра. Даже на государственном уровне нашу деятельность рассматривают как сферу услуг, — так начал своё выступление Дмитрий Коновалов. — Вся надежда на закон о культуре, который до сих пор не принят. На этот раз сроки сдвинули на март следующего года. В документе культуру должны признать благом, доступным каждому жителю страны.

Изменится статус — станет другой и система финансирования. Предполагается, что основной объём государственных средств пойдёт в муниципалитеты, дотационные регионы.

— Одна постановка в столичном театре обходится в десятки миллионов рублей, — продолжает разговор Дмитрий Иванович. — Мы можем себе позволить потратить максимум миллион. Хорошо ещё, что провели реконструкцию здания театра, но сценическое оборудование в буквальном смысле из прошлого века, его приобрели в 1990-х годах. Нет нормального освещения. Режиссеры отказываются работать на нашей сцене.

У «Комедiи» хотя бы есть своё здание. В Нижегородском камерном музыкальном театре имени Степанова о такой роскоши только мечтают. Уже 28 лет труппа базируется в Доме культуры «Красное Сормово». Сцену делят с несколькими коллективами. Нередко её в ДК занимают и заезжие гастролёры.

— Из-за этого не всегда имеем возможность провести генеральную репетицию перед премьерой, — рассказывает директор театра Николай Коровин. — Но наши постановки достаточно популярны, к нам приходят жители нескольких районов города.

Такая же проблема существует и в Арзамасе, у театра драмы нет своего помещения, в течение 10 лет его арендуют. Условия для зрителей, для артистов тем не менее стараются создавать комфортные. В прошлом году, к примеру, вложились в ремонт сцены. Но если завтра коллективу укажут на дверь, получится, что потратились напрасно.

— Обо всех этих проблемах знаем, — отметила Надежда Преподобная. — В ближайшее время встречусь с руководителями театральных коллективов, чтобы составить список первоочередных вопросов, наметить пути их решения. В регионе будет создан оргкомитет по проведению Года театра, предполагается, что возглавит его губернатор. И все обозначенные проблемы вынесем на обсуждение.

Подспорьем в решении материальных вопросов могут стать не только государственные средства. На днях Госдума РФ приняла закон о меценатстве. Предприниматели, оказывающие финансовую поддержку культуре и спорту, получат налоговые льготы. Поступило предложение развивать государственно-частное партнёрство. В Татарстане, к примеру, пошли по такому пути и привели в порядок десятки музеев, театров, выставочных комплексов.

— Необходимо найти решение жилищного вопроса, — обозначил ещё одну проблему Сергей Кабайло, руководитель нижегородского отделения Союза театральных деятелей. — Речь идёт о ведомственных квартирах. Если бы в распоряжении театров они имелись, жильё выделяли бы молодым актёрам, и тогда не возникало бы вопроса: кому играть 30-летнего героя, если актёрам, состоящим в труппе, за 50.

Подробности за занавесом

От вопросов материальных, переключились на программу Года театра. Она пока свёрстана начерновую, но уже сейчас в ней множество интересных событий. Регион включится в марафон, который стартует во Владивостоке в январе. Весной запланирован молодёжный театральный форум. Подобные пройдут всего в восьми регионах страны. Изначально местом организации мероприятия в Приволжском федеральном округе была определена Самара, но Нижний Новгород сумел обойти конкурента.

— С одной стороны, приятно, что выиграли битву, — отметила Надежда Преподобная. — С другой, — это большая ответственность.

Что это будет за форум, Сергей Кабайло, занимающийся его организацией, обрисовал только в общих чертах. Пройдут спектакли, мастер-классы, конференции… Подробности пока скрыты занавесом. Интрига.

— Проведём и наши традиционные фестивали, — рассказал Сергей Эдуардович. — Один из них — «Весёлая коза». Уже подготовили положение, отправили по театрам страны. В этом году на организацию фестиваля получили президентский грант. Теперь называемся «Весёлая коза. Перезагрузка», в связи с чем установлен возрастной ценз участников — до 35 лет.

На осень запланировано ещё одно уникальное событие, которое имеет прописку в нашем регионе, но участие в нём принимают коллективы со всей страны. Речь идёт о фестивале «Актёрская песня». Запланирован парад муниципальных театров, а региональные — отправятся в районы и городские округа с гастролями.

— В следующем году будем отмечать значимый для области юбилей, — подчеркнула Надежда Преподобная. — Нижегородскому театру кукол исполнится 90 лет. Торжества, приуроченные к этой дате, также значатся в календаре событий 2019-го.

Взгляд из-за кулис

— Готовим премьеры, интересные мероприятия, но не всегда удаётся донести эту информацию до зрителя, — посетовала Галина Демахина, директор Дзержинского театра кукол. — Не получается найти поддержку в средствах массовой информации, хотя регулярно приглашаем журналистов на премьеры. Возможно, в Год театра что-то изменится.

С подобной проблемой сталкиваются не только в Дзержинске, знакома она и творческим коллективам Нижнего Новгорода.

— На региональном телевидении нет ни одной передачи, посвящённой актёрам, сценическим постановкам, — обозначил вопрос Дмитрий Коновалов. — В газетах посокращали отделы культуры. Практически исчез институт театральных критиков.

В результате о премьерных спектаклях теперь если и можно найти информацию, то с позиции «нравится-не нравится». Практически невозможно в областной прессе встретить детальный разбор той или иной постановки.

— Можем открыть на нашей площадке школу театральных критиков, — вышла с предложением директор по развитию Нижегородского областного информационного центра Екатерина Чудакова.

Идея пришлась по душе, тут же было решено включить в программу занятий мастер-классы ведущих театроведов страны. Слушателями школы должны стать люди, имеющие отношение к театру, разбирающиеся в тонкостях сценического искусства.

— В нашем театре выпускаем журнал, посвящённый «Комедiи», — рассказал Дмитрий Коновалов. — В свет вышло несколько номеров. На страницах издания — информация о премьерах, любопытных постановках, жизни закулисья, интервью актёров… Можно на базе нашего журнала выпускать региональный, куда вошли бы публикации обо всех театрах области.

— У нас пока отсутствует единое информационное поле, куда бы стекалась информация обо всех значимых событиях, — считает Надежда Преподобная. — В настоящее время разрабатывается портал, где найдут отражение спортивные соревнования, туристические фестивали, культурные мероприятия. Идея такая: посетитель, зайдя на интернет-ресурс, сможет узнать, чем в настоящее время живут город, область, и выбрать событие по душе. Допустим, заинтересовала театральная премьера. Человек проходит по ссылке, узнаёт, что это за спектакль, состав актёров, время и место действия.

Получится что-то вроде региональной афиши. Из-за того, что она до сих пор не составлена, случаются накладки. К примеру, в разных театрах дают премьеры в один и тот же день. Или на определённое число запланированы интересная выставка, уникальный концерт и необычный фестиваль. Куда пойти? Вопрос.

— Не исключено, что портал будет носить не только информационный характер, — говорит глава минкульта. — Со временем там могут появиться серьёзные статьи, аналитические материалы, в том числе публикации, подготовленные театральными критиками.

За время разговора за круглым столом наметился не один повод для новых встреч в таком же составе. К примеру, можно обсудить тонкости сотрудничества со средствами массовой информации, в деталях обговорить формат телепередач и тематических газетных полос. Или определить перечень проблем, которые удастся решить с помощью средств, выделенных из федерального бюджета. В общем, ни дня без повода. Лозунг, определённый для года следующего, уже воплощается в жизнь.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

#газета #землянижегородская #театр #культура