11.08.2011

Зеленые удобрения с весны до осени

ЗЕЛЕНЫЕ удобрения (или сидераты) — это растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву, компостирования, приготовления жидких подкормок, защиты от вредителей и для мульчирования почвы.
Значение зеленого удобрения:
 это источник питательных веществ, причем коэффициент использования растениями азота в два раза выше, чем из навоза;
 пополняет запасы гумуса, увеличивает количество гуминовых кислот;
 улучшает свойства почвы, снижает ее кислотность, повышает связность песчаных и суглинистых почв;
 усиливает биологическую активность почвы, количество микроорганизмов увеличивается в 2-3 раза, снижается количество фитопатогенной микрофлоры;
 почвенный воздух обогащается углекислым газом, что улучшает воздушное питание растений;
 выполняет экологические функции, снижает потери питательных веществ за счет снижения смыва и вымывания их из почвы, снижает процесс денитрификации (потери азота в виде летучих соединений);
 подавляет рост сорняков;
 плотный посев горчицы уменьшает количество проволочника;
 используется в качестве мульчи, высеянные растения оставляют на зиму.
Главное правило применения зеленого удобрения – никогда не оставлять почву без растительного покрова. Поэтому рекомендуется после снятия урожая высевать сразу же сидераты, заделывать их в почву осенью или оставлять на зиму.
Необходимо помнить, что при заделывании в почву слишком большого количества сырой зеленой массы она будет не разлагаться, а киснуть, и слишком большое количество выделяемого ею азота, особенно во второй половине лета и осенью, тоже нежелательно.
Действие зеленого удобрения зависит и от возраста растений. Молодые и свежие растения богаче азотом и быстрее разлагаются в почве. Уже через 2-4 недели после их заделки можно сажать планируемую культуру.
В более зрелом возрасте, когда растения сформировали жесткий стебель, они разлагаются медленнее, но это имеет положительное значение: трудноразлагаемые вещества увеличивают запас органики и идут на формирование гумуса.
С учетом этих особенностей рекомендуется заделывать в почву зеленое удобрение в период бутонизации, до начала цветения. Это оптимальные сроки: и растение зрелое, и азота в нем еще достаточно. Заделывать зеленое удобрение следует неглубоко: на легких почвах на 12-15 см, на тяжелых – на 6-8 см.
В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры, а чаще всего их смеси. Растениям дают вырасти и развить корневую систему и зеленую массу, а затем их или скашивают, или целиком заделывают в почву. Скошенную массу либо используют на компост, либо по­крывают ею поверхность почвы в качестве мульчи, либо заделывают в почву.
Зеленое удобрение улучшает водный и воздушный режимы почвы вследствие рыхлящего и структурирующего действия на нее корневой системы растений. В этом отношении ведущая роль принадлежит злаковым культурам. Злаковые растения имеют широко разветвленную, мочковатую корневую систему, которая разбивает почву на мелкие комочки. Такое действие зеленого удобрения особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах, в которые плохо проникает вода. Поэтому в чередовании культур или севообороте, который необходимо соблюдать на садовых участках, очень важно отвести место и для зеленого удобрения, чтобы земля подвергалась его структурирующему и оздоровительному действию (примерно 1 раз за несколько лет).
Зеленые удобрения дадут хороший эффект только в том случае, если они хорошо растут и развивают достаточное количество зеленой массы. Поэтому они требуют хорошей подготовки почвы. Ни в коем случае нельзя сеять в невскопанную или грубо вскопанную почву. Слой почвы хорошо рыхлят на 4-6 см любыми техническими средствами. Семена заделывают неглубоко, особенно мелкие.
Чем богаче почва и лучше ее водно-воздушный режим, тем лучше растет зеленое удобрение и тем выше эффект. Разные виды растений неодинаковы в своих требованиях к условиям произрастания. Одни устойчивы к переувлажнению, другие к засухе; одни требуют высокого плодородия, другие хорошо растут на бедных почвах. Сообразно с вашими условиями вы можете выбрать культуру, которая вам подходит.
Но при использовании зеленого удобрения необходимо помнить, что в растительных остатках всегда содержатся ингибиторы роста и прорастания, и поэтому после заделки их в почву необходимо выждать некоторое время (5-7 дней), чтобы они были переварены микроорганизмами.
Использовать зеленые удобрения можно следующим образом.
1. Самостоятельное зеленое удобрение: участок грядки занимают бобовыми растениями в течение всей вегетации и заделывают их в почву для посева культуры следующего года или под культуры осеннего посева (например, чеснок и др.).
2. Промежуточное: зеленое удобрение высевают между уборкой одной культуры и посевом другой. К этой группе относятся и пожнивные посевы, которые высевают сразу после уборки культуры и заделывают осенью или весной.
3. Укосное: выращивают зеленое удобрение за пределами участка, а затем скашивают, привозят на участок, измельчают и заделывают в почву. Это лучше всего подходит для люпина синего многолетнего. Его также можно использовать для компостирования.
4. Отавное зеленое удобрение – это когда зеленую массу выращивают на одном участке, потом скошенную массу перевозят на другой, а растениям дают время для отрастания. Выросшие растения называют отавой и вместе с корнями закапывают (запахивают) – например, люпин многолетний синий.
На зеленое удобрение рекомендуется использовать следующие культуры: семейства бобовых – бобы, горох, вику, люцерну, клевер, донник, люпин однолетний, многолетний; семейства злаковых – озимую рожь, овес; семейства крестоцветных – горчицу, рапс, редьку масличную.
Бобовые
Растения семейства бобовых накапливают азот, который фиксируется из воздуха за счет деятельности клубеньковых бактерий.
Бобы кормовые и овощные лучше других бобовых растут на тяжелых почвах. Их можно использовать как самостоятельное и промежуточное зеленое удобрение. Посевы можно заделывать летом, осенью и оставлять под зиму, весной корни и остатки погибших растений заделывают в почву. Глубина заделки семян – 4-6 см. Высев рядами или вразброс. Норма высева – 25-30 г на кв. м.
Вика яровая часто используется в смеси с овсом, бобами. Высевают ее рано весной и во второй половине лета как самостоятельное, так и промежуточное зеленое удобрение. Вика нетребовательна к почве, хорошо переносит низкие отрицательные температуры, засуху и затенение. Сеют ее рядами или вразброс на глубину 1 см, норма высева – 7-9 г на кв. м.
Горох быстро растет и быстро развивает большую зеленую массу. Растение холодоустойчивое. При посеве вразброс на глубину 3-5 см норма высева 15 г на кв. м.
На садовых участках сеют однолетние люпины (синий узколистный, желтый, белый) и многолетний. Люпины хорошо растут на песчаных почвах, но могут расти и на суглинках. Однолетние люпины высевают или в конце лета, или весной. Люпины сеют рядками на глубину 2-2,5 см. Расстояние между рядами от 15 до 30 см, между растениями – 5-15 см. Норма посева – 10-15 г на кв. м, глубина заделки – 2,5-3 см. Многолетний люпин можно оставлять расти более длительное время. Его надземную часть скашивают, переносят на другой участок и заделывают в почву или используют для компоста. Люпины считаются самыми лучшими предшественниками для садовой земляники. Все люпины требуют хорошо разрыхленной и свободной от сорняков почвы.
Люцерна, клевер, донник реже всего используются на садовых участках, их высевают обычно на больших площадях как кормовые культуры. Зеленую массу этих многолетних культур можно запахивать, можно использовать в компостах. Норма высева рядовым способом – 2,5-2,6 г на кв. м, глубина заделки – 2-3 см.
Злаковые
Культуры этого семейства накапливают массу за счет питательных веществ почвы.
Озимая рожь больше всего подходит для подзимнего посева. Она подавляет рост сорняков, ее корневые выделения уничтожают многие виды грибных заболеваний, например фитофтороз, поэтому озимую рожь целесообразно высевать после уборки картофеля, а весной, когда она достигнет 50-60 см, заделывать в почву. Молодые растения быстро разлагаются в почве, более грубые разлагаются медленнее. Рожь является хорошим растением для улучшения физических свойств почвы, но ее недостаток – сильное иссушающее действие на почву. Норма посева – 9 г на кв. м, глубина заделки – 3-5 см.
Овес растет медленнее, его можно высевать как в чистом виде, так и в смеси с горохом, викой, люпинами однолетними. Его корневая система способна растворять труднодоступные фосфаты. Применяют как самостоятельное и промежуточное зеленое удобрение. Норма высева – 10 г на кв. м, глубина заделки 3-5 см.
Крестоцветные
Горчица очень популярна и наиболее распространена как зеленое удобрение на приусадебных участках. Она обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой (за счет того, что корневые выделения горчицы переводят эти вещества из почвенных минералов в водорастворимое состояние). Горчица быстро растет и быстро накапливает зеленую массу. Ее можно сеять в любой период времени, когда почва свободна, – до, после и между основными культурами. Оптимальный срок выращивания – 6 недель, когда горчица развивает большую зеленую массу и только начинает цвести. Но если в вашем распоряжении меньший промежуток времени, то все равно целесообразно посеять горчицу, которая не только даст органическое вещество, но и предотвратит вымывание питательных веществ из почвы. Посев горчицы – хорошее средство от проволочника. Горчица требует плодородной почвы, и особенно удобренной азотом, т. к. сама не фиксирует азот из воздуха, как бобовые. Плохо переносит засуху. Горчица не может служить предшественником для крестоцветных, т. к. поражается теми же болезнями и вредителями. При разбросном посеве норма высева 4 г на кв. м, для защиты от проволочника – 6 г на кв. м. Глубина заделки 2-3 см.
Рапс, как и горчица, из семейства крестоцветных. Быстро образует мощную корневую и листовую систему, корни в почве образуют сеть каналов для продвижения воздуха и влаги на большую глубину.
Рапс обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, подавляет рост сорняков. Довольно требователен к почвенным условиям, плохо растет на бедных гумусом почвах с кислой реакцией среды. Посев проводят сплошь или рядами на глубину 1-2 см с мая до конца августа. Норма высева – 2,2-2,3 г на кв. м.
Редька масличная легко приспосабливается к различным климатическим условиям и к любым почвам, поэтому ее выращивание не представляет проблем. Благодаря глубокой корневой системе она хорошо переносит засуху, а также используется как разрыхлитель на уплотненных почвах. Посев возможен с мая по сентябрь. Норма высева – 2-3 г на кв. м. Глубина заделки – 1-2 см.
Культуры, которые выращивают на зеленое удобрение, не дают никакой продукции в год выращивания, но после их четырех внесений в почву снижается количество нитратов в овощной продукции и почва оздоравливается на
4-5 лет.
Владимир БУСОРГИН,
кандидат с/х наук,
профессор НГСХА.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.