ФЛАЖОК ЗОВЁТ В ГОСТИ
Флажок зовёт в гости
Знакомимся с обстановкой в отдаленных поселениях
Поселок Красная Горка Воротынского района встретил метелью. Ветер подхватывал колючие снежинки и швырял в лицо. Непогода впервые пришла этой зимой в посёлок. Но тропинка к почте, куда мы и направлялись, была проложена, да не одна — на ровном пушистом покрывале несколько лучиков сходились у крыльца. Открыли дверь — небольшое помещение полно людей, не пройти.
— Ждали вас, — встречает Альбина Ефимова, начальник почтового отделения.
По три раза
В Красную Горку мы приехали сразу с двумя целями. Во-первых, «Земля нижегородская» объявила день подписчика. Во-вторых, решила провести нашу традиционную акцию «Вас выслушает журналист».
Люди рассказывают, что многим приходится добывать копеечку промыслом — рыбу ловить, благо река Сура протекает в непосредственной близости, — да коптить.
— А куда деваться? — комментируют ситуацию местные жители. — Работать негде. Хорошо хоть остались ещё школа, детсад, реабилитационный центр для подростков. Сельхозпредприятие на ладан дышит. Те, кто помоложе, ездят на работу в Нижний Новгород, в Воротынец, а некоторые зарабатывают вахтовым методом по дальним областям.
Оттого люди с некоторым опасением ждут наступления нового года. Тариф на коммунальные услуги будет другой, с плюсом.
— Молодёжи мало осталось, — включается в разговор Альбина Ефимова. — Наш участок — три населённых пункта: Красная Горка, Львовка и Сарайки. В двух последних — постоянных жителей почти нет, в основном дачники. Зимуют 20 человек. И это на две деревни…
Пока люди рассказывали о своих проблемах, почтальон Роза Безродова оформляла подписку. Толстая сумка на ремне досталась ей от мамы, когда-то она ходила теми же самыми дорогами, что сейчас дочь.
— Про неё даже статья в газете была, — рассказывает Роза. — Жители Львовки и Сараек, если хотели, чтобы к ним почтальон зашёл, на калитке закрепляли красные флажки.
Сколько лет прошло, а сигнал остался прежним. Только теперь уже Роза, заметив флажок, сворачивает в калитку.
— Кому-то купить что-то надо, — говорит почтальон, — другие подписаться на газету хотят.
Из областных — «Земля нижегородская» здесь в приоритете. Мы убедились в этом лично, когда в течение часа друзьями газеты стали с десяток жителей Красной Горки.
— Родители выписывали, — говорит Людмила Фёдоровна. — Тоже решила попробовать. Понравится, стану постоянным читателем.
— Роза, и мне выпиши «Землю нижегородскую», — обращается с просьбой Людмила Михайловна. — Три издания получаю. Областную и районную газеты, да ещё журнал.
Сама про себя Людмила Михайловна говорит, что женщина она активная. Вот, к примеру, недавно День матери отмечали. В райцентре по этому поводу организовали концерт. Поехала смотреть.
— Вашу газету три раза читаю, — продолжает она разговор. — Сначала когда только принесут. Потом время свободное появится, ещё раз просматриваю. Через несколько дней снова перелистываю страницы.
— Охотно выписывают «Землю нижегородскую», — подтверждает Альбина Ефимова.
На том с Красной Горкой попрощались, день подписчика запланировали не только в местном почтовом отделении. Пора было двигаться дальше.
Семьяны-сити
Новость о том, что в Семьянах не работает почта, даже в рядах сотрудников редакции «ЗН» поселила тревогу, что уж говорить о местных жителях. Село большое. Есть крепкое хозяйство, современный Дом культуры, школа, два детских сада, один из которых семейный. Почему же почту закрыли?
— Начальник отделения, работавшая здесь, серьёзно заболела, — рассказывает Людмила Макарова, глава местного самоуправления, директор школы. — Нашли нового сотрудника, который сейчас проходит обучение. После Нового года почта будет работать в обычном режиме.
Там не только сменится начальник, другим станет и адрес прописки. Недавно в Семьянах произошло грандиозное переселение. Дом милосердия, существовавший здесь, закрыли — перекрытия в здании деревянные, что не соответствует правилам пожарной безопасности. Постояльцев отправили в другие учреждения области. А освободившееся здание заняли сельская администрация, библиотека и почта.
— В помещении, где расположилось отделение, нужно ещё навести порядок, — говорит Людмила Анатольевна.
Пока здесь есть только стол для оператора, компьютер, стойка и стеллажи.
— Временно неработающая почта — одна из проблем села, — делится Людмила Макарова. — Другая — худой водопровод. Прокладывали его несколько десятилетий назад. Трубы изношены. Стараемся менять их по мере возможности. Хорошее подспорье в этом деле — программа поддержки местных инициатив.
По этой программе здесь уже благоустроили парк боевой и трудовой славы. Владимир Авдеев, директор местного сельхозпредприятия «Семьяны», раздобыл экспонаты: боевую и сельскохозяйственную технику, артиллерийские орудия. Всё это установили на специальные постаменты. Выложили брусчаткой дорожки, провели освещение. Вечером, когда зажигаются фонари, парк становится похожим на городской уголок — Семьяны-сити.
— Мучит и дорожный вопрос, — продолжает разговор Людмила Макарова. — Взять, к примеру, кекинское направление. Дорога к селу — регионального значения, четыре года назад пять километров путепровода отремонтировали, когда приведут в порядок оставшийся участок, неизвестно. Ждём.
Дороги местного значения тоже благоустраивают по программе поддержки местных инициатив. Недавно таковую привели в порядок в Никольском. Как рассказала Людмила Макарова, эта деревня является образцовой с точки зрения местного самоуправления. Никому скучать не даёт староста — Вера Власова, давний друг нашей газеты. Это по её инициативе отремонтировали дорогу, поставили станцию плавного пуска, и теперь нет перебоев с водой. Купили косилку — в деревне знать не знают, что такое бурьян.
В Никольском установили доску объявлений, на которой размещают самые важные сообщения и последние новости. О том, что будет на Новый год, можно тоже прочитать там. Торжества в деревне проводятся широко, гуляют все. Так будет и на этот раз.
С огоньком
Завершился наш вояж по почтовым отделениям Воротынского района в Белавке. Прибыли туда не совсем в удачное время, аккурат в обед. Но народ, тем не менее, собрался.
— Особенно волнует новая система вывоза отходов, — говорит Любовь Сорокина. — Прежде всего тарифы. Пугают, что они повысятся в несколько раз по сравнению с нынешними. Да и сама процедура вызывает вопросы. Как будут собирать мусор, куда его станут вывозить?
А ещё людей тревожит общий упадок территории. Работы нет, только в соцучреждениях. Хорошо хоть, что в соседнем селе Берёзов Майдан есть действующее сельхозпредприятие «Искра». Многие местные жители работают там.
— Я уже на пенсии, — включается в разговор Татьяна Алексеева, почтальон. — Но подрабатываю. Одинокая, дома сидеть скучно. Зарплата всего 6 тысяч рублей — 0,6 ставки. Вычтите подоходный налог и посчитайте, что в итоге останется.
— Невелики доходы, — добавляет заведующая почтовым отделением Ирина Рубцова. — Вот недавно артисты из Чувашии хотели с концертом приехать. Билеты по 50 рублей. А откуда у людей лишние деньги? Так и не послушали выступление Чувашского хора ветеранов.
Зато народ здесь весёлый. Пусть и нелегко живётся, а хорошая шутка любые тучи прогоняет.
По ходу встречи мы обсудили положение дел в мире, особенности местного бытия. А Вера Аполлинарьевна вздохнула и повела итог всему нашему разговору:
— Лишь бы не было войны.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото автора.
Воротынский район.
#газета #землянижегородская #воротынец #семьяны #почта