ОПЕРАТОР ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ

Регион готовится к внедрению новой системы обращения с отходами

С 1 января в силу вступает федеральный закон, согласно которому в стране вводится другая система обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). Она подразумевает не только раздельный сбор мусора. С нового года содержимое контейнеров на специально оборудованные полигоны смогут вывозить только региональные операторы.

В нашей области они уже определены, это несколько компаний, с которыми заключены соответствующие договоры. Регион поделён на девять зон: Новоигумновскую, Балахнинскую, Богородскую, Городецкую, Кстовскую, Выксунскую, Арзамасскую, Сергачскую, Уренскую. В каждой должен быть свой полигон по утилизации ТБО. В прошлом году в области провели масштабную работу по их оборудованию. Введён в строй мусороперерабатывающий комплекс, на котором отходам дают второю жизнь.

Конечно, система ещё не отлажена на все сто процентов, не всё из задуманного удалось претворить в действительность. Например, по словам Светланы Васильевой, руководителя экологического пресс-центра Общественной палаты РФ, не хватает контейнеров. И всё же наша область демонстрирует высокую степень готовности к переходу на новую систему. Такую оценку региону выставил Рашид Исмаилов, руководитель рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при правительстве РФ.

— Некоторые процессы пока идут болезненно, — отметил он в ходе круглого стола, где обсуждалась тема. Заседание состоялось в Законодательном Собрании области. — Но главное — когда новая система заработает, у нас больше не останется стихийных свалок.

Откуда такая уверенность? В законе прописана ответственность региональных операторов. Они обязуются доставлять отходы на строго оговорённые площадки. Информация о передвижении машин будет стекаться в министерство экологии и природных ресурсов области.

— Как подсчитали учёные, в год каждый из нас в среднем выбрасывает 400 килограммов мусора, — отметил Евгений Лебедев, председатель Законодательного Собрания, принимавший участие в разговоре. — 10 человек — 4 тонны отходов. А куда их отвозят? Что с этим мусором происходит потом? Вряд ли многие из нас задавались такими вопросами. И уж точно только единицы задумывались над тем, какой вред мы наносим окружающей среде, нашему общему дому. Новая система подразумевает правильную утилизацию ТБО. И, что важно, подразумевает переработку мусора.

— Отходы должны превращаться в товар, — продолжил тему Владислав Атмахов, руководитель комитета Заксобрания по экологии и природопользованию. — Металл, строительные отходы, бумага, пластик, картон ещё могут послужить. Кое-что из этого перечня уже перерабатывают в нашей области. Но пока ещё объёмы незначительные.

Но год от года они должны расти. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, к 2024 году 60 процентов мусора необходимо пускать в дело.

И всё же при очевидных достоинствах новой системы жители области относятся к ней с опаской. Об этом тоже говорили за круглым столом. Прежде всего людей тревожат тарифы на вывоз ТБО. С 1 января они вырастут. Вопрос — насколько. До сих пор расценки не установлены, хотя, по словам исполняющей обязанности министра экологии и природных ресурсов области Натальи Мочалиной, региональные операторы уже начали заключать договоры с жителями. Тарифы должны быть утверждены не позднее 20 декабря.

— Должно быть четкое понимание, за что люди платят, — считает Рашид Исмаилов. — И прежде всего за цивилизованное управление отходами, за то, чтобы не было несанкционированных свалок, чтобы мусор не сбрасывали в леса, реки.

Вторая проблема, которую обозначили участники заседания, — невысокий уровень экологического просвещения. Пока далеко не каждый житель области согласен больше платить за вывоз и утилизацию ТБО больше. Кроме того, не все готовы сортировать мусор, складывая в один контейнер бумагу, в другой пластик, в третий — всё остальное.

Недавно корреспонденты «ЗН» побывали в Семёновском округе и в Богородском районе. Жители и той, и другой территории забросали журналистов вопросами о новой системе обращения с отходами. А главы сельских администраций опасаются, что не все согласятся заключать договоры с региональным оператором.

— Несколько лет назад установили контейнеры, но не каждый житель принял такую систему, — рассказал Иван Торов, заместитель руководителя Дуденевской сельской администрации Богородского района. — А в некоторых деревнях до сих пор просят убрать баки. Ходим по домам, убеждаем, уговариваем… И нередко слышим в ответ: а у нас нет мусора.

Но отступать некуда. Закон вот-вот начнёт действовать. Процесс запущен. И, как отметили участники круглого стола, у нас нет 30 лет, которые были у Европы, постепенно переходившей на такую систему. Так что 1 января все вместе перешагнём черту, за которой останутся стихийные свалки, и заставим мусор работать на нас.

Юлия БОРИСОВА.

Только цифры

60 процентов мусора должно перерабатываться к 2024 году.

Мнения

Андрей Корнев, проректор по научной работе Волжского государственного университета водного транспорта:

— Полностью поддерживаю новую систему цивилизованного вывоза мусора. Но при этом нужно сконцентрировать внимание на экологическом просвещении жителей области.

Андрей Лапшин, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета:

— Важно решить вопрос не только с размещением отходов, но и с их переработкой. Это направление необходимо развивать в регионе.

Роман Строгин, председатель Общественной палаты региона:

— Зачастую сами разрушаем среду, в которой живем. А в некоторых странах люди уже и воду используют дважды. Считаю, что экологическое воспитание нужно начинать ещё в школе, там должна реализовываться тематическая программа. Пока мы все вместе не возьмёмся за решение проблемы с отходами, не перестанем оставлять после себя мусор в лесах, на обочинах дорог, дело не сдвинется с места.

 

#газета #землянижегородская #благоустройство #мусор #тбо