ЧУЖУЮ БЕДУ СЧИТАЙ СВОЕЙ
Так наставлял в проповедях священник Григорий Долбунов, наделенный даром прозорливости
Сейчас имя Григория известно многим. Ему молятся и получают чудодейственную помощь. Не иссякает поток верующих к могиле старца в местечке Гнилицы в Нижнем Новгороде. А те, кому посчастливилось общаться с мудрым батюшкой, не перестают благодарить за это судьбу. В их числе и настоятель павловской церкви в честь Божией Матери «Утоли моя печали» отец Валерий и матушка Софья. Но тогда, ровно 30 лет назад, новоиспеченный священнослужитель не сразу поверил, что батюшка Григорий — необычный человек.
В июле 1988 года бывший главный инженер Павловской «Сельхозхимии» Валерий Медведев был направлен после рукоположения в сан дьякона на служение в село Великий Враг Кстовского района. Выпускник Казанского авиационного института, в прошлом ярый атеист, пришел к Богу благодаря своей жене Софье. Сначала они пели в церковном хоре в Арефине Вачского района, затем в храме в Ворсме.
У матушки красивый голос. Она по образованию педагог, окончила Городецкое училище, всегда участвовала в художественной самодеятельности. Позднее несколько лет работала воспитателем в детском саду.
Когда муж стал дьяконом, семье пришлось сменить место жительства. В ту пору у них подрастал сын, матушка ждала второго ребенка. Родственники и знакомые отговаривали бросать высокооплачиваемую работу, комфортную квартиру. Но их укрепляла вера.
И вот первая встреча с настоятелем церкви в Великом Враге протоиереем Григорием Долбуновым. Он сразу удивил нового дьякона сказав, что знает о болезни матушки Софьи, и пообещал, что она поправится.
Матушка переехала из Павлова в Великий Враг через три месяца после родов. Ее состояние ухудшилось, отнималась левая нога.
— Увидев меня, отец Григорий сказал, что мне надо делать каждый день по 40 поклонов, — рассказывает матушка Софья. — Но тогда я еще не была готова к такому, а потом забыла об этом благословении.
Приняли семью дьякона очень радушно, разместили во второй половине церковного дома, где провели ремонт. В этом же доме жил и священник.
— К батюшке всегда приезжало очень много людей разного возраста, — вспоминает матушка. — Никогда он никому не отказывал в помощи, очень много молился, подавал милостыню, не разбирая, какой перед ним человек.
Сама она постоянно ходила на богослужение, несмотря на мучившую боль, и старалась причащать детей. Старший, Сергей, который уже учился в 6-м классе, в воскресенье прислуживал в алтаре.
Им посчастливилось служить с прозорливым старцем лишь полтора года. Батюшка предсказал, что они вернутся на родину восстанавливать первую в городе церковь.
Вскоре семейство Медведевых переехало в Павлово.
Четыре года Валерий Медведев, будущий настоятель храма в честь иконы Утоли моя печали, занимался его строительством. Старец Григорий благословил его возводить именно каменную церковь.
— Нам действительно пришлось нелегко, — вспоминает матушка Софья. — Начинали с нуля на голом месте, но нам все старались помочь.
Несмотря на занятость, супруги не забывали отца Григория, часто ездили к нему в гости в Великий Враг. Он всегда интересовался самочувствием матушки. К тому времени у нее усилились боли, врачи поставили неутешительный диагноз.
Когда строительство храма приближалось к концу, матушка передвигалась уже на костылях. В таком состоянии узнала, что беременна.
15 апреля 1996 года пришла скорбная весть — скончался старец Григорий.
На свет появилась дочка, которую назвали Валерией. Боль в ноге по-прежнему продолжала мучить женщину. Однажды очередной бессонной ночью она взмолилась отцу Григорию, которого к тому времени уже не было в живых, о помощи и вспомнила, что когда-то он наказывал делать по 40 поклонов.
— На сей раз я не ослушалась старца, — признается матушка Софья. — Больше полугода ежедневно, опираясь на стулья, до изнеможения делала 40 земных поклонов. И болезнь отступила, я избавилась от костылей.
Сейчас она всю домашнюю работу выполняет сама, летом копошится на грядках, забыв о прежнем недуге. Энергии ей не занимать — руководит детской воскресной школой и церковным хором, сочиняет стихи, а недавно написала книгу о великом молитвеннике Григории Долбунове «Святые нашего времени».
Знаю немало случаев чудодейственного исцеления больных, — говорит матушка. — Прихожанку храма, где служил отец Григорий, врачи направили на операцию. Накануне ее женщина усердно молилась батюшке. Когда она уже была на операционном столе, ее еще раз осмотрели и вдруг обнаружили в ухе инородное тело. Операция не потребовалась, всё обошлось благополучно.
— Сколько бы ни обращалась к батюшке, он ни разу не оставил мои просьбы без внимания. Разные были ситуации — и когда наша семья испытывала материальные трудности, и когда находились, казалось бы, безвозвратно потерянные важные документы.
Пришло время, и супруги решили строить дом. Выбрали участок, который местные жители превратили в свалку. Однако главный архитектор города ответил отказом — якобы, эта земля предназначена для иных целей.
— Мы молили отца Григория, чтобы он всё управил, — вспоминает матушка. — И вскоре архитектор, побывав на участке, дал «добро» на строительство — пусть лучше благоухает цветник, чем гора зловонного мусора.
Теперь в их сад учащиеся воскресной школы ходят, как на экскурсию: территория утопает в зелени, украшена скульптурами животных, сделанных руками священника и его жены.
Через два года после окончания земной жизни отца Григория на его могиле, где построили часовню, стали мироточить иконы. Узнав об этом, супруги Медведевы сразу организовали от своего прихода паломническую поездку в Гнилицы.
После панихиды верующие стали подходить к кресту, на котором был портрет отца Григория. По нему струйками стекала жидкость, словно масло.
— Однажды летом я работала на грядках и вспоминала батюшку Григория, — рассказывает матушка. — И так захотелось с ним, как с живым, поговорить! И вдруг услышала, что кто-то зовет меня. Открыв калитку, увидела незнакомую женщину. Она сказала, что приехала в Павлово из Нижнего Новгорода к своему сыну и привезла мне диск с фильмом об отце Григории.
Мы сидим с матушкой Софьей в ее просторной кухне.
В наш разговор включается прихожанка храма Елена, которая пришла к матушке по делам. Она тоже рассказала о случаях чудодейственной помощи старца ее семье.
— Два года назад я прочитала о нем книгу, — вспоминает Елена. — Вскоре мы с мужем отправились за грибами и заблудились. Почему-то мне сразу вспомнилась только что прочитанная книга, я начала молиться отцу Григорию. И буквально через несколько минут из лесной чащи вышел грибник, который показал нам дорогу.
Старший сын Елены после окончания факультета международных отношений мечтал работать в Китае. Полгода собирал все необходимые документы, но получил отказ. Матушка Софья, увидев, как переживает парень, решила помочь, они вместе с Еленой стали молиться батюшке Григорию. Вскоре пришел вызов из Китая, и теперь молодой человек работает в этой стране.
— Одному нашему прихожанину стало легче бороться с алкогольной зависимостью, когда он попросил помощи у старца, — продолжает матушка Софья. Самому старцу пришлось пережить много невзгод в жизни — и притеснение властей, и нападение хулиганов, и детей надо было поднимать на ноги, но все трудности он принимал со смирением.
Его духовным наставником в молодости был нижегородский старец Михаил Сметанин, которого считают прозорливым.
Служить отец Григорий начал в 50-летнем возрасте — сначала псаломщиком в Карповской церкви Преображения Господня, через год — дьяконом и вскоре был рукоположен в сан священника. Последним его пристанищем стало село Великий Враг, где он был настоятелем храма четверть века.
Последнюю службу 90-летний протоиерей Григорий Долбунов провел в день своего ангела 3 декабря 1995 года. Будучи тяжело больным, он находил в себе силы ободрять других, укрепляя в них веру.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото Артёма ТУПИЦКОГО.
Из поучений старца Григория:
«Если ты не простишь тех людей, которые тебя обижали и делали тебе зло, то и Господь не простит тебе ни одного твоего греха, сколько бы ты ни каялся, ни молился и ни постился. Болезнь даётся человеку для того, чтобы он опомнился и раскаялся в своих грехах и исправился. За каждое лишнее слово мы должны будем дать ответ».
Отец Григорий называл смертельную болезнь не «рак», а «враг». И считал, что излечиться можно от нее, как от любого тяжелого недуга, если принимать натощак ежедневно просфору и пить в течение дня святую воду, осеняя крестным знамением больное место, а также два или три раза в неделю причащаться Святых Тайн Христовых. И люди выздоравливали.
#газета #землянижегородская #православие #старец