ЗАЧЕМ БОРОТЬСЯ С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ?
Как философия помогает развивать производство
— Поезжайте к Камалетдиновым, — рекомендует начальник Пильнинского управления сельского хозяйства Пётр Лиганов. — Эх, и развернулись они…
И правда, фермеры создали многофункциональное хозяйство, шагнувшее за рамки своего района. Производственные показатели сопоставимы с результатами работы приличного сельхозпредприятия. К примеру, в прошлом году здесь надоили 2946 тонн молока — это больше, чем в 2016-м, на 652 тонны. Мяса получили 317 тонн — плюс 31 тонна к показателю прошлого года. Результаты впечатляют.
Санитары территории
Камалетдиновы ушли в самостоятельное плавание ровно 20 лет назад. В 1998 году глава семьи Хамзя Халилович, работавший в то время начальником отделения колхоза имени Кирова, решил организовать фермерское хозяйство. В помощники взял двоих сыновей — Хасыла и Рамиля.
За дело принялись всерьёз, раздвигая год за годом границы не только производства, но и мышления. В результате у Камалетдиновых сложилась своя философия, которая и привела фермеров к нынешнему результату. Она состоит из нескольких принципов.
Первый обозначим как безотходное производство. К примеру, не так давно фермеры начали заниматься герефордами. Животные мясной породы довольно неприхотливы, они не требуют современных высокотехнологичных ферм и суперсбалансированного меню. С ранней весны, чуть только на лугах проклюнется трава, и до поздней осени, пока растительность совсем не пожухнет, герефорды на вольных хлебах — пасутся. И всё же их рацион состоит не только из подножного корма.
— Молочные чёрно-пёстрые бурёнки часто не доедают сено, сенаж, — рассказывает Хасыл Камалетдинов, нынешний глава КФХ. — Дамы капризные, остатки обеда на ужин есть не будут. Поэтому корма шли в отходы, пока не появились герефорды… Теперь забракованные молочными сестрицами сено, сенаж, силос поступают на стол мясных собратьев.
— Герефорды — уникальные животные, — продолжает разговор Хасыл Хамзинович. — Их смело можно называть санитарами. В прошлом году мы провели эксперимент. С вечера не стали загонять небольшое стадо герефордов во двор, оставили гулять по производственной территории. У нас всё огорожено, бежать некуда. К утру от бурьяна и следа не осталось…
В хозяйстве постоянно занимаются обновлением молочного стада. Не случайно содержат 300 ремонтных тёлок. Выбракованных бурёнок переселяют в другую семью. Они меняют статус с молочных на мясных. Как результат, по итогам прошлого года надой на одну корову в КФХ превысил 6000 килограммов.
— Обычно снимаем два укоса трав, — продолжает тему безотходности производства глава КФХ. — В этом году небо дождями нас не радовало. Пережили засуху. И травы второго урожая не налились. Всё равно решили косить. Полученную массу не на зиму заготавливали, а свежей на стол животным поставляли. В день они по шесть КамАЗов съедали.
Двоих стоят
— Сейчас, чтобы выжить, нужно быть коммерсантом, — считает Хасыл Камалетдинов.
Это второй принцип, на котором строится производство. Здесь умеют просчитывать выгоду от каждого вложенного рубля. Взять, к примеру, работников. Своей семьёй с таким объёмом производства Камалетдиновы уже не справляются. Приглашают людей со стороны. Задерживаются не все. Остаются только надёжные и ответственные. Таких набралось 25 человек.
— В нашем деле нельзя допускать ошибок, — говорит фермер. — Представьте, почистил двор спустя рукава, корова поскользнулась, подвернула ногу. Убытки? И приличные. Поэтому принимаем на работу проверенных людей, они минимум двоих стоят. Но таким и зарплату нужно платить хорошую…
Или взять рогатку цен на продукцию и ресурсы. Конечно, положение дел тревожит фермеров, но они нашли выход. В прошлом году в день доили по 7800 килограммов молока. Сейчас перешагнули суточную отметку в 9000. Получают те же деньги.
Следующий принцип, третий по счёту, вытекает из предыдущего. А сформулируем его так: постоянное развитие. Хасыл Хамзинович за время нашего разговора не единожды подчеркнул, что останавливаться в их деле нельзя, тут же откатишься назад. А значит, только вперёд.
Территория хозяйства напоминает стройплощадку, на которой работы практически не затихают. К примеру, в этом году возвели животноводческий двор и два зерносклада, благоустроили подъездные пути и сенажную яму.
Осваивают и новые производственные направления. О герефордах мы уже рассказывали. Ещё фермеры содержат лошадей. Ответственный за это дело Хамзя Халилович. Он разводит породистых животных, тщательно следит за их родословной.
— У него есть специальная тетрадь, в которой можно узнать всю подноготную каждой лошади, — рассказывает сын.
Есть у фермеров планы на ближайшее будущее. Первым пунктом в них обозначено разведение абердин-ангусов. Мясная порода коров выведена в Шотландии. Её представители быстро набирают вес. Привлекательная особенность.
Буква как помеха
Основное производство фермеров расположено в селе Красная Горка Пильнинского района. Там же базируется СПК имени Кирова. Двум немаленьким хозяйствам приходится делить ограниченную территорию. Так что Камалетдиновы пошли к соседям по необходимости.
Фермеры обрабатывают более 1000 гектаров земли, 450 га — в Пильнинском районе, остальная пашня в Сеченовском. Порой, чтобы объехать все поля, приходится целый день потратить, разбросаны они на десятки километров друг от друга.
Не так давно на соседней территории выросла животноводческая ферма, принадлежащая Камелетдиновым. Хотели строить в Красной Горке молочный комплекс на 400 голов дойного стада. Уже и место подобрали, и площадку выровняли. Но дело затормозила буква закона. В границах поселения запрещено держать более 1200 животных. На тот момент фермеры уже достигли предельной отметки. А куда селить новых телят и бурёнок? В Сеченовском районе в одном из обанкротившихся хозяйств приобрели полуразрушенный двор, привели его в порядок и отселили туда 400 животных.
— Если бы вся производственная база располагалась компактно, могли бы произвести продукции в два раза больше, — говорит фермер.
Говорит не с горечью. Просто констатирует факт. К чему тратить силы на бессмысленные переживания? В том ещё один принцип, на котором держится хозяйство Камалетдиновых: нет смысла бороться с ветряными мельницами.
Бороться не нужно. А искать обходные пути? Обязательно. Так фермеры и поступают. О чём свидетельствует главный принцип, он же семейный девиз. Слова «Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины» закрепили над воротами одного из животноводческих дворов. Их когда-то сказал Сергей Королёв, стремившийся покорить космос.
Камалетдиновы тоже в какой-то степени мечтатели. И не только Хамзя Халилович и его сыновья. Пример, поданный дедом, взят и младшим поколением. У Хасыла пятеро детей, у Рамиля — трое. Те, что постарше, помогают продвижению хозяйства.
— У меня сын и дочь — студенты-юристы, — говорит Хасыл Хамзинович. — Подсказывают, на какие законы опираться, как бумаги правильно оформить. Говорят, диплом получим, придём работать. Я не против, это же наше общее дело.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.
#газета #землянижегородская #пильна #фермер