ЗЕМЛЯ ПОД ЧЁРНЫМИ ЗОНТАМИ

Борьба с агрессором идёт, но до победы ещё далеко

— Здесь была выжженная территория, — вместе с главой Беласовского территориального отдела Александром Солуяновым остановились на окраине деревни Пустынь.

Летом в округе уничтожали борщевик. Широкая полоса почвы за деревенскими домами теперь свободна от захватчика. Под ногами засохшие трехметровые стволы. Но дальше на развалинах фермы высоченная стена борщевика. Гигантские зонты почернели от гербицидов, но всё еще стоят. Не исключено, что в следующем году на этом месте химическую обработку придется повторять.

Сейчас в Семёновском округе, по визуальным оценкам, борщевик Сосновского занимает 500 гектаров земли, для наглядности — это примерно 700 футбольных полей, площадь огромная. Победить сорняк непросто, а значит, борьба предстоит серьезная.

С середины XX века борщевик выращивали на корм животным. Огромная биомасса растения давала радужные перспективы для использования его в качестве фуражной культуры. Но надежды не оправдались. Молоко у коров от такого корма становилось горьким, поскольку борщевик Сосновского оказался антисептиком, сквасить продукт для переработки не удавалось. Из-за сильной эстрогенной активности растения у животных, которые им питались, начались проблемы с воспроизводством. В итоге кормить этой культурой скот перестали, но механизм ее распространения уже был запущен.

Борщевик опасен для людей. Растение богато эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — вещества, которые при попадании на кожу лишают ее защиты от ультрафиолетового излучения, вызывают сильнейшие ожоги. Они очень болезненны и долго не заживают. Последствия контакта с опасным растением бывают страшными, вплоть до слепоты и даже летального исхода.

Мало того, борщевик легко дичает и проникает повсюду, вытесняя исконную растительность, разрушая экосистемы. Корневая система сорняка-агрессора достигает двух метров, он не подвержен вредителям и болезням. По словам ученых, феноменальное растение идеально с точки зрения захвата территорий и закрепления на них.

Учитывая всё это, в 2012 году районированный сорт борщевика Сосновского «Северянин» исключен из Государственного реестра селекционных достижений, а в 2015-м утратил статус сельскохозяйственной культуры и был официально признан сорняком, его внесли в Отраслевой классификатор сорных растений России.

В Нижегородской области борщевик занимает немалые территории, особенно в северных районах. Это объясняется тем, что здесь много заброшенных полей, их и захватывает сорняк, который растет вдоль дорог и рек, подбирается к деревням, заполоняет огороды и участки, которые хозяева не обрабатывают. Для некоторых населенных пунктов он превратился в настоящую беду.

— Борщевик опасен для здоровья, дети могут получить ожоги, поэтому люди жалуются, с этим надо что-то делать, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства и природопользования администрации Семёновского округа Наталья Хренова. — В 2017 году на борьбу с борщевиком выделяли средства из областного бюджета, тогда в округе обработали 63 гектара сорняка. В 2018 году в областную программу мы не попали. Но, чтобы искоренить растения, один и тот же участок нужно обрабатывать несколько лет подряд. Поэтому мы сами продолжили эту работу.

Из местного бюджета на борьбу с борщевиком в этом году потратили более 800 тысяч рублей. Результаты хорошие. Обработали 133 гектара земли в Ильино-Заборском, Огибном, Пустыни, Рождественском, но больше всего — около Боковой.

Чтобы увидеть, где боролись с сорняками, мы отправились в деревню Пустынь, которая находится в составе Беласовского территориального отдела. Постоянных жителей здесь осталось мало, на лето приезжают дачники. В прошлом в деревне располагались колхозные фермы, вот тут-то борщевик и разросся сильнее всего.

Кстати, тому, что борщевик хорошо растет у бывших коровников и в местах, где скопился неперепревший навоз, есть конкретное объяснение. Дело в том, что эти растения питаются циано- и другими анаэробными бактериями, которые в избытке присутствуют в местах с низким содержанием кислорода, а именно там, где есть скопление навоза. Чем лучше питается и растет сорняк, тем меньше рядом с ним кислорода, тем активнее размножаются цианобактерии. Чтобы избавиться от конкурентов, борщевик выделяет в почву особые вещества, губительно действующие на клетки, имеющие ядро. Цианобактерии и другие анаэробы ядра не имеют — и всё питание достается только борщевику. Эта особенность делает его таким живучим.

Но вернемся от теории к практике. Уничтожали захватчиков специальной смесью гербицидов в начале лета. Где было возможно, для этой цели использовали трактор. Как рассказывает глава Беласовского территориального отдела Александр Солуянов, там, где прошла техника с химикатами, осталась голая черная земля, сорняки погибли. Но трактор может подойти не везде, да и расход химии получается большой. Поэтому муниципалитет приобрел в этом году два импортных ранцевых опрыскивателя. С их помощью вручную также искореняли зловредного захватчика.

— С опрыскивателями работали два человека, — объясняет Наталья Хренова. — Для них мы купили полные костюмы защиты. Вот представьте, сам ранец весит килограммов двадцать да заливают в него 23 килограмма гербицидов. За плечами у людей такая ноша, идут в средствах защиты, по жаре. Это, конечно, был тяжелый труд.

Александр Сергеевич на своей машине подвозил работникам воду в канистрах для разведения химикатов. Всего около Пустыни этим летом обработали 18 гектаров борщевика. Конечно, это далеко не вся территория, занятая тут сорняками. О результатах борьбы можно будет судить следующей весной. Борщевик на одном и том же месте необходимо опрыскивать от 3 до 5 лет подряд, чтобы уничтожить его полностью.

Администрация Семёновского округа планирует эту работу продолжать, подали заявку на следующий год на выделение средств из областного бюджета. Сложность в том, что муниципалитет имеет право обрабатывать только земли населенных пунктов. На землях сельхозназначения и лесного фонда опасный сорняк, видимо, так и останется нетронутым, а значит, будет распространяться, и не исключено, что вернется на обработанные территории. Как же всё-таки его победить?

Проблема борщевика актуальна во многих регионах страны. В этом году власти Московской области, где им поражено более 32 тысяч гектаров земли, первыми решили привлечь на борьбу с напастью собственников земель — физических и юридических лиц, которые теперь будут вынуждены тщательно следить, чтобы растение не произрастало на принадлежащей им земле.

В Подмосковье приняли так называемый закон о борщевике, он вступил в силу с 1 ноября. Непринятие мер по удалению сорняка-агрессора грозит землевладельцам административной ответственностью. Штраф за борщевик на участке составит от 2 до 5 тысяч рублей для граждан и до 1 млн рублей для юридических лиц. СМИ сообщили о первом штрафе, наложенном по новому закону. Некую подмосковную компанию оштрафовали на 400 тысяч рублей за участок в 7 гектаров, заросший сорной растительностью, в том числе борщевиком. По словам экспертов, не исключено, что аналогичные законы могут принять и в других регионах, где существует эта проблема.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Семёновский округ.

#газета #землянижегородская #семёнов #борщевик #проблема