СЮЖЕТ ПОДСКАЗАЛ ГАЙДАР

    Продолжаем обсуждать проблему нехватки молодёжи в аграрном комплексе

«Помните, как у Аркадия Гайдара? — начал разговор директор ООО «Кутузова» Ковернинского района Владимир Петушков. — И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало». Таки ми словами из сказки о Мальчише-Кибальчише обрисовал он ситуацию с кадрами в сельском хозяйстве. И откликнулся на материал «Будущее ждёт решения», который опубликован в «ЗН» № 43 от 2 ноября 2018 года.

Напомним, в том материале рассказывалось, как решается кадровая проблема в колхозе имени Горького Уренского района. Прозвучали предложения к власти об усилении государственной поддержки молодых работников аграрного комплекса.

— Конечно, государству необходимо увеличивать доплаты молодёжи, — считает Владимир Петушков. — Требуются и новые подходы к обеспечению жильём.

В ООО «Кутузова» стараются решать жилищный вопрос. Помнится, несколько лет назад директор хозяйства показал нам дом в деревне Протазаново. Обшит сайдингом, газифицирован, но нежилой.

— Мы его на будущее отремонтировали, — пояснил тогда Владимир Петрович. — Надеемся, что найдёт хозяев.

Действительно, нашёл — семью Тютневых. Вид у дома теперь вполне обжитой. Огород вспахан, на бельевых верёвках — детский комбинезон, во дворе — автомобиль, у калитки — мотоцикл.

Глава семейства Александр трудится в строительной бригаде. В прошлом он городской житель, приехал из Екатеринбурга.

— Узнал, что здесь можно получить жильё, поэтому решил поменять город на деревню, — говорит.

— Да не только дом получил, жену у нас нашёл, — улыбается Владимир Петушков. — Пополнение появилось.

Можно приводить ещё примеры, когда вновь прибывшие работники и специалисты сразу получали квартиру. Но смысл ясен — система подготовки жилья с прицелом на будущее оправдывает себя.

Сейчас на очереди перепланировка под дом помещения бывшего детсада на центральной усадьбе в Анисимове. Учреждение закрыто, но хозяйство решило выкупить здание у муниципалитета — послужит ещё людям.

К слову, когда-то этот детсад построил колхоз имени Кутузова, потом передал в муниципальную собственность бесплатно. Теперь приходится выкупать.

Непросто выкраивать средства на обустройство жилья. Ведь кроме этого нужно строить и ремонтировать другие объекты. Складское хозяйство, например, требует обновления.

— Поэтому мы взяли за правило каждый год возводить по новому складу для хранения урожая, — говорит инженер-строитель Алексей Смирнов. — Конечно, обязателен текущий ремонт животноводческих помещений…

Этой осенью на предприятии переустраивали крыши нескольких дворов. Решили оборудовать животноводческие помещения световыми коньками. Сделали деревянные каркасы, обшили листами-шторками из поликарбоната. Открываются шторки при помощи бечевок.

Работы вели по самому что ни на есть экономичному варианту. Но даже такой вариант затратен.

— Сейчас за что ни возьмись, требуются миллионы рублей, — вновь включается в разговор Владимир Петушков. — Настолько подорожали материалы и ресурсы, которые необходимы нам для производства…

Возьмём теперь пример из полеводческой сферы. Хозяйству нынче требовалось поднять 2,3 тысячи гектаров зяби под весенний сев. Каждое утро на работы выезжали 7-8 тракторов.

— На солярку уходило до 70 тысяч рублей ежедневно, — делится Владимир Петрович. — Покупали её чуть не по 50 рублей за литр. Молоко же сдавали по 23 рубля, при этом себестоимость около 20. Было бы молоко тоже под 50 «рэ» — другое дело…

Подкидывает проблем и природа. Механизатор Владислав Ляпин показал нам плуг, которым вёл осеннюю пахоту.

— Видите, рама заварена посередине. Наткнулся на камень, она лопнула, как спичка. А огромный булыжник даже не шелохнулся. Камни образуются в земле постоянно. Мы их собираем, конечно, но не все лежат на поверхности…

У любого сельхозпредприятия масса задач, решение которых требует серьёзных затрат. Поэтому и нужна крестьянам более эффективная поддержка государства в решении кадрового вопроса. Программа помощи в строительстве того же жилья существует, но она не всегда действенна. Есть ряд условий, которые часто препятствуют включению туда молодых работников.

Скажем, надо доказать, что претендент нуждается в жилплощади, при этом имеет средства на оплату трети затрат на строительство дома. То есть идеальный кандидат — молодой человек без прописки, но с несколькими сотнями тысяч рублей в кармане. Знать бы, где такие имеются.

Сейчас в области рассматриваются дополнительные меры поддержки молодых работников сельского хозяйства. Нам известно, что публикации в «Земле нижегородской» внимательно изучают в аграрном комитете Законодательного Собрания. Надеемся, они пригодятся.

Когда бываешь в сельхозпредприятиях, всегда радует картина, если опыт и молодость идут рука об руку. Почаще бы видеть такую картину. Как там у Аркадия Гайдара? Отец работает — сено косит. Брат работает — сено возит. Да и сам Мальчиш то отцу, то брату помогает.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Валерио ПАТРУККО.

Ковернинский район.

На снимках:

Историю строек в хозяйстве можно посмотреть на телефоне Владимира Петушкова

Александр Тютнев обрёл в хозяйстве семью и дом.

#газета #землянижегородская #кадры #молодёжь