В чем измерить заботу о людях?
Одолжил брюки у соседа
— Николай Иванович, в 60-е годы прошлого века миллионы мальчишек в Советском Союзе мечтали стать космонавтами. А вы, выходит, кооператором? Родители-то одобрили тогда ваш выбор?
— Получилось так, что в те далекие годы судьба свела меня, парнишку, с преподавателем Арзамасского кооперативного техникума Владимиром Павловичем Погодиным. По его совету и поступил после восьмого класса в это учебное заведение.
Родом я из села Протопоповка Арзамасского района. Родители работали в местном колхозе, жили мы скромно. Разве могли они быть против, коли сын к делу приобщался. У мамы, Татьяны Федоровны, которая по-прежнему живет в родном селе, в этом году тоже юбилей — 85 лет.
Кстати, в техникуме я встретил свою будущую жену Людмилу, которая также училась там.
— Помните, что вы купили на свою первую зарплату?
— После окончания техникума я работал в Сергаче товароведом. Жили с женой на частной квартире, угол снимали. С первой зарплаты купили на рынке килограмм мяса, и супруга написала своим родителям восторженное письмо, сколько всего она из него наготовила — и котлет нажарила, и суп из костей сварила…
Потом мы переехали в Вачу, я экономистом в райпотребсоюзе работал. Брюки каждый день гладил, потому что они были у меня единственные. Однажды по неосторожности сжег их утюгом. На работу идти не в чем! Пришлось одолжить брюки у соседа. На работе попросил выписать аванс, на который купил новые. Жизнь приучила с юности жить по средствам.
«В очереди стоять не стану!»
— Конструктор увидит пролетающий самолет, скажет: «Без моего труда ему бы не подняться». Крестьянин возьмет в руки буханку хлеба, вздохнет: «Сколько труда моего в нем!». А чем может гордиться работник потребкооперации? Чем измерить его труд?
— Начну, может быть, издалека. Как сейчас, так и раньше руководителей зачастую направляли в организацию, где дела шли плохо. Меня тогда пригласил к себе заместитель по кадрам облпотребсоюза Алексей Егорович Уваров. Мне было 26 лет, работал директором универмага Вачского райпо. Уваров говорит мне: «Есть мнение направить тебя председателем райпо в Вознесенский район».
Прибыв туда, стал знакомиться с положением дел. Транспорт — один «каблучок», товар возить не на чем. Разруха, одним словом.
С чего начинать? Собрал водителей, говорю: «Мужики, будем строить гараж». Они только рукой машут: «Сколько у нас уже здесь таких строителей было!»
Потом, когда построили прекрасный гараж, у людей совсем другой настрой появился.
Когда меня утверждали в этой должности, первый секретарь райкома КПСС Валентин Николаевич Тарасов рассказывал: «У вас такой прекрасный предшественник был, но вот не получилось. А честный какой! В магазине за хлебом огромная очередь, так он никогда без очереди не возьмет, выстоит со всеми сколько придется».
— А я в очереди не буду стоять, — заявил я секретарю райкома.
— Как так, не будешь? — удивился он.
— Я в это время буду на хлебозаводе организовывать производство выпечки хлеба, чтобы очередей не было.
Когда пришло время уходить из этого райпо, в нем была уже не одна, а сто десять машин, из них одиннадцать КамАЗов с прицепом. За семь лет Вознесенское райпо стало одним из лучших, были построены магазины, предприятия общественного питания, склады… Знаете, какое удовлетворение я испытывал. Главное, селяне были довольны.
Встал на защиту коллеги
— Во все времена люди желали друг другу удачи. В чем ваша главная удача в жизни?
— Удача, можно сказать, вела меня по жизни. Удача, что в Вачу попал, где были такие наставники, как председатели райпо Елизавета Петровна Сидорова и Валентин Иванович Миронов. Они по-человечески ко мне относились, как к сыну. Удача, что многое мне дали как молодому специалисту руководители Вознесенского района Валентин Николаевич Тарасов и Иван Иванович Седов.
Постепенно появилась уверенность: в трудную минуту тебя подстрахуют, помогут, ты не один. То же чувство оставалось после каждой встречи с тогдашним председателем облпотребсоюза Александром Яковлевичем Тартыгиным.
Вот и получается, что самая главная моя удача — то, что в жизни встретил много настоящих людей.
Кроме потребкооперации, я нигде больше не работал. И таковых в нашей системе немало. Это и председатель правления Городецкого райпо Иван Михайлович Ериков, и руководитель Починковского райпо Николай Григорьевич Вершинин, и Валерий Васильевич Журавлев из Перевоза, и Александр Федорович Сазонов из Уреня…
Как-то раз в одном из районов вновь избранный глава захотел заменить председателя райпо. Я заявил: «Не будет этого. Люди приходят к власти на время, а профессионалы, каковым является руководитель райпо, нужны всегда».
Не только бизнес
— Многие годы облпотребсоюз содержит в дальних селах магазины, которые невозможно сделать прибыльными, только бензин сколько денег съедает. Сколько у вас таких магазинов?
— Около четырехсот. Кроме того, ряд населенных пунктов обслуживаем с помощью автолавок. Конечно, нам куда легче и выгоднее было бы организовать торговлю только в крупных селах и райцентрах, а остальное «сбросить». Но потребкооперация — это не только бизнес. Следует о людях в первую очередь думать.
— Вы ведь торгуете и промтоварами?
— Более 30 процентов в нашем товарообороте — непродовольственные товары. Мы развиваем сеть таких магазинов. Часть доходов от этой деятельности и покрывает убытки от торговли в дальних селах.
Дать равные условия
— В свое время вы являлись депутатом Законодательного Собрания нашей области. Если бы сегодня у вас был мандат, скажем, депутата Государственной Думы, с каким предложением вы бы выступили?
— Дать потребкооперации равные условия по сравнению со всеми другими участниками этого рынка. Наша отрасль нуждается в такой же поддержке со стороны государства, как сельскохозяйственная кооперация, как участники малого предпринимательства. Положительные тенденции уже наметились. Нас, к примеру, стали включать в программы развития территорий по линии сельского хозяйства.
Поддержка областной власти
— Николай Иванович, по-моему, все организации облпотребсоюза выполняли программу «Покупай нижегородское!» даже в те годы, когда ее еще не было…
— Эта губернаторская программа, наверное, в первую очередь касается потребкооперации. У нас есть и предприятия общественного питания, и кондитерские, и хлебопекарные заводы, производим и продаем качественную минеральную воду. А кто сомневается в высоком качестве того же шахунского молока. Зачем нам везти непонятно откуда продукты непонятного качества, если все можно производить здесь из собственного сырья?
Когда губернатор Валерий Павлинович Шанцев ознакомился с положением дел в потребкооперации, в частности Починковского района, он пришел к выводу, что у нас все есть в этой отрасли — и заготовка, и переработка, и торговля, и производство. Только отрасль чуть-чуть поддержать, и эффект будет еще больше.
И мы ощущаем поддержку. Нам выделяются льготные кредиты на замену технологического оборудования на хлебозаводах и предприятиях общественного питания, на приобретение спецтранспорта, закупку сельхозпродукции.
Планка на вырост
— Возглавляемый вами Нижегородский облпотребсоюз на протяжении многих лет неизменно входит в число лучших в стране. В чем секрет успеха?
— Секретов никаких нет. Просто мы ставим перед коллективом задачи на пределе наших возможностей, а то и повыше, чтобы всегда было к чему стремиться.
На сегодня Нижегородский облпотребсоюз — самый крупный по объему деятельности в системе Центросоюза. Многие перспективные направления берут начало у нас. Это и развитие внутрикооперативных розничных сетей, и развитие внутрисистемной логистики, и многое другое.
— Пусть и дальше удача сопутствует вам и всему коллективу!
— Спасибо.
Беседу вел Николай РЯЗАНОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Наша справка
Николай Пырков работает в потребительской кооперации более 40 лет.
Окончил Арзамасский кооперативный техникум, Московский кооперативный институт. Начинал трудовой путь товароведом Сергачского МРО в 1969 году, был руководителем торгового объединения промышленных товаров, директором универмага Вачского райпо. В 1977 году его назначили председателем правления Вознесенского райпо, а в 1984-м – заместителем председателя правления Горьковского облпотребсоюза. В 1986 году Николай Иванович стал начальником Горьковской оптовой конторы Росглавкооппромторга, а в 1998-м — председателем правления Нижегородского облпотребсоюза.
Входит в совет Центрального союза потребительских обществ, является членом ученого совета Российского университета кооперации, автором учебных пособий и многочисленных статей по кооперативной тематике.