ПРИНЦЫ ПЕРЦА НЕ БОЯТСЯ
Импортозамещение набирает обороты
На этой неделе СМИ сообщили: сыродел из села Дворяниново Тульской области Алексей Андреев завоевал две медали — бронзовую и золотую — на престижном европейском сырном конкурсе Fromonval, куда съезжаются производители молочного продукта из Франции и Швейцарии. Во время объявления результатов зал аплодировал и свистел: никогда такого не бывало — русский фермер, обойдя десятки опытнейших конкурентов, впечатлил придирчивых французских дегустаторов. Другими словами, наш крестьянин научился делать такие сыры, которые признали в самой Франции, «золото» он получил в номинации козьих мягких сыров с плесенью.
Импортозамещение начинает приносить плоды. Как говорят эксперты, дефицит на рынке специальных сыров стимулирует активное развитие ремесленных сыроварен. Но не только это. Люди сегодня хотят питаться полезными вкусными продуктами, поэтому на всё фермерское, натуральное, «с изюминкой» есть спрос. Появились производители, которые готовы обеспечить такой продукцией. В нашей области этот тренд тоже набирает обороты. В этом мы убедились, побывав на осенней сельскохозяйственной ярмарке, которая в течение недели, с 12 по 18 октября, действовала на площади Минина в Нижнем Новгороде.
Братья Евгений и Илья Сурначевы приехали на ярмарку, которая впервые расположилась у стен Нижегородского кремля, из села Малое Череватово Дивеевского района. Они представляют КФХ «Дивеевский фермер», главой которого является их отец Евгений Владимирович Сурначев. В семье шестеро детей, и все помогают в крестьянском хозяйстве. Фермеры занимаются производством сыров.
Ярмарка только открывается, и парни выкладывают на прилавок аппетитные сырные треугольники и разноцветные шары с необычными названиями — «Черный и красный принц», «Кинза», «Золотая коза» — они обвалены в специях: черном перце, паприке, чесноке…
Фермеры делают полутвердые сыры из коровьего и козьего молока. Предприятие молодое, выиграли федеральный грант, закупили оборудование, открыли сыроварню. Объемы пока невелики. Сырье, коровье молоко, закупают у знакомых производителей, козье — свое. Семья держит стадо коз зааненской породы. Производство планируют расширять. Сбыт есть.
— Отец представлял нашу продукцию в Москве на всероссийской выставке «Золотая осень», — говорит Евгений. — Мы привезли сыры в Нижний Новгород, а братья поедут на ярмарки в Тамбов и Казань.
Евгений недавно начал делать и колбасу в своей коптильне. Для этого держал поросят, которых выкармливал молочной сывороткой, на ней они замечательно растут. Братья выложили на прилавок и другие продукты — варенье из сосновых шишек и огромный торт, который испекли сами.
Проходя по торговым рядам, украшенным живописными тюками с сеном, тыквами и цветами, нельзя не обратить внимание на другой сырный прилавок под вывеской «Сливочная улица». Так называется фермерское предприятие в деревне Понурово Ковернинского района. Знакомимся с его хозяйкой Надеждой Евсегнеевой.
— Наше производство действительно находится по такому адресу, на Сливочной улице, отсюда и название, — рассказывает Надежда. — Раньше там находился завод по переработке молока, он обанкротился и перестал действовать. Мы с мужем приобрели здание и сейчас восстанавливаем производство. Купили минимально необходимое оборудование. Нашли поставщиков молока — это одно сельхозпредприятие и три фермерских хозяйства Ковернинского района. Начали делать ремесленные козьи и коровьи сыры по европейским рецептам.
Сыроварением Надежда Евсегнеева увлеклась пару лет назад. Начинала с азов, первый сыр варила в кастрюле, искала рецепты, училась, окончила специальные курсы в Москве. И вот результат: первые партии продукции. Сейчас фермеры договариваются с торговой сетью в Ковернино, чтобы выставлять там свою продукцию, сотрудничают с ресторанами, отправляют сыр на продажу в Москву. В общем, вопрос реализации решается.
Пока мы разговариваем, к палатке подходят покупатели. Надежда предлагает всем продегустировать качотту — итальянский полумягкий сыр со сливочным вкусом и разными добавками — прованскими травами, перцем, пажитником. Посетители одобрительно кивают: «Вкусно!».
На осенней ярмарке были представлены и другие сыроварни, а также продукция предприятий облпотребсоюза, фермерские овощи, мед, хлеб, натуральный иван-чай, травы и многое другое. Всё это пользовалось спросом у жителей и гостей города, которые пришли на ярмарку.
Но продолжим сырную тему. В конце прошлого года одна крупная компания провела маркетинговое исследование, опросив ведущих российских производителей сыра, чтобы определить, в каком направлении будет развиваться отрасль и какой продукт будет популярен у потребителей. Так вот, более трети респондентов заявили, что их компании планируют инвестировать в производство натуральных сыров — качество продукции выходит на первый план. Учитывая потребительские предпочтения, компании будут увеличивать производство органический продукции. В исследовании говорится, что спрос на продукцию местных фермеров, особенно на сыры и молочные товары, останется на прежнем уровне. Как и тренд на экологически чистое производство.
А вот какие слова тульского сыровара Алексея Андреева, который устроил фурор во Франции, приводят интернет-издания: «Фермеров, производящих продукты импортозамещения, у нас пока можно сосчитать по пальцам. Но через пять-десять лет в эти свободные сейчас ниши уже будет не так просто вклиниться». Тенденция налицо.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
#газета #землянижегородская #фермеры #ярмарка