А ЛЮБОВЬ И ВПРАВДУ БЫЛА

Как прошлое может повлиять на настоящее и будущее

— У нас, как в фигурном катании, было две программы: обязательная и произвольная, — делится воспоминаниями о комсомольском прошлом Евгений Люлин, исполняющий обязанности вице-губернатора области. — Конечно, приходилось проводить воспитательные беседы, брать шефство над отстающими, учить уму-разуму оступившихся. Это обязательная программа, мы её не любили. А жили произвольной: молодёжные стройки — БАМ, крупные заводы, микрорайоны городов… Трудно, конечно, было. Зато романтика. И любовь.

Тема любви на пресс-конференции, посвящённой 100-летию ВЛКСМ, возникала не единожды. Правда, никто из трёх её участников так и не поделился романтической историей. Зато воспоминаниями о юности — сколько угодно. Никто из бывших комсомольцев в отведённый пятиминутный лимит не уложился.

— Работал на авиационном заводе, — продолжает Евгений Борисович. — Ребята создали вокальную группу, а музыкальные инструменты — плохонькие. Обратились ко мне как к секретарю комсомольской организации. Я к руководству — денег нет. Но можно заработать. Время от времени в цехе проводили генеральную уборку. Приглашали специальных людей, а тут предложили наводить чистоту нам, комсомольцам. Первый раз пришло человек 10. Помещение огромное, провозились долго. Устали. Но силы на танцы остались. В следующий раз уже больше комсомольцев на наш призыв откликнулось… Денег заработали, инструменты купили. Самый лучший ансамбль был на авиационном заводе.

Евгений Люлин вспомнил и о том, как молодёжная организация помогла воинам-интернационалистам, вернувшимся из Афганистана, заказав на одном из югославских заводов протезы. Рассказал о том, что, в том числе, благодаря комсомольцам в Нижнем Новгороде появились автомобильный и авиационный заводы, целые микрорайоны города…

— Первым секретарём обкома ВЛКСМ работал в 1989 и 1990 годах, — говорит он. — Мы не думали, что приближаемся к эпохе заката комсомола. Казалось, он незыблем, будет всегда. Когда объявили, что организации больше нет, мой сын очень расстроился. Он как раз готовился вступись в ВЛКСМ. Стоял на пороге, но дверь открыть не удалось. Мне кажется, что молодёжь, взрослевшая без комсомола, обездоленная. Из жизни ушло что-то важное, альтернативы чему до сих пор нет.

Быть может, исправить ситуацию возможно. Оргкомитет, созданный в области к 100-летию ВЛКСМ, 29 октября, когда должно пройти последнее мероприятие, посвящённое юбилею, не распадётся. Цель стоит более глобальная — наладить системную работу с молодёжью.

— Конечно, решать задачу нужно на государственном уровне, — считает Евгений Люлин. — Но мы начнём с регионального. Каждый район, городской округ разрабатывает свою программу по объединению молодёжи. Ребята должны стать более активными, ответственными за те события, что происходят в обществе, принимать участие в важных событиях для города, области, страны…

И такие ребята есть. Например, в студенческие отряды вступают исключительно активные и инициативные. В Нижегородском техническом университете несколько объединений. И не только профильных, технических. Есть педагогические, строительные.

— Студенческие отряды — это детище комсомола, — рассказал Виктор Могутнов, проректор по внеучебной работе НГТУ. — Когда не стало ВЛКСМ, не стало и таких студенческих объединений. Мы решили их возродить. Помогла госкорпорация «Росатом». Благодаря поддержке компании, наши ребята работают на атомных стройках страны.

Раньше студенты особенно стремились попасть в Якутию. Хоть и погодные условия как дополнительное испытание, зато за работу платили больше, чем где бы то ни было. Теперь ребята из политеха больше всего хотят вступить во всероссийский студотряд и отправиться строить атомную станцию в Китае, Индии, Бангладеш… Возможность такая есть.

— Ребята возвращаются из таких командировок совсем другими, — подчёркивает Виктор Петрович. — Серьёзными, ответственными. На них можно положиться. Не случайно большинство из них входят в состав регионального штаба студенческих отрядов, который базируется в нашем вузе. У ребят есть свои гимн, знамя. Они в авангарде любых начинаний. К примеру, участвуют в реализации программы «Тимуровцы XXI века». А недавно на свои деньги установили на территории вуза памятник бойцам студенческих отрядов.

И тут же Виктор Могутнов вышел с предложением: раньше несколько важнейших строек страны называли молодёжными. Та же Волховская ГЭС или знаменитый БАМ. Почему бы не возродить славную традицию. Через область пройдёт высокоскоростная магистраль. Студенты могли бы принять участие в её строительстве.

Евгений Люлин предложение поддержал. И заметил, что не обязательно ждать, когда стартуют работы по прокладке магистрали. В следующем году планируют начать строительство в Нижнем Новгороде ледового дворца. Молодёжь может поработать на этом объекте.

Но вернёмся к юбилею комсомола. Одним из самых значимых мероприятий, посвящённых 100-летию ВЛКСМ, пожалуй, стал фестиваль песен Александры Пахмутовой.

— Это наша юность, — так начал рассказ о предыстории организации вокального праздника Сергей Бурнин, исполнительный директор областной общественной организации «Комсомольская площадь». — В каждой песне — глубокий смысл, чувства. «Надежда» вообще, можно сказать, стала неофициальным гимном комсомольцев. Отправили телеграмму Александре Николаевне — поддержит или нет нашу идею. Через несколько дней раздался звонок. На проводе — знаменитый композитор. Предложение ей понравилось, только, говорит, не называйте фестиваль имени Пахмутовой, мол, при жизни как-то нехорошо.

Идею подхватили во всех районах области. Проходили зональные этапы, а в некоторых посёлках, например в Тамболесе Выксунского округа, о чём «ЗН» рассказывала, песенный праздник состоялся вне конкурса. 17 октября прошёл заключительный гала-концерт, на котором выступали лучшие коллективы и солисты. Но ещё задолго до финальной точки родилось предложение сделать фестиваль ежегодным.

— В празднике принимали участие даже дети, — добавляет Сергей Петрович. — Один из таких концертов проходил в центре «Лазурный». Фестиваль завершился, победители получили награды. И ко мне подходит паренёк лет 11-12, спрашивает: «А у вас и правда любовь была?». «Конечно», — отвечаю…

Вот так и завершили разговор — на романтической ноте. А как иначе? Любовь, комсомол и весна.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

 

#землянижегородская #газета #комсомол #память #юбилей