ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ЧУДУ

Село Кузьминка расположено всего в семи километрах от Сергача. В его прошлом есть важные вехи. Например, местные крестьяне участвовали в строительстве железной дороги Арзамас — Шихраны. В селе родился писатель, лауреат Государственной премии РСФСР Семён Иванович Шуртаков.

В годы коллективизации, здесь организовали сельхозартель под названием «Друг рабочего». Желающих вступить в хозяйство год от года прибавлялось. И артель преобразовалась в колхоз. Разводили молочный скот, засевали поля. Здесь трудилась дояркой кавалер ордена Ленина Л.С. Гущина.

В то время в селе было многолюдно, шумно. Но как только колхоз прекратил своё существование, число жителей поредело. Кто в город подался, кто в райцентр.

Сейчас в селе зимует 278 человек. Пожалуй, единственной достопримечательностью нынешней Кузьминки остается храм. Построили его еще в 1872-м. В годы гонения веры церковь не устояла. Одна из жительниц села помнит, как снимали колокол. Литой, металлический. Она ещё девчонкой была. Колокол раскололся на части. Подобрала осколок — вроде небольшой, а тяжёлый. До сих пор хранит — реликвия.

«Хорошо было бы, если бы храм снова стал действующим», — с такой мыслью выросло ни одно поколение жителей Кузьминки. И в 2017 году от намерений перешли к делу. Восстанавливать церковь взялись, как и положено, всем миром. Организовалась инициативная группа, возглавил её Александр Хантурин. Он из тех, кого можно назвать крепким хозяином. Благоустроенный дом, богатое подворье, возле ворот сельхозтехника — на все руки мастер. С супругой Надеждой воспитывают четверых детей. Продолжатели рода видят, каких трудов маме и папе стоит восстановление храма. Помогают, чем могут.

— Однажды к нам приехал батюшка из Ключевской церкви, собрал людей и сказал: «В Кузьминке должен быть храм», — вспоминает Александр Афанасьевич. — Согласились с таким мнением все, не только те, кто ныне живёт в селе, но и выходцы из него. Кто-то помогает материально, кто-то трудом…

За год храм преобразился: настелены новые полы, вставлена дверь, сложена печь, приступили к оштукатуриванию стен. Проложили электропроводку, заказали алтарь. Окна сделал Сергей Брехов. Братья Поплевичевы привезли песок.

— Установили новый крест, его заказывали в Чувашии, — добавляет Александр Хантурин. — Дело это непростое, без специальной техники не справились бы. Но всё удалось, и крест — символ веры — венчает купол храма…

А еще Александр Афанасьевич рассказал про иконы. Нередко их приносят местные жители. Одна — особенно ценная: старинная, с изображением Спасителя. Во время разрушения церкви в 1937-м году её сберегла женщина. Долгое время хранила святой лик дома. А теперь вернула в храм. Иконе определили место в алтаре.

Некоторые фрески на стенах сохранились до наших дней в хорошем состоянии. Например, той, где изображены двенадцать апостолов, требуется лишь небольшая реставрация.

Дел ещё предстоит немало, и все они требуют средств, которых, как водится, не хватает. Но в жизни есть место чуду и добрым делам. Из рассказа Александра Хантурина узнали, что не так давно кто-то тайно пожертвовал на восстановление храма тридцать тысяч рублей. Их нашли в пакете под дверью церкви.

Службы в храме уже ведутся. Приезжает отец Александр из Сосновки. В церкви тогда вновь становится многолюдно, как в былые времена. И кажется, что вместе с храмом оживает и Кузьминка.

Елена Лыскова.

Фото автора.

Сергачский район.

От редакции. Для кого-то из нас родина начинается с родительского дома, с ласковых маминых рук. Для других — с села или деревни, где прошло детство. А для кого-то с веры. Для жителей Кузьминки три составляющих соединились. Но ведь это не единственное село на карте области, где делают добрые дела. Расскажите о подобных примерах. Может, где-то всем миром привели в порядок памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, или прокладывают дорогу… Ведь с таких добрых дел и начинается земля нижегородская.

Принимаем работы и на другие конкурсы, они продолжаются в газете: «Сделай мир ярче», «Что бы это значило?», «Фотоохота».

Письма направляйте по адресу: 603005, Нижний Новгород, ул. Ульянова, д. 10 А, ГСП-417, или по электронной почте zeml.nn@ya.ru. Публикации и фотографии встретите не только в газете, но и на сайте «ЗН» www.zem-nn.ru, а также на страницах в социальных сетях «ВКонтакте» vk.com/zn_newspaper и в «Фейсбуке» www.facebook.com/groups/1117372874947463/.