ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я — ВАШ УЧАСТКОВЫЙ!

Приветствие, которое хотелось бы слышать чаще

— По данным последней статистики, наибольшую угрозу для жителей городов и сёл представляют всевозможные виды мошенничества, профилактика которых — приоритетное направление в работе органов правопорядка, — так начал свою встречу с журналистами в рамках серии брифингов, посвящённых состоянию общественной безопасности, полковник Дмитрий Брюшков, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД по Нижегородской области.

Излюбленная жертва мошенников — пожилые люди, ведь они — наиболее незащищённая категория. Старики часто проживают одни, страдают различными недугами, а потому чересчур доверчивы к проявлениям сочувствия и внимания, особенно если они исходят от тех, кто представляется социальными работниками или сотрудниками госучреждений. Впрочем, быстро войти в доверие могут и различные торговцы, распространители, целители, проповедники, попрошайки. Коварные мошенники предлагают товары и услуги за кругленькую сумму, приписывая им чудодейственные свойства и уникальность. Предложения снять порчу, сглаз и прочая магия, даже в наш просвещённый век продолжают оставаться популярной наживкой мошенников, ведь люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, готовы порой поверить во что угодно, и злоумышленники ищут таких жертв. «Волшебные» препараты и «фантастическое» медицинское оборудование, разумеется, тоже в широком ассортименте. Вот только цена не соответствует качеству, а иной раз вообще выставлена за воздух.

Простые истины

При схожих обстоятельствах совершаются и квартирные кражи. Задача злоумышленников проста — под любым предлогом проникнуть в жилище, отвлечь жертву и завладеть ценностями. Преступники знают, что бабушки и дедушки хранят деньги на видном месте, чтобы память не подвела. Нередко мошенники работают парой — так легче. Пока один ведёт беседу с очередной старушкой, второй обыскивает её квартиру. Готовятся к преступлению тщательно — любая информация, мелькнувшая по телевидению, радио или в газетах, скажем, об увеличении пенсии или обмене денежных купюр, тут же берётся на вооружение, располагая ею, проще втереться в доверие. Преступники дежурят у подъездов — присматривают потенциальных жертв, изучают их расписание дня и маршруты передвижений. Если урон от действий мошенников — лишь потеря денежных средств, то воры и грабители гораздо опаснее — они способны причинить вред жизни и здоровью.

— Жертвами мошенников становятся не только пожилые люди, — продолжает Дмитрий Павлович. — В последнее время получило широкое распространение, так называемое, телефонное мошенничество. С неизвестного номера звонит некто и говорит, к примеру, что муж, жена или ребёнок попали в неприятность, срочно требуются деньги, чтобы внести залог, оплатить штраф или дать взятку. Сообщается счёт, на который необходимо быстро перевести средства. Многие в порыве эмоций, поддавшись панике, не догадываются сделать контрольный звонок родственникам и перечисляют указанную сумму мошенникам. Мошеннические схемы активно используются и в сети, в частности, под видом интернет-магазинов. Здесь потерпевшими в основном становится молодёжь, не удосужившаяся проверить репутацию выбранных сайтов.

Согласно внутреннему приказу МВД РФ на одного участкового уполномоченного, играющего ключевую роль в профилактике подобных преступлений, предусматривается нагрузка не более 2,8 тысячи жителей и не более одного населённого пункта сельской местности с численностью населения от тысячи человек. На практике — она превышается в разы, что и создает ситуацию, когда люди не знают в глаза сотрудника полиции, отвечающего за безопасность их микрорайона, улицы, дома. А ведь участковому предписано раз в год посетить каждую квартиру на закреплённой за ним территории.

Сейчас руководство областного МВД продолжает работу по доукомплектованию штатов, а также по созданию новых опорных пунктов полиции. Администрации муниципальных образований и органы местного самоуправления идут навстречу, и сейчас вырабатывается порядок выделения служебных помещений для участковых уполномоченных.

Не шуметь!

Правоохранителям удалось достичь соглашения с местными властями и по другому ключевому вопросу. Речь идёт о порядке исполнения Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях, применительно к статье 2.1 «Нарушение тишины и покоя граждан». Долгое время у руководства МВД и регионального правительства не получалось прийти к общему мнению о правовом статусе полицейских нарядов, вызываемых гражданами, и о порядке оформления протокола по факту нарушения вышеуказанной статьи. Сотрудникам приходилось проводить с нарушителями разъяснительную беседу, требовать от них прекращения противоправных действий и лишь при повторном вызове составлять акт о неподчинении законным требованиям. Теперь необходимая часть полномочий наконец-то передана правоохранителям.

— Соглашение между МВД РФ и правительством Нижегородской области было достигнуто 27 августа этого года, и сейчас отрабатывается механизм наших действий, — комментирует полковник Данияр Забиров — начальник отдела применения административного законодательства. — С начала сентября мы уже начали использовать поправки к областному законодательству на практике, и на сегодняшний день по факту нарушения статьи 2.1 нарядами составлено 54 административных протокола.

Неоправданный риск ни к чему

Однако понятие «общественная безопасность» берётся гораздо шире границ жилплощади, ведь все мы ходим на учёбу, на работу, в магазины, театры, ДК. Улица — сама по себе является источником повышенной опасности, и рядовые граждане во многом судят о работе местных властей именно по состоянию правопорядка в черте проживания. Каково же оно на данный момент?

— За восемь месяцев количество преступлений, направленных на личность и личное имущество, увеличилось более, чем на три процента, — информирует подполковник Михаил Соловьёв — начальник отдела по обеспечению безопасности крупных международных спортивных мероприятий. — Из свыше 11 тысяч случаев почти половина произошла в общественных местах. Несмотря на то, что, по статистике, каждое третье преступление успешно раскрывается, для нас этот небольшой всплеск вызывает серьёзные опасения, и мы усилим бдительность.

Большую помощь в работе наружных служб МВД оказала муниципальная программа по внедрению информационной системы контроля безопасности «Безопасный город». Её реализация началась в 2013 году. В Нижнем Новгороде установлена тысяча камер видеонаблюдения, работающих в режиме онлайн и сводящих данные в единый информационный центр. Вторым рубежом служат камеры, смонтированные на режимных объектах — промышленных предприятиях, в аэропорту, на вокзалах, а также поставленные юридическими лицами и гражданами для защиты частной собственности. И всё-таки, как считают правоохранители, такого количества городу-миллионнику недостаточно. Со слов заместителя начальника полиции УМВД РФ по Нижнему Новгороду, руководство ведомства уже направило губернатору письмо с просьбой изыскать средства на развитие программы «Безопасный город» в 2019 году.

Впрочем, в народе издревле говорят: на Бога надейся, а сам не плошай. Вот только люди нередко сами провоцируют преступников — не только пренебрежительным отношением к элементарным мерам безопасности, но и вызывающим поведением. Зачастую потерпевшие находятся в нетрезвом состоянии, являются зачинщиками скандалов. Выбирая в тёмное время суток пеший маршрут по неосвещённым улицам, входя в подъезд или лифт с подозрительными незнакомцами, демонстрируя прилюдно крупные суммы денег, оставляя в салоне припаркованного автомобиля ценные вещи, человек рискует оказаться жертвой преступных посягательств.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Нам всем следует запомнить простые истины, изложенные в распространяемой полицейскими памятке: а) не открывать дверь незнакомцам, б) без проверки не впускать в квартиру посторонних, а если кого-то впустили — сразу же запереть за ним дверь, чтоб никто не проник следом, в) не верьте никому на слово, даже крик о помощи может быть хитрой уловкой, г) если после звонка в дверь пропал обзор дверного глазка, громко сообщить о звонке в полицию и тут же позвонить по телефону «02», а с мобильного — по каналу «102» или на единый номер экстренных служб «112».

Режим тишины в будни должен соблюдаться с 22.00 до 07.00, в выходные и праздничные дни — с 23.00 до 10.00. Кроме того, ежедневно устанавливается тихий час — с 12.30 до 15.00. К нарушителям на основании решения мирового судьи может быть вынесено предупреждение или штраф — для граждан от 500 до 2000 рублей, для должностных лиц — от 1000 до 4000, для юридических лиц — от 5000 до 20000. При повторном нарушении для граждан штраф может быть увеличен до 5000, а для должностных и юридических лиц — до 15000 и до 30000 соответственно.