Звонкое эхо над Волгой
— Шаляпина вам привез! — с гордостью восклицает Юрий Антонович Пономаренко, вице-президент межрегионального Шаляпинского центра, председатель Шаляпинского общества северной столицы, глядя на сцену под открытым небом.
В этот момент на ней поет романс Мирослав Молчанов, звучный бас, высоченный, статный — и правда, молодой Шаляпин да и только! Выступление лауреата всевозможных конкурсов, студента 4-го курса Санкт-Петербургской консерватории стало гвоздем программы концерта «Шаляпинские встречи» на Моховых горах.
Этот концерт юбилейный — ровно десять лет как стали проводить эти встречи на берегу Волги. В этом году он совпал с празднованием 80-летия города Бор и стал одним из центров торжеств. А еще в этот день на Моховых горах открыли новое здание детской школы искусств, которой присвоено имя знаменитого певца. Но обо всём по порядку.
Первый кумир
С Мирославом Молчановым мы разговариваем в перерыве между номерами, стоя под соснами на песчаном откосе. Более 100 лет назад на этом самом месте пел знаменитый бас Фёдор Шаляпин, приезжая по приглашению Максима Горького на дачу известного архитектора Петра Малиновского. В те времена на Моховых горах собирался весь цвет нижегородской интеллигенции.
— Правда, что поется здесь, над рекой, по-особенному? — спрашиваю певца.
— Абсолютная правда, — серьезно подтверждает Мирослав. — Приехал сюда позавчера и каждый день выходил в лес распеваться: эхо тут звонкое.
Фёдор Шаляпин — самый первый кумир Мирослава, любимый бас. Все его книги он прочел еще в детстве. Родители — музыканты симфонического оркестра Белгородской филармонии. Отец играет на контрабасе, мама — на виолончели. Дома всегда звучала музыка, поэтому знал и слушал всех выдающихся певцов, но творчество Шаляпина оказало самое большое влияние.
Начал петь сам. Поступил в музыкальный колледж в родном Белгороде, потом в академию хорового искусства в Москве. Сейчас Мирославу 26 лет, он — ученик народного артиста России, солиста Мариинского театра Владимира Ванеева. Окончит консерваторию и будет поступать на работу в Санкт-Петербургский оперный театр. Как признавались мне потом другие участники концерта, молодой певец покорил всех не только своим голосом, но и открытой улыбкой, неизменной доброжелательностью ко всем. Есть в нём то, что называют врожденной интеллигентностью. Не исключено, что его ждет большое будущее на оперной сцене.
Память жива
— Фёдор Шаляпин впервые приехал в Нижний Новгород никому не известным 23-летним начинающим певцом в 1886 году в составе труппы Саввы Мамонтова, которая выступала в городе во время проведения знаменитой Всероссийской художественно-промышленный выставки, — рассказывает Юрий Пономаренко, бывший подводник, капитан 2-го ранга, хранитель огромного архива, посвященного жизни и творчеству Фёдора Шаляпина. Юрий Антонович был хорошо знаком с детьми великого певца, выпускает книги, проводит всевозможные просветительские и культурные мероприятия.
В Нижнем Новгороде Шаляпин познакомился со своей возлюбленной, будущей женой, балериной итальянкой Иолой Тарнаги. Позже, уже подружившись с Максимом Горьким, не раз приезжал в Нижний Новгород, участвовал в местных благотворительных проектах, например, открытии Народного дома. Нижегородскую землю любил и знал.
Не удивительно, что память о знаменитом артисте здесь жива. Сейчас в Нижегородской области действует общественная организация «Культурный центр памяти Ф.И. Шаляпина». Был установлен памятник Шаляпину и Горькому на Моховых горах. Десять лет подряд на Бору проводят музыкальные фестивали.
К 1 сентября успели
В день празднования 80-летия города Бор торжественно открыли новое здание детской школы искусств имени Ф.И. Шаляпина. Этого события жители Бора ждали четверть века.
— В прошлом школа, а она работает уже почти 60 лет, располагалась вначале в бывшей церкви, потом в старом здании дома отдыха на Моховых горах, — рассказывает заместитель директора школы искусств, руководитель нижегородского Шаляпинского культурного центра Ольга Градобоева. — В 1993 году это здание сгорело, и нам дали помещение в общежитии в промышленном районе города. Там мы ютились 25 лет.
Старое помещение школы было мало приспособлено для занятий. Не было сцены и актового зала, дети и педагоги занимались в тесноте. В прошлом году администрацией Борского округа принято решение выделить школе искусств здание бывшей больницы на улице Энгельса, которое на тот момент также находилось в плачевном состоянии.
— Была проделана огромная работа: здание отремонтировали с нуля, его просто не узнать, — говорит Ольга Эдуардовна. — С зимы мы практически жили здесь, чтобы успеть всё подготовить к началу учебного года, и рады, что дети придут заниматься уже в новую школу.
Музыке, вокалу, рисованию, танцам и другим видам искусства здесь обучаются около 400 ребят, работают 40 педагогов. В новом здании для них есть красивый актовый зал со сценой и хорошим роялем, уютные светлые классы. Места здесь в два раза больше, чем в старом помещении.
Поздравить жителей города с радостным событием приехал глава региона Глеб Никитин.
— Сейчас для обучения созданы новые условия, которые, уверен, позволят добиться еще больших результатов, — осмотрев классы, отметил Глеб Никитин. — В самом конце июля школе было присвоено имя Фёдора Шаляпина, который любил посещать эти места. Не сомневаюсь, что школа достойна носить имя великого артиста.
Ольга Эдуардовна поделилась с нами планами на будущее. Удалось восстановить чертежи дачи Петра Малиновского, которая до наших дней не сохранилась. Энтузиасты мечтают воссоздать ее в том виде, какой она была во времена Горького и Шаляпина. И открыть здесь музей, посвященный «великим дачникам». Они считают, что потенциал у этой территории огромный и ее необходимо развивать. А это значит, что, возможно, в будущем Моховые горы превратятся в настоящий культурный центр.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
Борский округ.
Тем временем
В этот же день в рамках празднования Дня города на Бору открыли новую площадь и памятник Георгию Победоносцу. За благоустройство этой территории жители города проголосовали в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Собирали борчане и средства на создания памятника. Новый монумент установлен рядом с духовно-просветительским комплексом «Сергиевская слобода».
Как рассказал глава области Глеб Никитин, который участвовал торжественной церемонии открытия памятника, в городе будет реализован проект «Борское Волгоречье», в его рамках среди прочего планируется создать духовно-просветительский центр на территории Сергиевской слободы. По словам Глеба Никитина, надо сделать, чтобы туристам было интересно провести время на Бору, задержавшись тут минимум на день после поездки на канатной дороге.
Сейчас на территории Сергиевской слободы действуют два храма, музей и памятник преподобному Сергию Радонежскому, православный детский сад и гимназия. Рядом с новым памятником Георгию Победоносцу устроили сквер. Запланировано создание парка воинской славы, причала и заправочной станции катеров, пешеходного моста. Здесь же хотят создать клуб детского речного пароходства.