В СОЮЗЕ СЕРДЦЕ И РАЗУМ
Что даёт такое содружество
Семь раз отмерь — один отрежь. Принцип известен всем и каждому. В деле, о котором пойдёт речь, есть и точный расчёт, и веление сердца. Последнее подтолкнуло Сергея Голубева заняться сельским хозяйством, а первое — направить процесс по чётко проложенному курсу.
Ставка на мясо
У Сергея Голубева успешный бизнес в Нижнем Новгороде. Лет десять назад с друзьями впервые наведался в Шарангский район, просто так, отдохнуть. Поразила красота здешних мест. Обратил внимание и на поля, часть которых не обрабатывалась. Тогда промелькнула мысль: непорядок, надо бы исправить. Промелькнула и забылась, но потом оформилась в конкретную идею.
— Два года назад купили то, что осталось от прежнего хозяйства, — вспоминает Сергей. — Землю, животноводческие дворы не в лучшем состоянии, около 400 голов КРС…
Вот и вся стартовая площадка. Предприятие «Союз» за основу выбрало мясное животноводство, которым прежде здесь не занимались.
— Объехали много хозяйств, специализирующихся на герефордах, — рассказывает директор «Союза». — И в нашей области посмотрели, как дело поставлено, и в Кировской, и в Татарстане. Приняли решение строить крупный комплекс…
Рассчитан он на 1200 голов маточного стада. Работа от закладки до финиша заняла всего несколько месяцев. В декабре прошлого года порог нового дома перешагнули первые бурёнки. Сейчас в хозяйстве около 900 герефордов.
— Животных закупили в Татарстане на племзаводе, — рассказывает Сергей Голубев. — Вместе с коровами комплекс нам обошёлся в 200 миллионов рублей. Если бы не областная программа по поддержке мясного животноводства, по условиям которой часть затрат при строительстве дворов возвращается, взяться за дело не решились бы…
Инвестировать в производство приходится до сих пор. К примеру, чтобы накормить одного герефорда в день, требуется в среднем 70 рублей. Плюс уход, энергозатраты, работа ветеринара, зоотехника… А выручки от реализации мяса пока никакой. Животные ещё набирают вес.
— Почему решили сразу поставить производство на широкую ногу? — интересуемся у Сергея Голубева. — Может, легче было начать, к примеру, с сотни голов и постепенно наращивать стадо?
— Так смогли минимизировать затраты, — объясняет он. — Для ухода за стадом в 1200 голов требуется всего восемь человек. Столько же понадобилось бы и на 100 голов. Поэтому большое стадо держать выгоднее. Герефордам даём сено, плющенный овёс, силос. Дорогостоящих кормовых добавок не требуется. А сейчас и вовсе перевели на подножный корм. Устанавливаем на 20 гектарах пастбища систему электронный пастух, пять дней на участке пасутся герефорды. За это время траву съедают подчистую, до земли. Переводим их на другое пастбище, а это перепахиваем…
Сейчас к реализации готова первая партия быков. А вообще, в «Союзе» думают наперёд — решили модернизировать мясоперерабатывающий цех, некогда работавший в Шаранге. Сейчас он на замке, но вдохнуть в него жизнь вполне по силам.
— На первых порах планируем там организовать убой и разделку мяса для реализации в охлаждённом виде, — рассказывает Сергей. — А потом, возможно, наладим глубокую переработку…
Приводить в порядок цех нужно уже вот-вот, потому как первые животные набрали нужный вес и готовы к продаже. Пока бычки набирают 600 килограммов — а именно такая масса считается оптимальной — месяцев за 17-18. А должны бы за 16.
— Опыт приходит, — говорит руководитель хозяйства. — Немного подучимся — будем укладываться в нужные сроки…
Продвинуть прогресс
В «Союзе» три направления. Кроме мясной, есть молочная ферма на 200 голов. Третье направление — растениеводство. В основном, оно ориентировано на производство кормов. Хозяйство обрабатывает 4600 гектаров. Часть полей поросли бурьяном, пришлось потратить немало сил и средств, чтобы привести их в порядок…
В структуре посевных площадей лидирующее место занимают зерновые и травы. 100 гектаров отвели под кукурузу, её выращивают на силос. Хоть север области, но и в таких условиях культура вызревает.
Этой весной работу в поле вели под руководством агронома Ксении Берестневой, она в хозяйстве работает первый год. «Союз» старается привлекать молодых специалистов.
— Ещё сеем лён, — добавляет Сергей Голубев. — Культура занимает 200 гектаров. Площади с каждым годом увеличиваем понемногу.
И это несмотря на то, что хозяйствам, занимающимся льном, государство оказывает поддержку, Казалось бы, вот он, стимул нарастить участок под культурой раза в два, а то и больше, но…
— Посеять, вырастить — не проблема, — считает Сергей. — А вот чтобы убрать, получить качественную тресту, нужны специальная техника и оборудование. Чтобы развивать направление, требуется вложить немалые средства. Но льном заниматься будем.
К тому же, поблизости нет перерабатывающих предприятий. Действует завод в одном из соседних районов, но там в дело идёт только своё сырьё. Приходится «Союзу» искать рынки сбыта за пределами региона.
Есть у Голубева задумка наладить переработку в Шаранге, тем более, здесь когда-то были два предприятия, выпускавшие продукцию из льна. Одно из них «Союз» планирует взять под своё крыло. Но не сейчас, в будущем. Пока на реализацию всех идей не хватает средств.
— Парк техники пришлось практически полностью обновить, — рассказывает Сергей Голубев. — Потратили на покупку тракторов, машин, навесного и прицепного оборудования около 120 миллионов рублей…
По пути с благодатью
С недавних пор Сергей Голубев — руководитель в кубе. Кроме энергетического и сельскохозяйственного предприятия, возглавляет кооператив «Благодать».
Крестьяне района объединились в сентябре 2014 года. Но сначала дело буксовало. Особой выгоды от кооператива вошедшие в его состав фермеры не чувствовали. Голубев решил изменить ситуацию.
— Подали документы для участия в конкурсе на соискание гранта, — рассказывает он. — Если войдём в число победителей, приобретём спецтранспорт для перевозки животных сельхозпродукции, холодильное оборудование…
Прежде чем вступить в кооператив, руководитель «Союза» семь раз отмерил. Изначально хозяйство не планировало входить в какие-либо объединения. Но, поездив по агропромышленным выставкам, пообщавшись с коллегами, Сергей Голубев пришёл к выводу: за кооперативами будущее.
— Пока ещё не раскрутились, но и сейчас объединение даёт определённые преимущества, — говорит он. — Планируем закупать удобрения, топливо на всех участников кооператива. Больше объёмы — меньше цена, сокращаются транспортные издержки. При реализации продукции кооперативам тоже вполне по силам обойти конкурентов. Опять же, дело в объёмах. Один расклад, когда молоко продаёт фермер-одиночка, другой — когда продукция, предлагаемая десятком хозяйств. А мы ещё хотим создать на базе объединения зооветслужбу. Принять на работу двух специалистов, которые по необходимости консультировали бы фермеров…
Кажется, о планах Сергей Голубев может рассказывать несколько часов кряду. Например, ещё есть такая идея: построить молочную ферму беспривязного содержания на 800 голов. Пока эта отрасль в хозяйстве несколько отстаёт от двух других. Сердце велит исправить, но расчёт не даёт. Не всё сразу.
Хозяйство стоит ещё в самом начале своего пути. Пойдёт прибыль, тогда можно будет заняться реализацией идей. Разум согласится с сердцем.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Шарангский район.
Только цифры
Инвестиции в ООО «Союз» составили:
200 миллионов рублей — в мясное животноводство