МЫСЛЬ ПРИБЛИЗИЛА БУДУЩЕЕ

Делегация региона с пользой съездила на международную выставку

Сила мысли — вот и всё, что требуется для управления автомобилем. Ещё несколько лет назад можно было смело утверждать: это сюжет фантастического фильма. Однако то, что недавно казалось невозможным, стало вполне реальным.

Объехал на повороте

Нейромобиль, именно так называется уникальная машина, разработан учёными Нижегородского университета имени Лобачевского. Подготовлен опытный образец. Его и представили на девятой международной выставке «Иннопром-2018», которая вчера завершилась в Екатеринбурге.

— Биоэлектрические сигналы головного мозга водителя транслируются в команды, поступающие в систему управления нейромобилем, — рассказал руководитель лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ Василий Миронов. — Здесь целый комплекс датчиков, которые анализируют дорожную ситуацию, передают информацию человеку. Окончательное решение, как действовать, принимает водитель…

В России подобных разработок нет, а вот в мире есть учёные, проводящие исследования в том же направлении. Однако нижегородский образец нейромобиля особенный. Он обошёл западных коллег сразу по нескольким позициям: уровень энергопотребления на 30-55 процентов ниже, высокий удельный крутящий момент двигателя придаёт максимум динамики при разгоне и, пожалуй, самое главное — оптимальная себестоимость.

— Обычно в качестве базы для таких моделей берут существующие машины, меняя систему управления, — рассказал Василий Миронов. — Мы пошли другим путём и сконструировали совершенно новый автомобиль. Он предназначен специально для людей с ограниченными возможностями здоровья. В России сейчас к потенциальным водителям нашей машины можно отнести 13 миллионов человек…

Пока это только проект, хотя его разработка вышла на финишную прямую. По словам учёного, промышленное производство нейромобиля может начаться не раньше 2021 года. А пока несколько тысяч посетителей выставки с большим интересом осматривали опытный образец. В их числе вице-премьер России Дмитрий Козак, высоко оценивший нижегородскую разработку.

С защитой от взлома

Делегация области под руководством главы региона Глеба Никитина привезла в Екатеринбург не только нейромобиль. Тема нынешнего форума «Цифровое производство». Наши предприятия и учёные представили на форуме последние достижения в этой сфере. Многие разработки — единственные в своём роде, аналогов им в России нет.

К таким относится система числового программного управления (ЧПУ) с защитой от несанкционированного доступа, полностью — от первого до последнего элемента — собранная нижегородскими учёными.

— До сих пор наша страна в этой области зависела от зарубежных партнёров, — отметил Глеб Никитин. — Теперь сможем сами обеспечить промышленную безопасность.

— Созданы опытные образцы системы ЧПУ, которые проходят испытания в производственных условиях, — добавила Елена Ермолаева, представитель компании, занимавшейся разработкой программного обеспечения. — Система установлена на токарное оборудование. Тестируют и контроллер, созданный нашими учёными…

Если испытания пройдут успешно, значит, разработки готовы к широкому внедрению на производстве. Желающих установить отечественное программное обеспечение уже сейчас хоть отбавляй. К примеру, в Татарстане проявляют к продукту повышенный интерес. Руководители промышленных предприятий республики взяли на заметку и подготовленный нижегородскими специалистами пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования.

И по суше, и по воде

— Наша главная цель на «Иннопроме» — поиск новых заказов, деловых партнёров, — рассказал Глеб Никитин. — Участие в форуме открывает широкие горизонты для продвижения нижегородской продукции…

И пролегают они не только в границах страны. В выставке принимали участие представители нескольких десятков зарубежных государств. Отличная возможность завязать международные деловые контакты. И нижегородцы ею воспользовались на все сто.

В регионе ведётся разработка грузовой платформы на воздушной подушке. Транспорт уникальный, предназначен для передвижения по воде, льду, снегу. В мире подобных моделей ещё не существует.

— Грузоподъёмность платформы — 25 тонн, — отметил гендиректор инновационного межотраслевого инженерного центра, занимающегося разработкой проекта, Владимир Кузьмичёв. — В конструкции использованы передовые технологии — это касается и механики, и материалов. 90 процентов комплектующих — отечественного производства.

Изучив грузовую платформу, китайцы решили, что нужно познакомиться с транспортным средством поближе. На следующей неделе делегация из Поднебесной прибудет на нижегородское предприятие, где состоится более предметный разговор, результатом которого может стать заказ на изготовление трех платформ.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Тем временем

В ходе международной выставки «Иннопром-2018» глава Нижегородской области Глеб Никитин заключил несколько важных соглашений. В частности, подписан план мероприятий по реализации сотрудничества между нашим регионом и Республикой Татарстан. Документ подразумевает увеличение поставок продукции машиностроения, электроники, программного обеспечения в соседнюю республику. В расширении рамок сотрудничества заинтересовано сразу несколько нижегородских предприятий, в том числе те, что производят плющилки, дробилки и другое оборудование для приготовления кормов сельхозживотным.

Заключили соглашение о сотрудничестве Нижегородская и Свердловская области. Стороны договорились укреплять связи в научно-технической, социальной, культурной, торгово-экономической сферах. Более 20 предприятий нашего региона готовы поставлять свою продукцию в Екатеринбург. В частности, «Транспневматика» планирует наладить сбыт тормозных блоков для электропоездов на «Уральский локомотив».

Удалось привлечь в регион и несколько крупных инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранного капитала.

Только цифры

Участие в «Иннопроме-2018» приняли:

59 регионов России

95 стран мира

50200 посетителей