ЛЮПИН БУРЁНКАМИ ЛЮБИМ

Молоко в обмен на лакомство

Изменения ощутимы

Александр Андреянов руководит СПК «Новый путь» Пильнинского района с 2001 года. Когда-то был главным инженером в соседнем СПК «Майданский». Там его заприметил начальник районного сельхозуправления Пётр Лиганов и забрал в своё подразделение, а когда возникла необходимость найти нового председателя в хозяйство, оказавшееся в трудном положении, тот же Пётр Николаевич выдвинул кандидатуру Андреянова.

— Честно говоря, думал, поработаю годик-другой, и хватит, но, видно, прикипел, — говорит Александр Викторович. — Поначалу было ох как непросто — предприятие имело задолженность по заработной плате за четыре месяца, не оплачивались налоги и счета за электроэнергию, мельзаводы требовали возмещения долга. Как следствие — нехватка горюче-смазочных материалов, устаревший парк техники и не имеющие стабильного заработка люди. Стали исправлять ситуацию — потихоньку приобрели подержанные сельхозмашины, потом появилась возможность купить новые. Пошла прибыль. В итоге предприятие погасило долги и подняло уровень зарплат до второго показателя по району…

В хозяйстве трудится в пределах 100 человек. На время полевых работ приглашаются сезонные рабочие из близлежащей Чувашии. Нехватка молодых кадров, как и на других предприятиях, конечно, ощущается. За последние два-три года пришло всего несколько человек. Многим растениеводам и животноводам — далеко за 50, немалый процент работающих пенсионеров. Однако, выйдя на заслуженный отдых, крестьяне дома сидеть не хотят — силы ещё есть, да и детям с внуками помогать надо. К тому же, богатый практический опыт дорогого стоит, и руководство это ценит.

Фонд зарплаты за последние пять месяцев составил девять миллионов рублей, что на 20 процентов выше, чем за предыдущий период. Есть стимул трудиться. Предприятие при необходимости кредитует своих работников по минимальной ставке. Создана касса взаимопомощи, в которой уже два миллиона рублей. Кстати, как раз недавно одной семье выделили 700 тысяч рублей на покупку квартиры.

Доход некоторых доярок переваливает за 50 тысяч в месяц, ведь ударницы доят уже свыше тонны молока в день.

Инфракрасный луч

Общее поголовье КРС — 1669 животных, из которых 660 — коровы дойного стада, выросшего по сравнению с прошлым годом на 2 процента. Когда Александр Андреянов пришёл в хозяйство, уровень надоев с одной бурёнки в год был крайне низок — примерно 1700 кг. Благодаря планомерной работе цифру удалось подтянуть до 4200 кг по итогам 2017 года.

Упор сделан на коров чёрно-пёстрой породы, значительная их часть голштинизирована. В своё время пытались выращивать швицов, приобрели 100 голов, но теперь думают постепенно от них отказаться. Несмотря на то, что у этих невосприимчивых к лейкозу бурёнок молоко лидирует по жирности, и оно выступает в роли улучшителя всего надоя, возникают слишком большие требования к кормам. Если коров перестать обильно подкармливать, и без того не высокоудойные животные просто не будут давать молока. Более того, приобретённые когда-то швицы оказались переносчиками целого букета заболеваний, что задало работы ветеринарам.

Долгое время шла борьба за качество продукции. Однако, чтобы одержать полную победу, отрасли нужны современные технологии. Скажем, филиал в Болобоново располагает пока ещё старенькими дворами, поэтому он самый проблемный участок производства. Недавно тут начали падать показатели по кислотности. Потребителя это не устраивает, хозяйство теряет в прибыли. Спешно купили инфракрасный термометр. С его помощью молоко во флягах охладили до 4,7 градуса, потом смешали с общим объёмом, температура которого 8 градусов, и тогда кислотность выравнялась.

Следующий шаг на этом пути – достижение высшего сорта. В том заинтересован и оптовый покупатель продукции хозяйства, который решил инвестировать средства в установку на ферме молокопровода. Уже пошли первые поступления. Молокопровод установят на дворе в Мальцеве и туда переведут ремонтных тёлок. Высший сорт добавит 10 процентов к закупочной стоимости. При серьёзных объёмах молока такая прибавка позволит вернуть вложения года за полтора.

А кроме того, важно само по себе увеличение закупочной цены. Рыночная ситуация сейчас такова, что она сильно упала за год. Раньше молоко сдавали по 27 рублей за килограмм, теперь в лучшем случае по 18 рублей 50 копеек.

Люпин как наследие СССР

Другая форма улучшения качества — сбалансированный и энергонасыщенный рацион. При отсутствии своего зоотехника по кормам, способного рассчитать точный баланс, в хозяйстве стараются хотя бы придерживаться средних параметров. Сейчас около 42 процентов рациона составляет растительный белок — больше нельзя, ведь переизбыток белковой пищи пагубен для животных.

Если в тёплом климате и на богатых почвах хорошие показатели по белку даёт соя, то в зоне рискованного земледелия нашли альтернативу – люпин. Несколько лет назад в Починках проходил семинар с участием учёных одного сибирского НИИ, которые рассказали о программе внедрения культуры, разработанной ещё в Советском Союзе. Падение СССР не позволило завершить начатое, но разработчики продолжили исследования и вывели пригодные для средней полосы сорта.

— Побывал на том семинаре и заинтересовался, — рассказывает Александр Андреянов. — Купили семена. Решили выращивать травосмеси с люпином и закладывать в сенаж. В том виделась хорошая замена гороху, который из года в год то давал урожай, а то нет. Ещё раньше пробовали выращивать суданскую траву, но слишком уж она капризная для нашей полосы. Словом, засыпали 340 тонн смесей с люпином в курган, начали добавлять его в корм, и надои тут же пошли вверх…

В этот сезон часть люпина посеяли на зерно, а часть на сенаж. Под горох отвели столько же площадей, чтобы подстраховаться: если не уродится люпин, так, может, горох вызреет.

Раньше ежегодно тратили на жмых до 2 миллионов рублей, теперь всю зиму предприятие располагает собственным растительным белком. В прошлую уборочную механизаторы намолотили 200 тонн люпина, этой массы хватило надолго.

Выращивают в хозяйстве и травы, например, козлятник. К моменту визита на предприятие выдалась хорошая погода, да и у растений началась фаза бутонизации, поэтому журналисты стали свидетелями первого укоса.

А ещё в «Новом пути» сеют ячмень и кукурузу. От яровой пшеницы и ржи отказались. Таким образом, основу кормовой базы сейчас составляют зерносенаж на основе гороха, а также люпина, силос из кукурузы и кукурузное зерно, сено из бобовых культур.

Растениеводство позволяет выставлять на продажу до 3000 тонн зерна за сезон. Однако падение цен вынудило придерживать урожай до последнего. А ведь качественное хранение — вещь технически сложная. Имеющиеся складские помещения не могут гарантировать долгую сохранность зерна. Хорошо, что удалось вернуть в эксплуатацию КЗС ещё советской постройки. Теперь перед отправкой на склад урожай сушат. Проблема лишь в отсутствии газа. Пока приходится использовать дизтопливо, но вопрос с газификацией решается.

Была бы земля

Одна из самых острых проблем для крестьян – земля. Когда канувший в лету «Эллипс-банк» скупал повсеместно паи, с лотка ушли и наделы дольщиков из СПК «Новый путь». Людей понять можно, особенно стариков – деньги для села предложили приличные, а жизнь нынче дорогая. Предприятие в тот момент находилось в экономически непростом положении, поэтому перекупить землю не могло.

После ликвидации «Эллипс-банка», землевладельцем стала группа компаний «АФГ Националь». Сейчас из 3688 гектаров пашни, на которых «Новый путь» занимается растениеводством, 3055 га находятся в руках этого крупнейшего землевладельца. Действие договора субаренды, по которому крестьяне продолжают пахать и сеять, завершается 31 августа 2018-го, а значит, ни о каких перспективах развития сейчас говорить не приходится. Но ведь ближе к осени нужно думать об уборочной, о севе озимых, о выделении земли под пары, а не о юридических тонкостях.

Недавно собственник решил занять часть площадей под техническую коноплю, завтра он на законных условиях может пустить в оборот всю пашню целиком. У «Нового пути» собственной земли всего 150 гектаров — это ничто.

Обеспокоен таким шатким положением Александр Андреянов. Начальник сельхозуправления Пётр Лиганов тоже встревожен, но проблема эта, как он сообщил, решается. На уровне местной администрации и областного правительства с «АФГ Националь» ведутся переговоры. Намечены некоторые пути решения вопроса.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Пильнинский район.

Валовой надой в СПК «Новый путь»

2800 тонн — в 2016 году

2960 тонн — в 2017 году

12% плюсует хозяйство в этом сезоне