Жизнь с любовью и песней

Моя семья поселилась в Новосибирске. Отец был антифашистом, уважали его и русские, и немцы, часто обращались за советом. Он работал на заводе, мама тоже никогда не сидела без дела. Но это очень смутные воспоминания, ведь мама умерла в конце 1945 года. Мне было 4 года, младшему брату — 9 месяцев, сестре — 2 года.
А папа тяжело заболел. Врачи посоветовали сменить место поселения. Переехали в спецпоселок, а моей второй мамой стала мамина родная сестра: отец взял ее замуж с двумя детьми. Потом родились еще три сестренки.
Была у нас большая дружная семья. Даже семейный кукольный театр был — представления приходили смотреть все соседские дети. Мне все нравилось: щитковые дома, где дружно, делясь друг с другом, жили евреи, немцы, поляки и русские. Никто никого не унижал. Я сидела за партой с Аидой Гавриловой — еврейкой. Мы дружили, ходили друг к другу в гости. С русской девочкой Валей Прониной мы играли в пьесе «Ревизор» главные роли. Было здорово с самых первых классов защищать честь школы на разных конкурсах. Меня в школе так и звали артисткой, а я после просмотра фильма «Молодая гвардия» влюбилась в Любку Шевцову и мечтала, что буду артисткой. Ходила заниматься в ТЮЗ, у меня «открыли» голос, так с тех пор вот уже 60 лет и пою. Везде: на сцене, в гостях, дома. Жизнь без песен не для меня.
Еще одно воспоминание: после войны в наше поселение пригнали немцев, они работали в угольных тупиках. Помню чужую непонятную речь: мы ведь знали только русский язык.
Оглядываясь с высоты своих 70 лет на прошлое, я думаю, что и жила, и живу счастливой жизнью. Не стала артисткой, но со сцены не сходила все эти годы. Есть у меня коронный номер — отрывок из поэмы Твардов­ского «Страна Муравия», который я читаю под аккомпанемент баяна. Кстати, всего несколько лет назад с этим номером я стала лауреатом областного конкурса чтецов. Выступала за город Семенов, в котором живу уже более 40 лет. Родной это для меня город. Может, и потому, что любовь свою здесь встретила. Его звали Григорий, в 15 лет он стал инвалидом. Спешил после работы домой, хотел перелезть через состав, а поезд тронулся. Ампутировали обе ноги.
Я влюбилась в его мужество, добрые глаза, умение направлять в нужное русло и свою жизнь, и жизнь находящихся с ним рядом людей. За спиной судачили: «Такая красавица, а выходит замуж за инвалида!» Но мне было все равно. Муж получил образование, стал одним из лучших в городе экономистов. Умница! Тридцать три года я прожила с ним, к сожалению, уже 10 лет нет его с нами.
Продолжая жить, вспоминая его любовь, унаследовала от него и девиз: «Доводить любое дело до конца». Теперь мое плечо — сын, он многое впитал от отца. У нас уютный домик (все в нем сделал еще муж), а мы с сыном построили баню, гараж, газ провели, дрова для бани укладываем, как любил муж: чтоб поленница глаз радовала.
Где я только не работала, имея образование медсестры. И директором ДК, и проводницей, и няней малышей (это уже на пенсии). Все могу — вязать, шить, придумывать поделки, люблю угощать гостей блюдами по своим рецептам.
Кто-то из артистов сказал, что сцена — это навсегда. Я хоть и не профессионал, но тоже без нее не могу. Пою в хоре ветеранов, читаю стихи. Недавно в санатории была, не раз выступала перед отдыхающими, а они просили: «Еще, пой еще». И я пела о России, о любви к ней.
Для чего я все это пишу? Для вас, ветераны. В нашей с вами жизни не должно быть места унынию. Улыбнись с утра, подари улыбку прохожим. Ведь это так здорово — жить!

Элеонора МЕРЕКИНА.
г. Семенов.
Редакция газеты поздравляет автора этого письма с юбилеем. Уверены, что и вы присоединитесь к нашему по­здравлению.