ДЕЙСТВОВАТЬ СОГЛАСНО АЛГОРИТМУ
Определены направления развития региона
Взгляд в будущее — именно так можно охарактеризовать отчёт о работе правительства области за 2017 год. Его представил глава региона Глеб Никитин депутатам Законодательного Собрания. Итоги подведены, что называется, по всем фронтам. И тут же намечены точки, опираясь на которые, можно сделать шаги на пути к достижению поставленных целей. А они такие: вдвое увеличить региональный ВВП к 2035 году, нарастить экспорт продукции, повысить благосостояние нижегородцев и продолжительность жизни. Задачи непростые, но Глеб Никитин вывел алгоритм их решения.
Действие первое
На повестке развитие промышленности и, прежде всего, наукоёмких, инновационных отраслей. В настоящее время доля таких производств в регионе составляет всего лишь десятую часть. Это прогрессивные предприятия, работающие по-новому. Там внедрены цифровые технологии, процесс выпуска продукции автоматизирован. Не удивительно, что они с лёгкостью обходят конкурентов.
Постепенно на цифровую платформу следует переходить всем предприятиям региона. Чтобы процесс ускорить, глава региона предлагает сформировать «Индустрию 4.0». Она подразумевает внедрение информационно-технологической системы, включающей все этапы производственного процесса, управление которым осуществляется посредством так называемого промышленного интернета.
Ещё одна точка роста — создание кластеров, объединений компаний и предприятий по отраслевому признаку. В регионе действует инновационный — в Сарове, доказавший свою состоятельность. Продукция, выпускаемая там, идёт в том числе на экспорт. Созданы объединения нефтехимических компаний и автомобилестроительных. Последнее, где состоят предприятия группы ГАЗ, индустриальные парки и ведущие вузы области, в этом году планирует принять участие в федеральном конкурсе, представив сразу семь проектов.
— Планируем открыть кластеры в судостроении, биомедицине и фармацевтике, — рассказал Глеб Никитин. — Ещё одна задача — увеличить число частных индустриальных парков. Пока их в регионе всего два. В планах — создать их на территории Борского стекольного завода и ГАЗа.
Действие второе
Продолжится реализация инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Один из них — строительство тепличного комплекса на площади 17 гектаров в Борском округе. Второй — создание комплекса глубокой переработки зерна, переговоры с федеральным холдингом уже ведутся.
— Одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства считаю опять же внедрение цифровых технологий, — отметил Глеб Никитин. — Применение «умной» сельхозтехники, переход на метод точного земледелия. Проект по повышению производительности труда, реализуемый в регионе, планируем внедрять и в сельхозпроизводство. Определены два предприятия, которые станут пионерами на этом пути. Их примеру в будущем последуют и другие хозяйства.
Глава региона определил и другие наиболее перспективные векторы движения сельхозпроизводства: выращивание технических культур, создание предприятий глубокой переработки продукции, внедрение передовых разработок учёных, поддержка молодых специалистов. Речь идёт об аграрных стипендиях для студентов и увеличении ежемесячных выплат тем, кто уже работает в хозяйствах.
Если удастся осуществить намеченное, то продукция, как сельскохозяйственная, так и выпущенная на промышленных предприятиях, пойдёт не только на внутренний рынок. Можно будет расширять географию поставок. Тем более, в регионе действует Центр развития экспортного потенциала, одна из задач которого — оказание содействия при освоении нижегородскими предприятиями иностранных рынков.
Действие третье
Требуется модернизация социальной сферы. Идёт работа над проектом по созданию в регионе комплексного онкологического центра, где будут оказываться практическая помощь, проводиться научные исследования, откроется отделение лучевой терапии. Учреждению присвоят статус окружного, а возможно, и федерального.
Продолжится оснащение больниц и поликлиник современным оборудованием. Постепенно во всех медучреждениях установят аппаратуру, благодаря которой врач сможет консультировать пациента на расстоянии. Пока всем необходимым оснащена треть поликлиник. К 2025 году телемедицина охватит территорию всей области.
— Наша цель — сделать медпомощь максимально доступной и качественной, — отметил глава региона. — Такую же задачу ставим и в сфере образования. В прошлом году в области пустили три новых школы, в этом — планируем сдать пять, начато строительство ещё четырёх объектов…
В 2018-2019-м должны возвести 20 детсадов, где предусмотрены группы для малышей в возрасте до трёх лет. Пока в очереди на место в яслях около 6 тысяч детей. Откроют новые учреждения, список сократится сразу на две с лишним тысячи фамилий.
К приоритетным направлениям развития области глава региона отнёс строительство газопроводов и дорог, реализацию проектов по созданию комфортной городской среды. В прошлом году на эти цели привлекались средства федерального бюджета. В этом — продолжат действовать по той же схеме. Причём программа по благоустройству населённых пунктов, в 2017-м действовавшая в регионе точечно, на этот раз охватит каждый район и городской округ.
Подводя итоги работы за прошлый год, Глеб Никитин поблагодарил депутатов Заксобрания за плодотворную работу. В 2018-м, по мнению главы региона, предстоит сосредоточиться на подготовке законопроектов, направленных на реализацию положений, названных президентом страны Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Только цифры
Система социальной поддержки населения области насчитывает:
90 видов выплат на общую сумму
18 миллиардов рублей.
1 миллион человек — получают пособия.
Мнения
Евгений ЛЕБЕДЕВ, председатель Законодательного Собрания:
— По-прежнему остаются во главе угла социальные вопросы. Необходимо использовать все возможности, чтобы, как сказал глава региона, вселить в людей уверенность в завтрашнем дне. Что касается нашей совместной работы, то Глеб Сергеевич охарактеризовал её двумя словами: мы партнеры. Думаю, что дальнейшая совместная работа поможет нам решать поставленные задачи максимально эффективно.
Ольга ЩЕТИНИНА, заместитель председателя Законодательного Собрания:
— Особое внимание глава региона уделил вопросам межведомственного взаимодействия. Каждая новая программа подавалась им как комплекс мер, которые можно реализовать только при тесном сотрудничестве правительства, администраций районов и городских округов. Тем самым Глеб Сергеевич демонстрирует проектный стратегический подход к решению проблем, который даст импульс развитию области.
В 2017 году многодетным семьям было выделено 264 земельных участка с необходимыми коммуникациями. Начиная с 2018-го, тянуть газо- и водопроводы, электросети, прокладывать дороги будут и за счёт средств областного бюджета. На эти цели предусмотрено 400 миллионов рублей.