В СТОРОНЕ ОТ ПОТОКОВ
Кооператив не попал на волну господдержки, но курс держит
Эта организация создана в межсезонье. Речь о сельскохозяйственном потребительском снабженческо-сбытовом кооперативе «Семстанция по травам» в Перевозе. Под межсезоньем надо понимать период между двумя программами государственной поддержки кооперации на селе. Первая действовала в рамках национального проекта «Развитие АПК», вторая реализуется сейчас. Семстанция оказалась вне потоков — ей приходится грести самой. Давайте присмотримся к опыту. Тем более, наша газета регулярно обращается к теме кооперации в сельском хозяйстве.
С нуля
В 2011 году была приватизирована Перевозская семеноводческая станция. Она перешла из государственной собственности в частную. Многие сотрудники покинули предприятие. Директор Татьяна Петушкова — в том числе. Сегодня она возглавляет СПССК «Семстанция по травам».
— Мы решили начать с нуля, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Тогда и организовали кооператив.
— Почему именно кооператив? — интересуемся мы.
— При другой правовой форме нельзя сразу получить заём в банке. По закону, надо поработать полгода. А средства требовались срочно. Отсюда наш выбор. Когда зарегистрировали организацию, взяли кредит в 3 миллиона рублей. Закупили семена для реализации хозяйствам. В общем, начали снабженческо-сбытовую деятельность, как обозначено в названии кооператива. Но в голове держали, что самим надо тоже заниматься семеноводством…
К сегодняшнему дню производство налажено.
Смотря по картограмме
У кооператива нет своих угодий, поэтому травы на семена возделываются на землях других хозяйств. Привлекается их техника. Но договоры заключаются только после тщательного ознакомления с возможностями сельхозпредприятий.
— В первую очередь изучаем картограммы полей, — рассказывает агроном семстанции Александр Зеленков. — При выращивании трав есть особенности. Клевер, например, не любит кислые и слишком уплотнённые почвы, требует своевременных обработок. Чтобы провести обработки в срок, у хозяйств должна быть необходимая техника в нужном количестве. Уж не говорю о грамотных и ответственных специалистах, механизаторах…
Станция занимается не только размножением посевного материала, ещё — испытанием сортов. Закладывает, к примеру, делянки с гибридами кукурузы для выращивания на зерно.
— Отечественные гибриды уступают зарубежным, — говорит председатель СПССК Татьяна Петушкова. — Это подтверждают наши опыты. Однако в прошлом году не дали зерна ни российские, ни иностранные образцы. Погода не позволила вызреть. Что это означает в широком смысле? Хозяйствам пришлось убирать зерновую кукурузу на силос. Получается, выиграли те, кто сеял отечественные гибриды. Они дают неплохую массу, обеспечивают питательность, а по цене гораздо дешевле импортных…
Как видим, опыты порой приводят к более широким выводам, чем можно предположить.
Под маркой «Хитра»
За семь лет кооперативу удалось создать полноценную базу для доработки семян. Заглядываем в один из цехов.
— Здесь у нас сортировальная линия, — поясняет оператор Сергей Вздыхалин. — Оборудование не новое, но вполне нормальное. Семена проходят несколько ступеней очистки. Мы сами приспосабливали систему под нашу специфику. Подбирали нужные сита, устанавливали нории — да много всего…
Главным идеологом переустройства разного рода техники выступает инженер Алексей Лобанов. Да и руки у него на месте. В конторе предприятия можно увидеть мебель, которую смастерил Алексей Юрьевич. Но особую страсть он питает всё же к механизмам.
Инженер поставил стремянку к сушилке и предложил нам экскурсию.
— Травы — растения мелкосемянные, — начал рассказ. — Поэтому сетка в ситах настолько мелкая, что кажется сплошной. А вот, посмотрите, вальцы, они с насечкой. Это сделано, чтобы снимать «шубку» с семян. Без «верхней одежды» всхожесть лучше…
В таком духе протекала экскурсия.
В ангаре, кроме сушилки, множество других приспособлений. Мы обратили внимание на шнек с надписью «Хитра». Надпись сделана мелом.
— Что за бренд?! — спрашиваем у инженера.
— Собственная марка! — улыбается Алексей Лобанов. — Мужики придумали такое название для наших самоделок. В общем-то, слово правильное. Иной раз надо исхитриться, чтобы придумать нужную штуковину…
К слову, сушилку покупали тоже б/у и перекроили с учётом особенностей производства.
Как рассказывает председатель кооператива Татьяна Петушкова, развитие ведётся за счёт собственных средств.
— Из государственных программ пользуемся только программами кредитования на текущую деятельность, — говорит она.
В прошлом году Минсельхоз России ввёл специальные меры поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Для них предусмотрены гранты.
— Не пробовали подать заявку? — спрашиваем у председателя.
— Мы узнавали правила. Оказалось, наша организация не подходит под условия финансирования…
Дело в том, что на гранты могут рассчитывать кооперативы, в которых есть переработка картофеля, овощей, мяса, молока. Точнее, хотя бы одного из видов продукции. Государство признало эти направления малодоходными, поэтому решило поддержать. Семеноводческие кооперативы в списках не значатся.
Статус может пригодиться
Итак, делаем выводы о деятельности сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Семстанция по травам».
Кооперативная форма помогла предприятию лишь на начальном этапе. Она позволила быстро получить кредит для пуска производства. Сейчас действует госпрограмма поддержки потребительской кооперации на селе, но семстанция не отвечает её условиям. Выходит, статус СПССК для неё теперь бесполезен?
Не бесполезен. Во-первых, кооператив может стать участником другого кооператива, который подходит под условия гранта. Во-вторых, государство может расширить список тех, кому положена помощь. На днях в Москве состоится съезд ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России, там будет подниматься тема поддержки кооперации.
И ещё. Есть у Татьяны Петушковой мечта.
— Мы накопили огромный опыт в семеноводстве, — делится она. — Вот бы организовать обучение будущих агрономов с использованием нашей базы. Да не только будущих — действующих, им необходимо повышать квалификацию. Уверена, польза для сельского хозяйства области в этом большая…
Идея достойная. Нашлись бы попутчики — можно скооперироваться.
Александр СИНИЦЫН.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.
Перевозский округ.